0
17817
Газета В мире Печатная версия

25.01.2017 00:01:00

Антироссийские санкции в ЕС продлеваться не будут

В этом убежден авторитетный немецкий политик

Тэги: круглый стол, германия, экономика, политика, матиас платцек, андрей кортунов, дмитрий тренин, ес, сша, дональд трамп, антироссийские санкции


круглый стол, германия, экономика, политика, матиас платцек, андрей кортунов, дмитрий тренин, ес, сша, дональд трамп, антироссийские санкции Участники круглого стола (слева направо) Дмитрий Тренин, Андрей Кортунов, модератор Константин фон Эггерт и Маттиас Платцек. Фото автора

Круглый стол, касающийся последствий прихода в Белый дом Дональда Трампа, с участием одного из видных немецких социал-демократов, экс-премьера земли Бранденбург Матиаса Платцека, состоялся в Российско-немецком доме в Москве. По его словам, Германия может оказаться в изоляции, если не сменит курс как в отношении России, так и при решении экономических проблем ЕС.

В числе присутствовавших на круглом столе были ученые и дипломаты, в частности представители внутриполитического отдела и пресс-секретарь посольства ФРГ. Тот факт, что Платцек является также председателем Германо-российского форума – общественной организации, содействующей гражданским инициативам по развитию отношений между двумя странами, позволял ожидать от него экспертных оценок складывающейся ситуации для Германии и для ее отношений с Россией.

Его оппонентами были Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам, и Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. Тема дискуссии «Трамп – новый друг в Белом доме? Российско-американские отношения после выборов» позволила рассмотреть ряд аспектов современного состояния международных дел. Конечно, присутствие Платцека выдвигало на первый план вопрос, как президентство Трампа скажется на отношениях России с Европой, и Германией в частности.

С точки зрения немецкого гостя, в политике имеются только три движущие силы: интересы, интересы и еще раз интересы. Именно под этим углом зрения и следует рассматривать все уже сделанные и последующие шаги нового американского президента. При этом Платцек сослался на высказывание министра иностранных дел Германии Франк-Вальтера Штайнмайера: наступило время поворота. ХХ век с инаугурацией Трампа окончательно ушел в прошлое. И основы всего того, что было создано ранее – институты,  дипломатия – будут поставлены под вопрос.

По словам Кортунова, этот поворот надо рассматривать как процесс, начало которого положено в конце 1980-х. Но этот процесс завершился с приходом Трампа, с чем были согласны все участники дискуссии. Основная идея, прозвучавшая в этой связи, сводилась к тому, что американский мир (pax americana) заканчивается, и мир становится многополярным. Трамп заменяет ранее господствовавшие в политике США универсальные ценности на сугубо национальные ценности. И в этом суть происходящих в мире перемен.

Победа республиканца Трампа стала явно неожиданной для европейского истеблишмента и вызвала растерянность в его рядах. Следствием прихода Трампа в Белый дом для европейских лидеров становится расшатывание устоев трансатлантического сотрудничества. Путы трансатлантической солидарности в этих условиях будут ослаблены.

Отвечая на вопрос «НГ», как ослабление пут трансатлантической солидарности отразится на России, Платцек сказал: «Прямым следствием станет то, что антироссийские санкции, продленные в последний раз странами ЕС 15 декабря прошлого года, больше продлеваться не будут». На этот счет, как он считает, имеется сопротивление со стороны ряда государств ЕС. А давление из-за океана уже присутствовать не будет.

Складывающаяся ситуация несет серьезные последствия для Германии. До последнего времени немцы выступали как своего рода центр притяжения для всех стран ЕС и при этом они опирались на прямую поддержку США. Теперь же будут развиваться центробежные тенденции, вызванные недовольством многих стран сообщества немецким доминированием.

В Германии, сказал Платцек «НГ», среди избирателей уже существуют опасения, что из-за непримиримой политики канцлера Ангелы Меркель как в отношении России, так и при решении экономических проблем ЕС, страна может оказаться в изоляции. Поэтому сам он выступает за налаживание отношений с Россией, несмотря на наличие серьезных идеологических противоречий. С Россией как «европейской страной с европейской культурой» у Германии имеются теснейшие исторические связи, и терять их не в интересах Берлина.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Что уводит вверх цены на бензин

Татьяна Астафьева

Эксперты ждут изменений в отношениях нефтяников и государства

0
190
Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Владимир Путин открыл путепровод в Химках. Почему эксперты критикуют такие проекты

Анатолий Комраков

0
963
Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Власть мобилизуется перед акциями в защиту Навального

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Контрмитинги сторонников президента официально не планируются, но и не исключаются

0
996
Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Бывших заключенных оставят под контролем тюремщиков

Екатерина Трифонова

Минюст планирует сделать из уголовно-исполнительной инспекции как бы социальную службу

0
548

Другие новости

Загрузка...