0
5363
Газета В мире Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Старый Свет ждет новое миграционное цунами

Тэги: ес, миграционный кризис, африка


ес, миграционный кризис, африка Этих беженцев удалось спасти в открытом море и вернуть в Ливию. Фото Reuters

Отгородившись заборами с колючей проволокой и известной финансовой сделкой с Турцией, Европейскому союзу удалось существенно сократить поток беженцев  с ближневосточного направления. Но сейчас он нарастает, как штормовая волна, с берегов Африки. По данным, приведенным журналом Spiegel, оттуда, даже рискуя жизнью, готовы перебраться в страны Евросоюза до 1 млн мигрантов.

Миграционный кризис бесспорно остается одной из наиболее болезненных сторон европейской жизни. Памятуя о сломе границ, массовом вторжении беженцев и хаосе осени 2015 года, ситуация отлагательства не терпит. Вчера она обсуждалась в Париже президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 

А днем ранее вообще стала главной темой для европейских лидеров, хотя собрались они в Триесте формально в рамках четвертой ежегодной конференции ЕС – Западные Балканы.

При нынешнем состоянии ЕС Албании, Боснии и Герцеговине, Македонии, Сербии, Черногории, а также самопровозглашенному Косово что-либо обещать  европейские гранды не могли. Разве что держать, по словам итальянского премьера Паоло Джентилони, «открытой перспективу присоединения к ЕС для стран Западных Балкан». Поэтому до начала самой конференции Меркель, Макрон и Джентилони собрались в Триесте в тройственном формате и углубились в миграционные дела.

В центре обсуждения неизбежно была Италия, не справляющаяся с «десантированием» мигрантов из Северной Африки. В этом году в Италию только из Ливии прорвались более 85 тыс. беженцев. Правительство в Риме отчаянно добивается распределения  мигрантов по странам ЕС. Многие страны Восточной и Центральной Европы, однако, не соглашаются с «квотированием», хотя в Комиссии ЕС угрожают урезанием им в таком случае субсидирования. Макрон в порядке  солидарности с Джентилони обещал ускорить переселение из Италии мигрантов. В свою очередь, Меркель согласилась забирать из Италии не по 500, а по 750 человек в месяц.

Но, как заявила Меркель, «мы втроем  считаем, что прежде всего мы должны заняться борьбой с причинами бегства и миграции». По ее представлениям, этому могут помочь «миграционные партнерства» с Нигером и другими  странами Африки. По линии ЕС есть намерение обсудить с ними   экономические перспективы. В рамках G20 тема поднималась, но серьезной просчитанной программы помощи  этому континенту пока нет.

Наряду с итальянцами наиболее активно занимается проблемами Африки ФРГ, понимая, что массовая миграция с Черного континента чревата обострением кризисных проблем ЕС. Вместе с тем, анализируя политику  федерального правительства, немецкие эксперты полагают, что оно не столько озабочено правами человека и  улучшением состояния  Африки, сколько воспрепятствованию миграции.

Как отмечает депутат Бундестага Кристоф Штрессер, уполномоченный федерального правительства по вопросам политики прав человека и гуманитарной помощи в 2014–2016 годах, «миграционные партнерства часто  означают просто укрепление границ. Во всяком случае, более высокие заборы не устраняют причины  бегства людей».

В интервью Spiegel Штрессер сообщил, что число мигрантов, заполняющих в Ливии  лодки, превосходит все, что наблюдалось до сих пор. Известно, что только в Северной Африке ждут возможности перебраться в Европу около 1 млн  мигрантов. Они бегут от ситуации, в которой лишены всякой перспективы. Можно строить стены, проводить новые границы, лучше контролировать Средиземное море, но миграцию можно остановить, только искореняя ее причины.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Отношение россиян к целям СВО радикально изменилось

Михаил Сергеев

Во время спецоперации социалистические настроения в РФ достигли максимума

0
2064
Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Запад гарантирует безопасность Украины "коалицией желающих"

Геннадий Петров

При прекращении боевых действий в страну может быть введен контингент с англо-французским ядром

0
1021
Несбывшееся зовет нас

Несбывшееся зовет нас

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

145 лет со дня рождения романтика и создателя миров Александра Грина

0
930
Пять книг недели

Пять книг недели

0
400

Другие новости