0
2059
Газета В мире Печатная версия

19.08.2018 18:15:00

Войну в Афганистане хотят приватизировать

В Вашингтоне рассматривают возможность замены военнослужащих США наемниками

Тэги: афганистан, сша, чвк, эрик принс, наемники, талибан


афганистан, сша, чвк, эрик принс, наемники, талибан Американский контингент пока не собирается покидать Афганистан. Фото Reuters

Интерес президента Дональда Трампа к инициативе основателя частной военной компании (ЧВК) Academi, прежде известной как Blackwater, Эрика Принса вывести из Афганистана американский военный контингент, заменив его на наемников, вызывает озабоченность в Совете национальной безопасности США. Там, по данным телеканала NBC, опасаются, что таким образом Принс может «приватизировать» войну в Афганистане. 

Свой план Принс считает «небольшим и нетрадиционным, который действительно работает», противопоставляя его плану, который безуспешно реализуется сейчас в Афганистане. «Каждый офицер спецслужб, с которым я разговаривал… скажет, что это подход, который работает. Возможно, им не понравится мой план конкретно, но… только таким способом можно добиться результатов», – рассказал в интервью телеканалу бывший морпех США. Оставить Пентагону ответственность за решения о войне, по его мнению, лишь усугубит конфликт. Принс считает правильной инициативу американского президента провести кампанию против «бесконечных войн». По его мнению, Трамп должен и дальше придерживаться такого подхода вместо того, чтобы тратить 62 млрд долл. на увеличение военного присутствия американских военных в Афганистане.

Принс признался, что лично с Трампом свой план не обсуждал. Но, похоже, это нисколько не помешало ему донести до президента свою революционную идею. По сообщениям СМИ, интерес Трампа к предложению Принса вызвало видео, которое он выложил в прошлом месяце на YouTube. В нем основатель Academi предлагает Трампу спасти деньги и ресурсы США.

Теперь Принс настроен убедить Трампа принять его предложение и собирается развернуть масштабную информационную кампанию. Впрочем, свою афганскую «доктрину», в которой он предлагает заменить американский контингент на сотрудников ЧВК под наблюдением специального посланника США, напрямую подотчетного президенту, Принс пытается продать с августа прошлого года. Тогда на фоне обсуждения новой стратегии Трампа по Афганистану он впервые озвучил ее в интервью New York Times.

Напомним, в новой стратегии глава Белого дома выразил намерение увеличить военный контингент в Афганистане на несколько тысяч человек и продолжить давление на боевиков «Талибана» (запрещен в РФ) в целях их привлечения к мирным переговорам с Кабулом. По информации Independent, несмотря на то что план Принса тогда поддерживали бывший стратег Белого дома Стив Бэннон и зять Трампа Джаред Кушнер, он был отвергнут экс-советником президента по национальной безопасности Гербертом Макмастером, экс-госсекретарем Рексом Тиллерсоном и главой Пентагона Джеймсом Мэттисом.

Как сообщала USA Today со слов Принса, Вашингтон рассматривает возможность замены военных в Афганистане на сотрудников ЧВК в количестве 5,5 тыс. человек. Между тем представитель Совета национальной безопасности США заявил, что Трамп все еще привержен нынешней стратегии и не готов рассматривать инициативу Принса. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что Трамп по-прежнему стремится найти политическое решение, которое положит конец войне в Афганистане. 

Директор Центра изучения современного Афганистана при Институте востоковедения РАН Омар Нессар не считает подобные сообщения чем-то сенсационным. Они появляются периодически с тех пор, как Трамп заявил, что хочет минимизировать расходы и потери в Афганистане. «К этим сообщениям можно относиться как к очередному информационному вбросу, – сказал Нессар «НГ». – Американцы, распространив эту информацию, будут следить за реакцией афганцев, мирового сообщества, а потом будут действовать».

При этом афганская проблема на самом деле мало волнует американцев, уверен эксперт. «Если посмотреть, как обсуждают афганский кризис в самих США, в Сенате или в других высоких политических кругах, то складывается впечатление что проблема афганцев их никак не волнует. Они говорят о том, что минимизировали расходы, то при этом не упоминают многочисленные потери среди афганских военнослужащих и простых граждан, отметил Нессар.

«Появление в Афганистане ЧВК не решит проблему безопасности, а, наоборот, позволит США отказаться от ответственности и, как показывает опыт, может еще больше усугубить ситуацию и способствовать росту антиамериканских настроений, – сказал эксперт. У Афганистана всегда была своя специфика, которая отличает его от Ирака или Сирии. «Наемники будут действовать агрессивнее в отношении афганцев. Они скорее всего еще хуже будут относиться к афганцам и их культуре, что в конечном итоге может привести к восстанию», – полагает Нессар.

Он также допустил, что афганская армия может время от времени действовать против ЧВК, как это уже было неоднократно. При этом правительству Афганистана, имеющему репутацию «марионетки в руках американцев», тоже будет доставаться от всех – политиков, оппозиции или вооруженных бандитов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Россию хотят отрезать от европейских потребителей газа

Ольга Соловьева

Соединенные Штаты ищут новые возможности сбыта своих углеводородов

0
1146
Второй раунд переговоров России и Запада не исключен

Второй раунд переговоров России и Запада не исключен

Геннадий Петров

Официальные лица США и ЕС высказались за продолжение общения с РФ даже после неудачных встреч в Женеве, Брюсселе и Вене

0
1198
Надежда на предотвращение новой войны в Европе еще не умерла

Надежда на предотвращение новой войны в Европе еще не умерла

Юрий Паниев

Заставить США и Североатлантический альянс отказаться от расширения на восток невозможно

0
1066
Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Россию настойчиво подводят к новым санкциям

Провокации могут сделать ситуацию на украинской границе неконтролируемой

0
760

Другие новости

Загрузка...