0
2302
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2019 19:03:00

Эр-Рияд нашел фальсификации в "нефтяных" атаках

Иран обвинили в попытке скрыть место запуска ракет и дронов

Тэги: иран, саудовская аравия, дроны, атака, нефть


Саудовская Аравия заявила, что Тегеран попытался сфальсифицировать факты, которые касаются нападения на ее НПЗ в ночь на 14 сентября. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны королевства Турки аль-Малики на пресс-конференции, которая была посвящена результатам предварительного расследования инцидента.

«У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена, - заявил представитель оборонного ведомства. - Иран попытался сфальсифицировать факты, а нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана».

По данным ведомства, атака была комбинированной: в ней были использованы восемнадцать дронов и семь крылатых ракет. По словам аль-Малики, четыре крылатых ракеты были применены для атаки на завод в Хурайсе. «Они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км», – уточнил он. Три ракеты не достигли своей цели. «Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим, - отметил официальный представитель. - Направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена». «Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран», - подчеркнул аль-Малики.

В ночь на 14 сентября предприятия нефтяного гиганта Saudi Aramco на востоке королевства были атакованы 10 беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». Атакам подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Американское руководство почти сразу обвинило Иран в причастности к инциденту. МИД Исламской Республики назвал это заявление безосновательным.

Несмотря на то, что 18 сентября Саудовская Аравия предоставила улики, указывающие на то, что за организацией нападений могут стоять иранцы, вопрос о том, кто именно осуществил план, остается открытым. Версия о личной причастности Корпуса стражей Исламской революции – влиятельнейшей в Иране военно-политической организации – поднимет вопрос о необходимости жесткого и эффективного ответа. И экономических санкций может оказаться недостаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

В США хотят наказать Тегеран за попытку убийства писателя

Геннадий Петров

Нападение на Салмана Рушди может отсрочить возврат иранских углеводородов на мировой рынок

0
1600
То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

То ли дождик, то ли гром, то ли трутень, то ли дрон

Василий Иванов

Американцы гадают, какие беспилотники Иран поставит в Россию

0
1486
Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Москва не может поддержать Дели в территориальном споре с Китаем

Владимир Скосырев

Индия вынуждена искать помощи у Запада

0
2418
Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Иран обвинили в попытке "зачистить" истеблишмент США

Игорь Субботин

Вашингтон объявил о сорванном покушении на Болтона и Помпео

0
2646

Другие новости