0
2424
Газета В мире Интернет-версия

25.08.2017 00:01:00

Третий в Бундестаге лишним не будет

Тэги: германия, выборы, бундстаг, меркель, блок, либералы, кристиан линднер, миграционный кризис, адг


германия, выборы, бундстаг, меркель, блок, либералы, кристиан линднер, миграционный кризис, адг Фото Gettyimages

Согласно опросам общественного мнения, за месяц до выборов в Бундестаг блок канцлера Ангелы Меркель, состоящий из Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), ушел в значительный отрыв. Вторыми идут социал-демократы. Интрига в том, кто станет третьей политической силой в Германии.

Блоку Ангелы Меркель устойчиво предрекают примерно 39% голосов. И канцлер только дополняет электоральное любопытство деталями вроде того, что сажает на дачном участке картошку, надеется на хороший урожай, а когда толчет клубни для картофельного супа, старается, чтобы получалось с кусочками. Следом идут социал-демократы. При любом раскладе они будут иметь крупную фракцию.

Но остаются еще четыре партии – претенденты на проход в Бундестаг. Это Союз90/Зеленые и Левая партия (ЛП). Они бьются за продолжение парламентского присутствия. Хочет вернуться в Бундестаг Свободная демократическая партия (СвДП), которая в 2013 году не набрала на выборах даже минимальных 5%. Замыкает четверку «Альтернатива для Германии» (АдГ), представленная пока только в ландтагах федеральных земель. Общего между ними крайне мало. Но так получается, что сейчас основная интрига избирательной кампании закручивается именно вокруг этой четверки.

Сегодня они находятся в рейтинговой таблице почти на одном уровне: от 7% у зеленых до 10% у АдГ. Левые и либералы посредине. Больших колебаний у четверки не наблюдается. Только иногда выходит вперед ЛП, соревнуясь с АдГ. Иными словами, в группе «малых» тоже идет схватка за первенство, которое в данном случае будет третьим местом в Бундестаге.

Очень нервничает верхушка зеленых: как бы не провалиться. В партии раскол. Одни хотели бы ориентироваться на социал-демократов. Другие ставят на консервативный блок ХДС/ХСС и готовы даже на участие в тройственной коалиции с партией Меркель и либералами. Однако шансы на это будут выше, если избиратели выведут зеленых на третью позицию в Бундестаге. Ради этого сопредседатель партии Катрин Гёринг-Эккардт затевает нечто вроде расследования «русского следа», требуя, чтобы министр иностранных дел Зигмар Габриэль отчитался об ужине в июне у Владимира Путина, на котором присутствовал и экс-канцлер Герхард Шредер.

Либералы обращают внимание электората на инициативы в миграционном вопросе. Их лидер Кристиан Линднер предложил принять правовую концепцию, которая позволяла бы регулировать прием беженцев из конфликтных регионов, отбирать квалифицированных мигрантов, а при перегрузке возможностей закрывать границы.

 В ходе кампании приходится высказываться и по международным делам. Позиция зеленых при этом не гнушается русофобией. Остальные порой дают понять, что учитывают настроения той части избирателей, которая хотела бы нормализации российско-германских отношений. Левые, либералы и альтернативщики не согласны с политикой антироссийских санкций. 

За реализм в подходах к России выступает АдГ. Один из ее ведущих политиков, Александр Гауланд, возглавляющий вместе с экономистом Алисой Вайдель избирательную кампанию партии, заявил на днях: «Признать Крым частью России правильно. Это понял Линднер. Крым никогда не вернется к Украине. Санкции ни к чему. Россия – это держава в Европе, и мы должны привлечь ее к обеспечению европейского порядка». Уже из-за такой позиции АдГ слывет изгоем, ее называют в прессе не иначе как праворадикальной. СДПГ, СвДП, ЛП не приемлют ее, поскольку она отнимает у них избирателей. Но прежде всего АдГ оппонирует политике Меркель, блок которой предпринимает все, чтобы не допустить альтернативной фракции.

В этой связи с подачи спецслужб политические круги и СМИ активно сеют подозрения в том, что АдГ «представляет интересы России в Германии». Однако, как сказал агентству dpa Гауланд, политика его партии в отношении России «не имеет ничего общего с утверждениями, что мы – за Путина и его авторитарный режим».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
740
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
946
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
835
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
901

Другие новости