0
1653
Газета В мире Интернет-версия

01.07.2019 19:33:00

В Бремене обошлись без христианских демократов

Что обещает ФРГ расстановка сил в новой земельной коалиции

Тэги: бремен, германия, выборы, христианские демократы


Спустя пять недель после проведения земельных выборов в портовом городе Бремен, который представляет собой самую маленькую землю Германии, было сформировано коалиционное правительство. Важным обстоятельством является то, что христианские демократы, получившие относительное большинство на выборах, остались без министерских портфелей.

Немецкое агентство n-tv назвало события в Бремене историческим экспериментом. Впервые в Западной Германии создана правительственная коалиция с участием Левой партии, которая, как известно, является правопреемницей СЕПГ, долгие годы управлявшей ГДР. В этом ганзейском городе три силы – «Союз90/Зеленые», Левая партия и социал-демократы (СДПГ) – договорились о создании коалиционного правительства. Самое главное – христианские демократы, которые смогли прервать долголетнее, исчислявшееся десятилетиями победное шествие социал-демократии в этой земле, не смогли найти себе коалиционного партнера. Набранных же ими голосов не хватало для формирования однопартийного правительства. Их попытка сделать ставку на создание правительственной коалиции с зелеными и свободными демократами по примеру первоначальной концепции канцлера Ангелы Меркель после федеральных выборов 2017 года не нашла отклика в партии «Союз90/Зеленые».

В ходе переговоров трех партий, которые начались 12 июня, была разработана программа деятельности коалиционного правительства, охватывающая 140 страниц. Новую программу деятельности «красно-красно-зеленой» коалиции должны утвердить три партийных съезда. Поэтому ожидается, что новое правительство сможет приступить к работе только после летних каникул или с середины августа. Новое правительство будет опираться на поддержку 49 депутатов из 84. Это считается комфортным большинством.

Агентство отмечает, что переговоры протекали без конфликтов, хотя при обсуждении финансовой политики между зелеными и левыми обозначились разногласия. Однако утечки в прессу они не вызвали. Главные темы, на которых намерено сосредоточиться новое правительство Бремена, – активизация климатической политики, достижение поворотного момента в транспортной политике, чтобы до 2030 года изгнать из города частные автомобили. Концентрироваться отцы города намерены на развитии общественного транспорта. Все имеющиеся электростанции, работающие на угле, к 2023 году отключат от сети. Будет разработана также специальная программа поддержки для лиц, в одиночку воспитывающих детей.

Основным уроком бременских переговоров о создании земельной правительственной коалиции может быть возможность ее распространения на федеральный уровень.

Дело в том, что в настоящее время правящая в Берлине коалиция трех партий (ХДС/ХСС и СДПГ) переживает кризис, связанный с двумя факторами. С одной стороны, социал-демократы после вступления в коалицию с консерваторами начали хронически терять голоса избирателей и теперь на общегерманском уровне делят третье и четвертое места с правопопулистской «Альтернативой для Германии». С другой стороны, проблемы со здоровьем канцлера ставят вопрос о возможности Ангелы Меркель руководить правительством еще почти два года до следующих выборов в 2021 году. Тем более что осенью и социал-демократы, и их партнеры должны оценить результаты почти двухгодичного пребывания у власти в стране и сделать выводы о продлении коалиционного соглашения.

Возможность создания на федеральном уровне «красно-красно-зеленой» коалиции становится все более реальной. Если это произойдет, главными темами в стране станут как раз программные положения новой бременской коалиции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1615
"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

"Яблоко" решило участвовать в выборах на народные деньги

Иван Родин

Приоритетными объявляются кампании по партспискам, а не округам

0
1819
Как Красная армия под Варшавой воевала

Как Красная армия под Варшавой воевала

Максим Кустов

Об одном мифе времен Великой Отечественной

0
1348
Чудеса шведского нейтралитета

Чудеса шведского нейтралитета

Александр Широкорад

С Третьим рейхом почти до конца

0
1054

Другие новости

Загрузка...