0
7982
Газета В мире Интернет-версия

03.08.2017 00:01:00

Дизельный скандал в Германии

Тэги: германия, автопром, дизельный саммит, скандал, афера, технологии, вредные выборосы


германия, автопром, дизельный саммит, скандал, афера, технологии, вредные выборосы В Берлине состоялся предметный разговор о будущем дизельных и бензиновых двигателей. Фото Reuters

В Берлине состоялся так называемый «Дизельный саммит», на котором политики и представители автоконцернов обсуждали, как поступить с технологией, которую многие уже списали в тираж. Решено обязать производителей отремонтировать за свой счет более 5 млн автомобилей, на которых установлено программное обеспечение, занижающее показатели вредных выбросов.

Немцы не умеют жить спокойно. В избирательной кампании вроде бы воцарился перерыв. Но как раз сейчас в нее ворвалась еще одна напасть: кризис отечественного автопрома. Все его знаменитые звезды – Volkswagen, Audi, Daimler, BMW, Porsche – уличены в картельном сговоре, манипулировании с вредными выбросами и других невероятных грехах. «Как если бы олимпийская команда была поймана на допинге», – замечает Bloomberg.

Эта в равной степени скандальная и серьезная ситуация стала в Берлине предметом рассмотрения на «Дизельном саммите». Министры транспорта и экологии Александр Добриндт и Барбара Хендрикс созвали его по принципу «свистать всех наверх», пригласив премьер-министров федеральных земель, имеющих автозаводы, руководителей концернов, представителей объединения работодателей, профсоюза металлистов и т.д.

Пожарный характер совещания понятен. Ведь речь идет не только о визитной карточке автоконцернов, а о состоянии целой отрасли. Она представляет собой один из главных столпов немецкой экспортной экономики. На автозаводах и сопутствующих предприятиях занято от 800 тыс. до 1 млн рабочих и служащих.

Наряду с этим выявился масштаб проблемы с дизельными автомобилями. Раз признано, что их выхлопы реально в несколько раз выше положенной нормы, то встал вопрос о том или ином дооборудовании этих машин. А их в германском автопарке, насчитывающем 45,8 млн «легковушек», почти треть – около 15 млн.

И вот первый результат «Дизельного саммита». Изготовители должны будут дооборудовать более 5 млн дизельных легковых автомобилей, 2,5 млн из которых – машины Volkswagen.

Однако дело в том, что миллионы немцев, владеющих дизельными автомобилями, еще и избиратели. Поэтому очевидной задачей «Дизельного саммита» было успокоить эту часть электората: за дооборудование их автособственности платить не придется. Соответствующие заверения были сделаны министром транспорта. А социал-демократический кандидат в канцлеры Мартин Шульц вкупе с лидерами зеленых и левых категорически требовал, чтобы все расходы по кризису несли только автоконцерны.

Насколько это удастся – все-таки вопрос. Судя по всему, автоконцерны не стремятся исправить выхлопы СО2 конструктивными поправками дизельных двигателей. Пресса сообщает, что предпочтение отдается использованию не столь дорогостоящих приспособлений. В частности, жидкого реагента AdBlue для очистки выхлопов дизельных двигателей. Некоторые специалисты полагают, что все-таки потребуются и технические усовершенствования, чтобы восстановить экологическое реноме дизельных автомобилей.

Разумеется, «Дизельный саммит» не мог за один присест разобраться во всем комплексе вопросов, связанных с автокризисом. На днях суд в Штутгарте предупредил о возможном закрытии центра баден-вюртембергской столицы для дизельного транспорта. Так что сейчас требовалось прежде всего предотвратить распространение такой инициативы.

Конечно, с учетом предвыборного времени стояла задача противостоять британским и французским заявлениям о сроках полного отказа от дизельного транспорта. Немецкий автопром пока не собирается закрывать производство таких машин, концентрируясь на их совершенствовании и соответствии современным стандартам Евро-5 и Евро-6. Согласно свежему опросу, подавляющее большинство бундесбюргеров считает, что автоконцернам следует предъявить самые строгие требования насчет экологии.

Дизельная афера не лучшим образом сказалась на немецкой автопромышленности. Впрочем, в целом умалить достоинства ее изделий едва ли возможно. Но ситуация заставляет и экономику, и представителей истеблишмента присмотреться к стратегии немецкой политики в автомобильной сфере. В электорате может вызывать настороженность слишком очевидная близость берлинских политических кругов и руководства автоконцернов. Среди их лоббистов есть бывшие высокопоставленные правительственные лица. Пресса отмечает, что в погоне за прибылью «концерны Volkswagen, Daimler, BMW под защитой политики годами придерживались ошибочного направления». Развитию электромобиля особое внимание не уделялось. Концерны «консервировали устаревшие технологии, договариваясь о них друг с другом». Итог – «вероятно крупнейший кризис».

Нет сомнений, что немецкий автопром, известный своим опытом и инженерией, с ним справится. Но не дремлет конкуренция со стороны США, опасная порой даже не столько своей техникой. Картельный скандал уже подвиг ряд американских клиентов выступить с жалобами на Volkswagen, Daimler и BMW, обвиняя их в попрании условий конкуренции. 69-страничная жалоба внесена в суд штата Нью-Джерси. Она доведена до сведения названных концернов, а заодно Audi, Porsche и Bentley. И соответствующего отдела Минюста США, начавшего расследование о картельном сговоре немецких фирм. Напомним, что прошлые американские претензии к Volkswagen обошлись ему в штрафные 20 млн долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
690
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
876
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
771
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
825

Другие новости