0
4545
Газета В мире Интернет-версия

17.06.2019 10:30:00

Владимир Путин заинтриговал Кабул

В Афганистане надеются на перезагрузку отношений с Россией

Тэги: афганистан, путин, гани, абдулла


афганистан, путин, гани, абдулла «Случайная встреча» Владимира Путина и Ашрафа Гани в Бишкеке привлекла внимание кабульских политиков. Фото Залмая Торялая

Президент России Владимир Путин пообщался сразу с двумя руководителями Афганистана – президентом Мохаммадом Ашрафом Гани и главой исполнительной власти доктором Абдуллой Абдуллой. Хотя обе беседы состоялись на полях крупных международных форумов и имели внешне «случайный» характер, они немедленно привлекли внимание кабульских политиков и экспертов. Оптимисты заговорили о возможной «смене вех» в афганской стратегии Москвы. 

Встреча Владимира Путина с Ашрафом Гани, как сообщают источники «НГ», произошла в Бишкеке 13 июня, в первый день работы саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС): «Заранее общение двух лидеров в столице Киргизии не планировалась, во всяком случае, протокольные службы обоих президентов встречу не готовили. Тем не менее, Путин и Гани встретились перед официальным ужином глав государств, прибывших на саммит ШОС, и проговорили около получаса. Подробности разговора неизвестны, однако российский и афганский президенты, как можно было наблюдать со стороны, вели себя как добрые приятели».

Вечером 14 июня, уже в Душанбе, в преддверии саммита Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Путин встретился с доктором Абдуллой. Как сообщают источники «НГ», здесь «случайная» встреча российского лидера и главы исполнительной власти Афганистана произошла при посредничестве президента Таджикистана Эмомали Рахмона: «Хотя, по имеющейся информации, Путин и Абдулла не имели отдельной беседы, тем не менее, афганский представитель принимал участие в общем неформальном разговоре лидеров государств, прибывших на саммит».

В афганском экспертном сообществе июньские встречи Владимира Путина сразу с двумя руководителями страны вызвали большой интерес. «Хорошо известно, что ответственные чиновники в российском МИДе, курирующие афганское направление, крайне негативно относятся и к Гани, и к Абдулле, - прокомментировал «НГ» ситуацию один из кабульских наблюдателей. – Эти чиновники всячески лоббируют перед Кремлем таких оппозиционных политиков, как экс-президент Хамид Карзай, бывший секретарь афганского Совбеза Ханиф Атмар, бывший губернатор провинции Балх Атта Мохаммад Нур, а также толкают российское руководство к сближению с талибами. В итоге такая линия завела в тупик российско-афганские отношения. «Нарушение» господином Путиным мидовского стоп-листа, его общение с господами Гани и Абдуллой, возможно, является признаком того, что Кремль начал поиск новых, более конструктивных политических стратегий в отношении Афганистана».

Вполне вероятно, что факт общения с Путиным Гани и Абдулла смогут использовать в ходе предвыборной кампании: оба политика баллотируются сегодня на пост президента Афганистана. Хотя уверенным лидером предвыборной гонки, по оценкам кабульских политических экспертов, является действующий президент, тем не менее, и шансы на успех доктора Абдуллы в последнее время также стали вызывать интерес. «Это происходит на фоне очевидных политических неудач Ханифа Атмара, имеющего репутацию пророссийского кандидата, - отмечают в кабульском экспертном сообществе. – Хотя кандидатуру Атмара в Кремле полгода назад активно лоббировали спецпредставитель РФ по Афганистану Замир Кабулов и экс-президент Афганистана Хамид Карзай, бывший глава афганского Совбеза возлагавшихся на него надежд, похоже, не оправдал. Не помогла даже крупная финансовая помощь, по слухам, полученная Атмаром в Москве. В такой ситуации российской стороне необходимо подстраховаться и начать налаживать диалог с лидерами избирательной кампании. Возможно, встречи президента Путина с афганскими руководителями в Бишкеке и Душанбе – начало этого процесса».

«Мы надеемся, что президент Путин изменит российскую линию в отношении Афганистана, - сказал в беседе с «НГ» один из афганских силовиков. – Ставка чиновников в Москве, отвечающих за афганское направление, на бывших бандитов (имеются в виду представители политической корпорации «моджахедов», воевавших еще в 80-х годах против советских войск – «НГ») и нынешних террористов-талибов (движение "Талибан" запрещено в РФ - "НГ") полностью провалилась. Такая стратегия не принесла никаких выгод Москве, она настроила против России не только официальный Кабул, но и большие группы афганского общества, прежде всего, молодежи. Вероятно, корни проблемы лежат в том, что Афганистаном в Москве все еще занимаются люди давно ушедшей советской эпохи, плохо понимающие, что афганское общество очень сильно изменилось за последние двадцать лет. Афганцы не хотят и не допустят возвращения страны в религиозное средневековье, которое предлагают талибы. Афганцы устали от постаревших и коррумпированных «героев джихада» 80-х годов. В афганском обществе стремительно усиливается запрос на новые лица и новые политические идеи, но это, конечно, трудно заметить, если все время общаться только с талибами или Карзаем».

Абсолютное большинство кабульских политических экспертов связывают ожидаемые изменения в российско-афганских отношениях с фигурой Путина: «Очевидно, что без личного участия президента России кризис в отношениях Кабула и Москвы уже не преодолеть. Сейчас новое поколение афганских политиков выходит на политическую сцену. Например, группа Хамдуллы Мохиба, нынешнего помощника президента Афганистана по национальной безопасности, все увереннее проявляет себя в политической жизни и практическом государственном управлении. Эти молодые люди-прагматики являются приверженцами «нового афганского патриотизма», для них важны в первую очередь общенациональные, общеафганские интересы, а не клановые или этногрупповые приоритеты».

Кстати, по информации «НГ», в Москве уже обратили внимание на фигуру Хамдуллы Мохиба: он получил приглашение от главы Совбеза РФ Николая Патрушева принять участие в 10-й международной встрече высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, которая завтра открывается в Уфе. Вполне вероятно, что в рамках этой конференции также состоится встреча Николая Патрушева и Хамдуллы Мохиба.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Крушение рейса AZAL. Во всем виноваты три украинских беспилотника

Виктория Панфилова

Владимир Путин сообщил Ильхаму Алиеву окончательные причины авиакатастрофы  и принес извинения

0
3598
Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Путин предложил Рахмону развивать мирный атом

Виктория Панфилова

Россия и Таджикистан повысили статус стратегического партнерства и союзничества

0
2195
Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Мы продолжаем жить в мире национальных государств

Алексей Фененко

Вестфальскую систему не способны преодолеть ни классы, ни корпорации, ни общие институты

0
1431
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
1507

Другие новости