0
3342
Газета В мире Интернет-версия

22.08.2017 00:01:00

Неонацисты, Бундесвер и свиные головы

Тэги: германия, экстремизм, ультраправые, неонацизм, диверсии, антифашисты, мигранты, скандалы


германия, экстремизм, ультраправые, неонацизм, диверсии, антифашисты, мигранты, скандалы Фото Gettyimages

В Германии борьба с проявлениями неонацизма не ведется на должном уровне. В берлинском районе Шпандау неонацисты организовали марш в честь 30-летия смерти Рудольфа Гесса. Заявка на скандальное мероприятие была составлена таким образом, что у властей не нашлось законных оснований для его запрета.

Соответствующие службы федеральной полиции заняты в эти дни странным делом. Оказывается, кто-то поджег в минувшую субботу кабельное и сигнальное оборудование на железнодорожных магистралях, ведущих в Берлин. Нормальное движение пришлось нарушить. А в объяснение диверсиям высказывается версия, что это могли сделать антифашисты. Якобы чтобы не пропустить в столицу поезд с неонацистами, намеревавшимися отметить маршем близ снесенной тюрьмы Шпандау 30-летие самоубийства Рудольфа Гесса – бывшего заместителя Адольфа Гитлера и одного из главных военных преступников. Сейчас предвыборное время, и сенсационная версия подходит для отвлечения внимания электората от нацистской опасности, проявлениям которой власти не дают должного отпора.

Берлинское сборище неонацистов, выстроившихся у вокзала Шпандау в колонну «национальных социалистов» с вызывающим полотнищем «Я ни в чем не раскаиваюсь», было наглым вызовом. Возмущенные демократы сорвали их программу, противопоставив в Шпандау антифашистское шествие. Но федеральное правительство, активно реагируя на Шарлотсвилль в США, дома не пошевелилось. Предотвратить провокацию нацистов могло бы и земельное правительство Берлина. По мнению крупного эксперта по вопросам правоэкстремизма профессора Хайо Функе, «вполне было мыслимо запретить такую демонстрацию из-за угрозы общественной безопасности».

Вообще у немецких властей как-то не принято трогать правоэкстремистов. Федеральное правительство, как известно, отказалось поддержать обращение Бундесрата в Конституционный суд с требованием запрета неофашистской Национал-демократической партии Германии (НДП). Минувшей весной суд отклонил эту заявку, аргументируя тем, что при имеющихся сомнениях в отношении этой партии она не представляет непосредственной угрозы конституционно-демократическому порядку ФРГ.

Но главное, что тревожит многих немцев, – ситуация с правоэкстремизмом не становится проще. А при наличии в стране проблемы миграции – тем более. НДП действует совершенно открыто, участвует в кампании по выборам в Бундестаг.

Берлин – только одна из неонацистских выходок. В Тюрингии они нашли местечко Темар, где под предлогом концертов хард-рока собираются по 6 тыс. приверженцев нацистской музыки. Часть публики, приехавшей на «Рок против чрезмерного присутствия чужаков», выкрикивала гитлеровские приветствия, иные демонстрировали знамена с девизом «Кровь и честь» или футболки с названиями своих «дивизий».

Скандал за скандалом возникает и в Бундесвере. То это обнаружение символов нацистского вермахта в казармах. То случайное раскрытие офицера, который зарегистрировался сирийским беженцем и готовил под такой маской теракт. А сейчас прокуратура Тюбингена проверяет сведения о проводах командира роты элитного подразделения «Командование специальных сил Бундесвера» (KSK). На этой «вечеринке», состоявшейся в апреле, но ставшей известной только на днях, участники, как повествует телеканал ARD и другие СМИ, тоже звучали гитлеровские приветствия и жесткий рок группы Sturmwehr.

Примечательны нравы, бытующие в подразделении, специализирующемся на особых операциях. «Вечеринка» проходила по подобию римско-средневековых игр. Солдаты стреляли из лука, рубили мечами дыни и ананасы. В игру входило и бросание свиных голов, рассказывал аудитории Северогерманского радио его корреспондент Йоханнес Йольмес, не уточняя, кто в кого и зачем кидал. Прокуратура Тюбингена продолжает проверку имеющихся сведений. Подтвердятся они или нет, пока неизвестно, но заместитель командира все-таки уже уволен. Очевидно, не без стремления замять очередной с нацистской подоплекой скандал в Бундесвере.

Однако проблемы правоэкстремизма остаются. Или, как говорит профессор Функе, в стране «неонацисты имеются». Кстати, он был экспертом комитета баварского Ландтага по расследованию «Национал-социалистского подполья», как называлась террористическая группа, которую вот уже пятый год судят в Мюнхене. Главная обвиняемая, оставшаяся от банды, которая расправлялась с иностранцами, признана виновной в преступлениях ксенофобской направленности. В конце августа суд возобновляет заседания с зачтением обвинительного заключения. А там, возможно, он вынесет свое решение.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
732
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
936
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
826
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
891

Другие новости