0
4513
Газета В мире Печатная версия

12.10.2016 20:01:00

Трамп окончательно расколол республиканскую элиту

Низкую поддержку американок миллиардер намерен компенсировать голосами разочарованных истеблишментом мужчин и однопартийцев

Тэги: выборы, президент. сша, трамп, республиканцы, хиллари


выборы, президент. сша, трамп, республиканцы, хиллари Кандидат в президенты Дональд Трамп сказал, что отсутствие поддержки политиков в собственной партии не станет для него помехой. Фото Reuters

Критика в адрес кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа не прекращается. К демократам в порицании бизнесмена присоединились сами республиканцы. Устав от нареканий со всех сторон, Трамп решил пойти ва-банк, уводя риторику в еще более радикальное русло.

Выступая в Гринсборо (штат Северная Каролина) в поддержку Хиллари Клинтон, президент Барак Обама отметил: для роли главы государства Трампу недостает «темперамента», «хотя бы минимальной порядочности» и «трезвости суждений». Обама вновь заострил внимание на скандале с замечаниями бизнесмена о женщинах, которые вызвали негодование общественности. Речь идет об опубликованной несколько дней назад Washington Post видеозаписи, на которой миллиардер бравирует сексуальными домогательствами к девушкам.

В связи с откровениями Трампа несколько видных республиканцев зареклись не поддерживать своего кандидата. В их числе оказались сенатор Джон Маккейн и спикер палаты общин Пол Райан. Последний хотя формально и не отозвал свою поддержку, отказался появляться рядом с бизнесменом на митингах в рамках его кампании. Многие сенаторы и члены палаты представителей из стана республиканцев потребовали отставки своего кандидата.

В ответ на критику однопартийцев миллиардер сказал, что готов продолжать бороться за Овальный кабинет и без их поддержки. «Они не умеют выигрывать, я покажу им, как это делается!» – сообщил Трамп в своем аккаунте в Twitter.

Рейтинги бизнесмена среди республиканцев пошли на подъем после вторых дебатов кандидатов в президенты. В столкновении с Клинтон Трамп пользовался еще более агрессивной риторикой, чем прежде, пригрозив ей тюрьмой, если победит на выборах. Такие радикальные заявления, похоже, пришлись по вкусу однопартийцам магната.

Согласно вчерашним опросам, проведенным Wall Street Journal и NBC, 89% сторонников партии собираются поддержать Трампа на выборах 8 ноября – это на 15% больше, чем его рейтинг в минувшие выходные. По данным Reuters и Ipsos, 58% республиканцев хотят, чтобы бизнесмен и дальше оставался их кандидатом; 68% считают, что все видные политики в партии должны объединиться вокруг Трампа.

Миллиардер не собирается сворачивать с курса, привлекая к себе избирателей, недовольных американским истеблишментом. «Как хорошо, что оковы сброшены и я наконец могу бороться за Америку именно так, как этого хочу я», – заявил он после «предательства» Райана и Маккейна.

«Учитывая нынешние обстоятельства, Трамп наверняка будет вести кампанию по принципу «пан или пропал», – отметил в беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Его главной целью станет привлечение избирателей, которые недовольны поведением Вашингтона как такового».

Эксперт подчеркнул: «На заключительной стадии выборов становится все очевиднее, что Хиллари Клинтон является не просто демократом, а кандидатом истеблишмента, а Трамп – не столько республиканцем, сколько предводителем крестового похода на Вашингтон и местную бюрократию».

Вместе с тем отношение к элите – не единственная черта, способная разделить американский электорат. Очевидно и расхождение в политических взглядах между мужчинами и женщинами.

Опрос Института общественных религиозных исследований (PRRI) для журнала Atlantic свидетельствует: если Трамп опережает Клинтон на 11 пунктов среди мужчин, то у женщин он отстает от экс-госсекретаря на 33 пункта. Впрочем, в среднем по всем имеющимся последним опросам, Трамп отстает от Клинтон среди женщин только на 15 пунктов, утверждает в своем блоге аналитик Нэйт Силвер.

Разделилась поддержка кандидатов и среди этнических групп. По данным центра опросов Pew Research, 58% латиноамериканцев поддерживают кандидата от демократов и только 19% – республиканца. Трамп пользуется популярностью лишь у 2% темнокожих граждан, тогда как за Клинтон собираются голосовать 83% афроамериканцев. Такие результаты приводит Силвер.

Среди белых граждан, которые составляют этническое большинство, отрыв бизнесмена от конкурента в среднем, по опросам, равен 13%. Миллиардер давно пытается поднять свою популярность у этой категории избирателей – в особенности с низким уровнем образования, которые недовольны насаждаемыми «элитами» политкорректностью и бесконтрольной иммиграцией. Но пока что такая ставка не оправдывается. Аналитик утверждает: даже учитывая, что расовый состав США не менялся с прошлых выборов, для победы в ноябре Трампу потребуется преимущество среди белых американцев над Клинтон 22 пункта.

Возвращаясь к общей картине электоральной схватки, отметим, что шансы Трампа на успех в настоящий момент представляются смутными. Совместные опросы Ipsos и Reuters среди американцев в целом указывают на преимущество Клинтон над оппонентом в 8 пунктов. Согласно же данным сайта Real Clear Polls, эксперты которого вычисляют средний показатель поддержки кандидатов в социологических исследованиях, представитель демократов опережает республиканца на 6,2 пункта.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Опасения Минобороны РФ не были услышаны ни в Германии, ни в НАТО

Олег Никифоров

Москва обеспокоена возможностью нанесения ядерного удара люфтваффе по российской территории

0
373
Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

0
653
Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Дели встревожен возможным альянсом России и КНР

Владимир Скосырев

США предоставят Индии доступ к американским шпионским спутникам

0
748
Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Верховный суд отменяет волокиту с компенсациями

Екатерина Трифонова

Нижестоящим инстанциям напомнили о возмещении гражданам еще и морального вреда

0
612

Другие новости

Загрузка...