0
1994
Газета В мире Интернет-версия

03.03.2016 00:01:00

Клинтон и Трамп держат в уме очное противостояние

Тэги: сша, выборы, президент, супервторник, клинтон, трамп, круз, рубио, сандерс


Хиллари Клинтон воодушевлена серией побед на первичных выборах.	Фото Reuters
Хиллари Клинтон воодушевлена серией побед на первичных выборах. Фото Reuters

В США по итогам первичных президентских выборов в «супервторник» миллиардер Дональд Трамп победил в большинстве штатов среди республиканцев, а экс-госсекретарь Хиллари Клинтон увеличила свой отрыв от сенатора-демократа из Вермонта Берни Сандерса. Неплохой результат показал республиканец, сенатор от Техаса Тэд Круз, в некоторых штатах одержав победу над Трампом, включая родной Техас, а сенатор от Флориды Марко Рубио, напротив, оказался «лузером дня».

«Супервторник» – день, когда выборы прошли сразу в 11 штатах и Американском Самоа, доказал, что Клинтон и Трамп остаются главными претендентами на выдвижение в качестве официальных кандидатов от своих партий на президентских выборах 8 ноября. Оба лидера одержали победу в Алабаме, Арканзасе, Вирджинии, Джорджии, Массачусетсе и Теннесси, кроме того, миллиардер взял верх в Вермонте, а экс-госсекретарь – в Техасе и Американском Самоа.

Основной конкурент Трампа Круз победил в самом «увесистом» по количеству делегатов, которые отправятся на заключительный июльский съезд партии в Кливленд (штат Огайо), штате – Техасе, а также в Оклахоме и на Аляске. А единственный кандидат от истеблишмента из тройки лидеров среди республиканцев – Рубио порадовал своих сторонников лишь взятием Миннесоты. Оба республиканца, несмотря на ощутимое «суперпреимущество» Трампа, подчеркнули, что по-прежнему полны решимости его остановить.

Сандерс – единственная преграда на пути Клинтон к финалу гонки – завоевал первое место в родном штате Вермонт, а также в Колорадо, Миннесоте и Оклахоме, заверив, что продолжит борьбу за голоса в оставшихся 35 штатах. Сенатор надеялся добавить в копилку и Массачусетс, однако все-таки проиграл Клинтон чуть меньше 2%.

Трамп, будто игнорируя открытое недовольство республиканских элит и мнение экспертов, что его присутствие в гонке вносит раздор в партию, в победной речи заявил: «Я тот, кто способен объединить. Я буду счастлив увидеть Республиканскую партию и всех остальных едиными, и когда мы объединимся, никто не сможет нас победить». И хотя миллиардер проиграл выборы в Техасе, он явно не унывал и всячески демонстрировал уверенность. Трамп даже поздравил Круза с техасской победой, в очередной раз напомнив своим избирателям, что вместе с ними он «вновь сделает Америку великой». Политик не упустил возможность уколоть партийные элиты, добавив, что Рубио в «супервторник» стал «лузером дня».

Круз, в свою очередь, назвал Трампа «вашингтонским дельцом», у которого есть долгосрочная схема «использования государственной власти в личных целях». А Рубио ничего не оставалось, как напомнить, что 15 марта выборы пройдут в его родной Флориде, где он намерен одержать победу.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов в беседе с «НГ» пояснил: рано говорить, что Трамп и Клинтон стали недосягаемы для конкурентов, скорее они «неплохо укрепили свои позиции». «Надо смотреть, как закончатся оставшиеся выборы в марте, потому что теперь праймериз и кокусы будут проходить довольно часто. Полагаю, что Трамп продолжит укреплять позиции. Дело в том, что все его конкуренты-республиканцы, может быть, и желали каким-то образом остановить его, но не могут этого сделать. Сложилась редкая ситуация, когда несистемный претендент, против которого выступает партийная элита, заручился мощной поддержкой электората. Поэтому конкуренты Трампа, можно сказать, пребывают в панике», – отметил эксперт.

Гарбузов напомнил: часто слышны голоса, что Круз – единственный, кто может бросить вызов Трампу, однако непонятно, как он собирается это делать. «Трамп настолько уверенно шел и продолжает идти вперед, что теперь уже мало кто этому удивляется. Слишком долго Республиканская партия была в спящем состоянии. Кризис лидерства, кризис идей и электоральный кризис дали себя знать. Трамп – как раз проявление того, что партия не сумела вовремя решить свои проблемы. Поэтому появился Трамп, который хочет изнутри взорвать Республиканскую партию», – считает он.

Победы Клинтон продемонстрировали, что, несмотря на слабый старт в Айове и поражение в Нью-Гэмпшире, ее преимущество над Сандерсом велико. И чтобы сенатор в конечном итоге стал официальным кандидатом от демократов, должно произойти что-то совсем неординарное.

«Сандерс, конечно, проблема. Он выступает в роли щуки, чтобы карась не дремал, и делает эту кампанию интересной. Если бы его не было, то у Клинтон был бы победный марш. Однако она продолжит закрепляться, потому что Сандерс придерживается слишком левых взглядов для США. В марте будут голосовать штаты с преимущественно афроамериканским населением, а оно в целом за Клинтон. Женщины тоже за нее, а это серьезная электоральная сила в США. Даже скандал за скандалом, которые преследуют Клинтон, не могут ее остановить», – подчеркнул Гарбузов.

В победной речи Клинтон заострила внимание не на своем конкуренте по партии, а на врагах-республиканцах. «Ставки на этих выборах как никогда высоки, а риторика, которая слышна с противоположной стороны, еще никогда не опускалась так низко. Попытка разделить Америку между ними и нами – ошибочная. И мы не позволим им это сделать», – пообещала она.

Похоже, Клинтон таким образом косвенно дала понять, что считает именно Трампа основным кандидатом от республиканцев. Кстати, сам миллиардер отвесил экс-госсекретарю аналогичный реверанс, заявив, что, «как только покончит» с делами партийными, пойдет в атаку «на одного человека – Хиллари Клинтон».

Напомним, что сейчас кандидаты от демократов и республиканцев борются за голоса делегатов, которые отправятся летом на финальные съезды своих партий, где и будут объявлены имена двух кандидатов в президенты. Чтобы автоматически зарезервировать себе место номинанта от партии, демократам необходимо заручиться поддержкой 2383 делегатов, а республиканцам – 1237. Сейчас на счету Клинтон 1055 голосов, а у Сандерса – лишь 418. Трамп уже добился расположения 315 делегатов, Круз – 205, а Рубио – 106.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1482
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
895
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1292
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
845

Другие новости