0
9626
Газета В мире Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Громкое соглашение в Тихом океане

Тэги: транстихоокеанское партнерство, атр, торговый блок


транстихоокеанское партнерство, атр, торговый блок Министры торговли 12 стран АТР подписали исторический документ о создании Транстихоокеанского партнерства. Фото Reuters

Вчера министры торговли 12 стран подписали в Окленде, Новая Зеландия, соглашение о создании Транстихоокеанского партнерства (ТТП), которое может стать крупнейшей зоной свободной торговли. Переговоры о создании торгового блока начались в 2008 году, однако принципиальной договоренности сторонам удалось достичь лишь в минувшем октябре. Теперь государствам предстоит ратифицировать документ. Президент США Барак Обама обещал поставить финальную точку в подготовке проекта до истечения своих полномочий.

Свои подписи под амбициозным соглашением поставили министры США, Канады, Мексики, Чили, Австралии, Новой Зеландии, Брунея, Вьетнама, Малайзии, Перу, Сингапура и Японии. На эти страны приходится около 40% глобального ВВП и почти треть мировой торговли, сообщает AP. Сторонники ТТП победно заявляют, что соглашение увеличит товарооборот между странами-участницами, а большинство торговых барьеров будут устранены. Однако, несмотря на подписание договора, до реализации его на практике остается сделать еще один важный шаг: каждая страна должна в течение двух лет ратифицировать документ. Здесь инициаторы ТТП могут натолкнуться на трудности.

У нового торгового блока есть противники. При этом основные противоречия циркулируют вокруг США. С одной стороны, многие американцы боятся, что из-за ТТП рабочие места перекочуют из Штатов в развивающиеся страны, что приведет к дисбалансу на рынке труда, передает Би-би-си. Хотя Обама и заверил: американские рабочие, напротив, выиграют больше остальных.

С другой – критики соглашения, как это часто бывает, когда речь идет о крупных многонациональных объединениях, пугают размыванием государственного суверенитета, а также «неограниченной властью» и засильем американских корпораций. Пока министры проводили церемонию подписания, сотни протестующих вышли на улицы Окленда, перекрыв автомобильное движение. В столице Новой Зеландии Веллингтоне также прошли демонстрации.

Политическая ситуация в США в преддверии президентских выборов весьма запутанная, поэтому сложно предсказать, сколько потребуется времени сенаторам для принятия решения. Обама – отец-основатель торгового блока – считает, что «партнерство даст США преимущество среди ведущих экономик, включая китайскую». По его мнению, «ТТП позволит Америке, а не таким странам, как Китай, написать правила игры в XXI веке, что крайне важно, учитывая динамику развития Азиатско-Тихоокеанского региона».

Поддержка ТТП президентом-демократом, бизнес-кругами и даже многими республиканцами еще не означает, что соглашению в Вашингтоне дадут зеленый свет. Лидер большинства в сенате республиканец Митч Макконнелл посоветовал конгрессу не ратифицировать документ до окончания президентской гонки в ноябре. В администрации Обамы, которому осталось менее года занимать Овальный кабинет, в ответ скептикам заявили: если соглашение не будет ратифицировано, то американская экономика сильно пострадает.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк в беседе с «НГ» отметил, что ратификация договора, вполне вероятно, будет связана с проблемами предвыборной гонки. «ТТП может войти в число тех вопросов, по которым обе партии будут схлестываться между собой во время президентской кампании», – считает эксперт.

Кременюк пояснил, что создание ТТП преследует помимо экономических политические цели. «Американцы давно использовали такое средство, как предоставление части своего рынка другим странам в качестве политического стимула. Например, когда Япония начала производить хорошие автомобили и электронику, США отдали ей половину своего рынка электроники. С тех пор японцам некуда деваться: производство растет, а основной рынок остается американским. Есть, конечно, европейский, но он слабый. Это предопределяет то, что Токио будет держаться за Вашингтон еще длительное время. То же самое произошло с Южной Кореей. Прогресс южнокорейской экономики шел во многом благодаря американскому рынку», – полагает эксперт.

По его мнению, попадание в орбиту американской экономики воспринимается странами как надежда, что эта «экономика будет их вытаскивать в сложных ситуациях». «Создание ТТП происходит по схожему сценарию. Американцы готовы отдать участки своего внутреннего рынка в распоряжение этих стран, которые вошли сейчас в стадию завершающей модернизации. Это прекрасный механизм учета обоюдной заинтересованности и формирования на ее основе крупных политических и дипломатических связей», – заключил Кременюк.

Между тем существуют опасения, что создание ТТП угрожает деятельности форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором участвует Россия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает, станет ли новый блок альтернативой АТЭС. «Этого мы не знаем, это нужно спрашивать у участников этого объединения», – сказал он. Ранее президент Владимир Путин высказывал мнение, что создание закрытых структур, подобных ТТП, приведет к дисбалансу в мировой экономике.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1476
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
893
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1288
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
843

Другие новости