0
9706
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2019 17:55:00

Нобелевский лауреат Ольга Токарчук называла поляков "убийцами евреев"

Тэги: токарчук, нобелевская премия, польша, поляки, евреи, история


токарчук, нобелевская премия, польша, поляки, евреи, история Фото сайта wikipedia.org

Консервативная общественность Польши, возможно, с недовольством встретит известие о том, что писательница Ольга Токарчук 10 октября с.г. объявлена лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2018 год. Дело не только в левых политических взглядах автора книг «Беглецы» и «Путь Людей Книги».

В 2015 году Токарчук была награждена польской премией «Нике» за роман «Книга Иакова» («Księgi Jakubowe»). В связи с награждением лауреат заявила взгляды на историю Польши между мировыми войнами, которые не понравились не только консерваторам и националистам, но и официальной Варшаве. По мнению писательницы, поляки в этот период истории подавляли меньшинства, особенно евреев. «Мы придумали историю Польши как страны, которая чрезвычайно терпима, открыта, как страна, которая не была отмечена ничем плохим по отношению к своим меньшинствам», - заявила она в эфире телеканала TVP. «Вам придется столкнуться со своей собственной историей и попытаться переписать ее снова и снова, не скрывая всех тех ужасных вещей, которые мы делали как колонизаторы, как национальное большинство, подавляющее меньшинство, как убийцы евреев», – обратилась она к телезрителям. Польские обозреватели отмечают, что свои заявления писательница сделала в разгар дискуссии в ЕС о приеме беженцев с Ближнего Востока.

Надо сказать, что сама Ольга Токарчук по происхождению украинка, хотя пишет на польском языке и считается одним из самых популярных польских писателей современности.

В основу романа «Księgi Jakubowe» положена история Якуба Франка, еврея из Подолии, жившего в 18 веке, создателя иудейской секты франкистов. Тема романа напоминает мотивы некоторых книг другого нобелевского лауреата, Исаака Башевиса-Зингера, писавшего на идише о Польше 1930-х годов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заставляет бояр обриться

Заставляет бояр обриться

Сергей Трубачев

Библиофилы изучили редкие издания эпохи Петра Великого

0
147
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
397
Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Дракон мертв. Да здравствует дракон?

Анна Кречетова

Перестройка и Ельцин, спецслужбы и либералы, насилие и правда в романе Игоря Харичева

0
850
Истинно арбатский сюрприз

Истинно арбатский сюрприз

Николай Митрофанов

Художник Мельников в доме архитектора Мельникова: кого можно встретить по дороге к Сигурду Шмидту

0
147

Другие новости