0
2364
Газета В мире Интернет-версия

18.09.2019 19:03:00

Эр-Рияд нашел фальсификации в "нефтяных" атаках

Иран обвинили в попытке скрыть место запуска ракет и дронов

Тэги: иран, саудовская аравия, дроны, атака, нефть


Саудовская Аравия заявила, что Тегеран попытался сфальсифицировать факты, которые касаются нападения на ее НПЗ в ночь на 14 сентября. Об этом заявил официальный представитель Министерства обороны королевства Турки аль-Малики на пресс-конференции, которая была посвящена результатам предварительного расследования инцидента.

«У нас есть доказательства того, что атака была совершена не из Йемена, - заявил представитель оборонного ведомства. - Иран попытался сфальсифицировать факты, а нападение на объекты Saudi Aramco произошло с севера и при поддержке Ирана».

По данным ведомства, атака была комбинированной: в ней были использованы восемнадцать дронов и семь крылатых ракет. По словам аль-Малики, четыре крылатых ракеты были применены для атаки на завод в Хурайсе. «Они были запущены с севера на юг на расстояние 700 км», – уточнил он. Три ракеты не достигли своей цели. «Нападение не могло быть осуществлено из Йемена, как утверждает иранский режим, - отметил официальный представитель. - Направление атак указывает на то, что оно произошло не из Йемена». «Все фрагменты с места атак, которые были обнаружены и проанализированы, указывают на Иран», - подчеркнул аль-Малики.

В ночь на 14 сентября предприятия нефтяного гиганта Saudi Aramco на востоке королевства были атакованы 10 беспилотными летательными аппаратами. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы из движения «Ансар Аллах». Атакам подвергся крупнейший в мире нефтеперерабатывающий комплекс вблизи города Абкаик, где проживает много западных специалистов, а также НПЗ в районе Хурайс, в котором располагается второе по величине нефтяное месторождение королевства. После атак на них вспыхнул сильный пожар. Американское руководство почти сразу обвинило Иран в причастности к инциденту. МИД Исламской Республики назвал это заявление безосновательным.

Несмотря на то, что 18 сентября Саудовская Аравия предоставила улики, указывающие на то, что за организацией нападений могут стоять иранцы, вопрос о том, кто именно осуществил план, остается открытым. Версия о личной причастности Корпуса стражей Исламской революции – влиятельнейшей в Иране военно-политической организации – поднимет вопрос о необходимости жесткого и эффективного ответа. И экономических санкций может оказаться недостаточно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
922
Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Хакатоны "Роснефти" ускоряют импортозамещение

Елена Крапчатова

ИТ-соревнования компании помогают найти лучшие решения для развития отрасли

0
376
Иранский режим уступает протестующим

Иранский режим уступает протестующим

Данила Моисеев

Тегеран упраздняет полицию нравов, но продолжает развивать ядерную энергетику

0
707
Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Шиитские боевики грозят открыть фронт на улицах Эр-Рияда

Игорь Субботин

Ирак снова стал ареной противоборства Ирана и Саудовской Аравии

0
582

Другие новости