0
2228
Газета В мире Интернет-версия

24.08.2017 00:01:00

Американским бомбам не место в Германии

Тэги: германия, выборы, бундестаг, меркель, шульц, внешняя политика, атомные бомбы, нато, ассигнования


германия, выборы, бундестаг, меркель, шульц, внешняя политика, атомные бомбы, нато, ассигнования На фото лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и кандидат на пост канцлера Мартин Шульц. Фото Gettyimages

В кампании по выборам в Бундестаг сегодня начинается обратный счет времени. До голосования остается ровно месяц. И как раз на этом рубеже рейтинговые агентства, заведомо предрекавшие победу кандидату консервативного блока «Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз» (ХДС/ХСС) канцлеру Ангеле Меркель, вдруг споткнулись о новейшие подсчеты. Оказывается, почти половина электората еще не определилась с партийными и персональными предпочтениями. Следовательно, отнюдь не перечеркнуты все шансы лидера Социал-демократической партии Германии (СДПГ) и ее кандидата на канцлерский пост Мартина Шульца.

Схватка за власть продолжается. Меркель, Шульц и другие соперники мечутся по городам и митингам. Канцлер даже заглянула на кельнскую ярмарку электронных игр, оставив у молодежи впечатление, что разбирается «в цифре». Однако политически сильный ход продемонстрировал Шульц, подняв тему, которую Меркель и ее окружение стараются как бы не замечать, но немцев многие годы серьезно тревожит.

Выступая в Трире на площади перед древнеримскими городскими воротами Porta Nigra, Шульц озвучил часть своего внешнеполитического кредо, потребовав вывода из страны американского ядерного арсенала. «Став федеральным канцлером, я буду настаивать на выводе хранящегося в Германии атомного оружия, а если оно находится в Рейнланд-Пфальце, то из Рейнланд-Пфальца», – заявил Шульц под аплодисменты 1,5 тыс. участников предвыборного мероприятия.

Открыто ни американские военные, ни бундесвер никогда не подтверждали, что среди гор Эйфеля в этой федеральной земле на авиабазе в Бюхеле США складируют атомные бомбы еще со времен холодной войны. Говорят, их около 20, но, может быть, и больше. Они модернизированы и находятся якобы в распоряжении НАТО. На самом деле их охраняет американский военный персонал. А для доставки зарядов к определенным только американцами целям выделена специальная эскадрилья люфтваффе, пилоты которой становятся в таком случае наемниками соответствующего командования США.

Под разными предлогами Пентагон не желает даже разговаривать о своем ядерном присутствии в Германии. Последний раз попытку продвинуть вопрос предпринял покойный лидер либералов Гидо Вестервелле, став после выборов 2009 года вице-канцлером и министром иностранных дел в кабинете Меркель. По его настоянию задача была включена в коалиционное соглашение христианских и свободных демократов. Более того, Вестервелле пытался организовать совместный дипломатический демарш ряда стран НАТО, которые тоже хотели бы остаться без бункеров с ракетами и бомбами США. Но тогдашняя госсекретарь Хиллари Клинтон грубо отвергла на саммите НАТО инициативу немецкой дипломатии, а Меркель ее не поддержала. Впрочем, канцлер молчит и сейчас.

Однако проблема ликвидации хранилища в Бюхеле существует. Причем политически значимая и живо интересующая немцев. «Шульц требует вывода атомного оружия США из Германии» – такие заголовки подавались вчера газетами, телеканалами, агентствами как сенсация. Позиция кандидата СДПГ, кроме обычной сейчас для берлинских политиков хулы на Дональда Трампа, привлекла внимание и другими аспектами.

В частности, Шульц решительно обещал в Трире, что его правительство в случае прихода к власти проявит инициативы по ограничению вооружений. По его словам, ФРГ не может «безучастно взирать на раскручивание спирали вооружений». Конфликт с Северной Кореей более чем когда-либо указывает на срочную необходимость разоружения, особенно ядерного. Политик вновь обвинил Меркель в намерении выделить дополнительно 30 млрд евро на вооружение бундесвера. Сам же он отвергает требование НАТО о повышении военных ассигнований до 2% ВВП, считая, что деньги лучше пустить на ремонт школ, развитие сельской местности и совершенствование инфраструктуры.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
740
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
946
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
835
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
901

Другие новости