0
3594
Газета В мире Интернет-версия

18.02.2016 00:01:00

Последний "диктатор" Евросоюза приехал в Россию

Тэги: венгрия, орбан, россия, путин, проекты, сотрудничество, газпром, ес


венгрия, орбан, россия, путин, проекты, сотрудничество, газпром, ес Владимир Путин тепло приветствовал Виктора Орбана в Ново-Огарево. Фото Спутник/Reuters

Вчера премьер-министр Венгрии Виктор Орбан прилетел с рабочим визитом в Москву, чтобы встретиться с президентом Владимиром Путиным. Лидеры обсудили развитие двусторонних торгово-экономических связей, реализацию проектов в энергетической сфере и сотрудничество в культурно-гуманитарной области. Затронули политики и наиболее актуальные международные проблемы. В ЕС очередному реверансу Орбана Кремлю не обрадовались.

Венгрия – одна из немногих стран ЕС, которая на фоне обострения отношений Запада и России стремится сохранить тесные контакты с Москвой, часто критикуя антироссийскую политику Брюсселя. Орбан прибыл в столицу России ровно через год после визита Путина в Будапешт. В феврале 2015-го венгерскому премьеру крепко досталось от европейских коллег за теплый прием Путина, которого они хотели максимально изолировать.

В Европе Орбана постоянно обвиняют в авторитаризме и нарушении демократических принципов. Особенно много критики в его адрес посыпалось с началом миграционного кризиса. За недружелюбный прием беженцев некоторые европейские чиновники называли политику Орбана ксенофобской. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер прошлой весной на саммите «Восточного партнерства» даже по-отечески похлопал премьера по щеке со словами «Привет, диктатор!».

После заявлений венгерского лидера, в которых он не соглашался с политикой ЕС в отношении России, критики в его адрес стало еще больше. Однако Орбан не перестает повторять: исключать Москву из европейского пространства – нерационально. «Тот, кто думает, что европейская экономика останется конкурентоспособной без сотрудничества с Россией, кто думает, что энергетическая безопасность Европы будет существовать без российских энергоресурсов, просто гоняется за призраками», – цитирует Euronews Орбана.

Год назад Путин и Орбан обсуждали сотрудничество в газовой отрасли, сельском хозяйстве и здравоохранении, проект строительства двух новых энергоблоков на венгерской атомной электростанции «Пакш» и проблему санкций. По данным венгерской статистики за январь–октябрь 2015 года, товарооборот между странами снизился почти на 50%, составив 4,5 млрд долл. Тем не менее Москва и Будапешт продолжают реализовывать двусторонние сделки. Одна из главных – как раз строительство дополнительных энергоблоков АЭС «Пакш», которая на данный момент обеспечивает 40% электроэнергии страны.

Премьер приехал к российскому лидеру, чтобы еще раз обсудить ранее достигнутые договоренности. После переговоров в Ново-Огарево Путин заявил, что удовлетворен состоянием отношений с Венгрией, «несмотря на известные проблемы и спад товарооборота». Глава государства заверил:  стороны рассчитывают на реализацию соглашений, которые были достигнуты год назад, а Венгрию назвал давним и надежным партнером России.

Орбан в ответ пообещал сделать все возможное, чтобы «отношения между российским и венгерским народами были самыми дружественными». Кроме того, он отметил: Будапешт заинтересован в нормализации отношений России и ЕС.

«Если проекты не противоречат антироссийским санкциям, то они будут реализованы. Но если органы ЕС найдут нарушения санкционного режима, реализовывать российско-венгерские планы будет сложно», – отметил в беседе с «НГ» замдиректора Института Европы РАН Владислав Белов. Он пояснил: проверку на нарушения проходят конкретные компании и проекты. «Будет рассматриваться каждый отдельный проект. Не исключено, что противоречия санкционному режиму будут найдены», – считает эксперт. Белов подчеркнул, что при таком сценарии в худшем случае российско-венгерские проекты будут свернуты, а в лучшем – найдены обходные пути.

Между тем вчера «Газпром» продлил контракт с Венгрией на поставку российского газа до конца 2019 года. Кроме того, венгерские компании, возможно, будут участвовать в строительстве некоторых объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1481
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
895
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1291
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
845

Другие новости