0
3342
Газета В мире Интернет-версия

23.01.2017 00:01:00

Армия и флот станут главными союзниками нового президента

Тэги: сша, трамп, администрация, милитаризация, армия, флот, сирия, терроризм, иг


сша, трамп, администрация, милитаризация, армия, флот, сирия, терроризм, иг Джеймс Мэттис прибыл в Пентагон после официального вступления в должность министра обороны. Фото Reuters

Президент США Дональд Трамп раскрыл подробности своего плана, направленного на то, чтобы сделать Америку снова великой. Программа нового главы государства в сферах внешней политики, энергетики, торговли и экономики была опубликована на сайте Белого дома. Особое внимание в повестке республиканца уделено теме увеличения расходов на военные нужды.

Трамп и его команда собираются избавиться от «вредоносного регулирования в энергетике», такого как, например, План действий в области климата. По замыслам президента, это поможет утяжелить кошельки американцев в целом на 30 млрд долл. в течение семи лет. Новая администрация к тому же увеличит добычу природного и сланцевого газа, что позволит Штатам добиться независимости от других стран в сфере энергетики, в частности от стран ОПЕК.

Между тем скелет планов президента в сфере торговой политики стал обрастать плотью. Ранее Трамп заявлял, что изменение условий сделок о свободной торговле является обязательным условием для увеличения в стране рабочих мест. Так, администрация уже официально выступила с инициативой пересмотра Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA). «Если наши партнеры (по NAFTA. – «НГ») откажутся от пересмотра условий, выгодных для американского рабочего, президент сообщит о прекращении участия США в соглашении», – говорится в заявлении на сайте Белого дома.

Во внешней политике команда Трампа возьмет курс на активную борьбу с террористическими группировками, в первую очередь с «Исламским государством» (ИГ, запрещено в РФ). Для этого республиканец готов сотрудничать с «международными партнерами», проводя совместные операции и обмениваясь разведданными. Белый дом также бросит все силы на пресечение как пропаганды террора, так и попыток вербовки боевиков среди американских граждан.

Ранее в интервью Wall Street Journal (WSJ) глава Пентагона Джеймс Мэттис подчеркнул, что, говоря о задачах его ведомства, «важно иметь в виду не только наши цели в этом мире, но и то, что мы считаем абсолютно недопустимым». «Убийства и массовые изнасилования, которые происходят на территории ИГ, – все это недопустимо, – сказал отставной генерал WSJ. – Эта группа не заслуживает никакой поддержки. Мы должны бороться против попыток ИГ вербовать новых приверженцев, нам стоит перекрыть им доступ к финансовым ресурсам».

Мэттис, официально вступивший в должность в минувшую субботу, призвал не проявлять по отношению к террористам милосердия. «Мы должны сражаться с этой организацией (ИГ. – «НГ») не путем войны на истощение, а войны с целью полного уничтожения, – отметил он. – И когда наша армия столкнется с ними (террористами. – «НГ»), мы не должны оставлять никого в живых. Они должны понять, что мы готовы быть еще жестче, чем они».

Команда президента также подчеркнула необходимость перевооружения Армии США. Таким образом новая администрация прекратит принятую при Бараке Обаме политику секвестрования военного бюджета. «Мы не можем позволить, чтобы другие нации превосходили нас в военной мощи, – уточняется на сайте Белого дома. – Администрация Трампа поставит перед собой цель добиться максимальной степени боеспособности военных сил».

Согласно статистике, приведенной в программе, число кораблей ВМС США сократилось с 500 в 1991 году до 275 в 2016-м. Количество же готовых к вылету боевых самолетов уменьшилось в течение того же периода на треть.

«Достаточно сравнить оборонные расходы в 2009 году с бюджетом на 2017 год. Сокращение составило свыше 100 млрд долл. (с 691 млрд до около 580 млрд долл. – «НГ»). По всем параметрам военной мощи можно говорить о сокращении военного потенциала США во время президентства Обамы», – отметил в беседе с «НГ» руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

По словам эксперта, увеличивая оборонные расходы, Трамп в том числе преследует цель помочь экономике страны. «Только очень небольшой процент военных заказов Штатов выполняется иностранными субподрядчиками, в основном, конечно, британскими, – поясняет Батюк. – Как это ни парадоксально, кое-что достается и россиянам, в частности – производителям двигателей для американских ракетных систем. Но это сущая мелочь. Так или иначе, львиная доля расходов останется в США. Трамп, вероятно, рассматривает увеличение военных расходов, которое стимулирует внутреннее производство и внутренний спрос».

В числе конкретных мер, которые новая администрация собирается принять в оборонной политике, упоминается и намерение разработать новые системы ПРО. Они, по замыслам Белого дома, должны укрепить американскую защиту от угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Вдобавок президент отметил необходимость развивать атакующий и оборонительный потенциал США в киберпространстве.

Размещение новых систем ПРО может быть встречено в России с недовольством, допустил Батюк. «Россия уже выразила озабоченность по поводу намерений американцев разместить противоракетную систему типа THAAD на территории Южной Кореи. В этом вопросе позиция Москвы во многом совпадает с позицией Пекина, – полагает аналитик. – И КНР, и РФ рассматривают такие действия как опасные, они могут дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове. Впрочем, решение о размещении THAAD принимала еще администрация Обамы, а не команда Трампа».

По мнению эксперта, однозначно о намерениях новой администрации пока судить рано. «В 2017 году Америка будет жить с оборонным бюджетом, который приняла еще предыдущая администрация, – напомнил Батюк. – И только к середине года будут сформулированы подходы Вашингтона к внешней и оборонной политике, когда уже полностью сформируется администрация Трампа».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
296
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1705
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2119
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2727

Другие новости