0
1619
Газета В мире Интернет-версия

16.05.2017 00:01:00

Править бал в Дюссельдорфе будет партия Меркель

Тэги: германия, меркель, выборы, бундестаг, шульц


германия, меркель, выборы, бундестаг, шульц Ангела Меркель поздравила Армина Лашета с убедительной победой. Фото Reuters

Главный итог «малых выборов в Бундестаг», как называют голосование в крупнейшей федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия (СРВ), налицо. Это третья в этом году после Саара и Шлезвиг-Гольштейна сенсационная победа Христианско-демократического союза (ХДС) и триумф его лидера канцлера Ангелы Меркель. И третий драматический провал социал-демократов во главе с новым председателем СДПГ и ее кандидатом в канцлеры Мартином Шульцем.

Актуальная история как бы повернулась вспять: в прошлом году СДПГ уверенно выигрывала серию выборов в ландтаги, а ХДС терял в них одну властную позицию за другой. Но поскольку дело касается СРВ, этого сердца индустриального Рура, обеспечивающего 21% ВВП и представляющего четверть электората ФРГ, то вынесенный там региональный вердикт имеет несомненное политическое значение с прицелом на бундестаговские выборы 24 сентября.

Собственно говоря, до последних дней мало кто ожидал успеха христианских демократов в СРВ. Их местный лидер Армин Лашет, несмотря на партийный чин заместителя Меркель, слыл бледной фигурой. Ему противостояла вроде бы популярная Ханнелора Крафт – тоже предводитель региональной организации и заместитель председателя партии, но СДПГ. За ней был и авторитет главы земельного правительства на базе коалиции с зелеными. Очевидно, она испытывала такую уверенность в сохранении власти, что буквально через 20 минут после первых цифр провала впала в панику, тут же бросив и премьерство, и пост в руководстве СДПГ. А Шульцу лучше не вспоминать неосмотрительность, побудившую заявить в начале апреля в Эссене: «Если Ханнелора Крафт победит в СРВ, я стану федеральным канцлером».

Теперь на фоне трех избирательных неудач в социал-демократических низах возникают сомнения в том, способна ли СДПГ достичь с Шульцем своих целей и стать сильнейшей в новом Бундестаге. Задаются вопросом и о том, что же побудило значительную часть избирателей в СРВ отдать голоса христианским демократам. В связи с этим отмечается, что красно-зеленое правительство мощной федеральной земли, по существу,  отвернулось от многих проблем, которые не устраивают население. Оказывается, по сравнению с другими землями в СРВ наивысший уровень преступности, безработицы, полумиллионной детской бедности. И еще есть ряд тем, на которые социал-демократы не нашли ответа.

Конечно, у правительства Крафт есть достижения, но именно Меркель в своих предвыборных выступлениях в СРВ сумела обратить внимание электората на теневые аспекты положения. Экс-премьеру СРВ явно не повезло, что в избирательную кампанию динамично вмешалась лидер ХДС. Меркель говорила об очень интересующем избирателей обеспечении внутренней безопасности, вопрос о которой, несмотря на претензии в этой сфере к земельному правительству, оно не заостряло. Это относят к региональным причинам поражения СДПГ.

Но вот вчера ее партийные инстанции планово должны были приступить к обсуждению главных тезисов предвыборной программы в бундестаговской кампании. Даже схематичного представления, с чем идут к сентябрьскому рубежу социал-демократы, у электората нет. Похоже, что у них уверенность в успехе связывалась во многом с «эффектом Шульца» без учета того, что он уже не сработал в Сааре и Шлезвиг-Гольштейне. Сейчас, признавая «тяжелое поражение» для партии и себя как ее председателя, Шульц обещает исправить допущенные ошибки, сформулировать четкую программу 149-миллиардных инвестиций, позаботиться о занятости и т.д. И намерен продолжить борьбу за канцлерство, опираясь на «закаленную в борьбе» 450-тысячную партию.

Понятно, однако, что после голосования в СРВ многие комментаторы отдают предпочтение на предстоящих выборах в Бундестаг блоку ХДС/ХСС и Меркель как претендентке на четвертое канцлерство. Исходные позиции ее весомые. «Федеральное правительство купается в деньгах», – пишут газеты. Экономика стабильно прирастает. Экспорт демонстрирует рекорды. Безработица на низком уровне. Критический запал в отношении миграционной политики несколько сник. Однако Меркель призывает сторонников не расслабляться.

Все-таки факторов неустойчивости в немецкой внутриполитической ситуации достаточно. Как ни препятствуй, а «Альтернатива для Германии» (АдГ) получила в Дюссельдорфе места уже в 13-м из 16 ландтагов ФРГ.

В свежем интервью телеканалу ARD видный политолог и опытный аналитик избирательных процессов Геро Нойгебауэр приходит к выводу, что Шульц все еще не утратил шансы. До выборов еще три месяца, и обстановка и настроения избирателей могут измениться. Достаточно посмотреть по итогам голосования в СРВ, как сотни тысяч голосов уходили от социал-демократов к партии Меркель, либералам, зеленым, левым, АдГ. И наоборот, от этих партий – к соперникам. Так что все впереди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
740
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
946
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
835
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
901

Другие новости