0
9028
Газета В мире Интернет-версия

10.10.2019 17:55:00

Нобелевский лауреат Ольга Токарчук называла поляков "убийцами евреев"

Тэги: токарчук, нобелевская премия, польша, поляки, евреи, история


токарчук, нобелевская премия, польша, поляки, евреи, история Фото сайта wikipedia.org

Консервативная общественность Польши, возможно, с недовольством встретит известие о том, что писательница Ольга Токарчук 10 октября с.г. объявлена лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2018 год. Дело не только в левых политических взглядах автора книг «Беглецы» и «Путь Людей Книги».

В 2015 году Токарчук была награждена польской премией «Нике» за роман «Книга Иакова» («Księgi Jakubowe»). В связи с награждением лауреат заявила взгляды на историю Польши между мировыми войнами, которые не понравились не только консерваторам и националистам, но и официальной Варшаве. По мнению писательницы, поляки в этот период истории подавляли меньшинства, особенно евреев. «Мы придумали историю Польши как страны, которая чрезвычайно терпима, открыта, как страна, которая не была отмечена ничем плохим по отношению к своим меньшинствам», - заявила она в эфире телеканала TVP. «Вам придется столкнуться со своей собственной историей и попытаться переписать ее снова и снова, не скрывая всех тех ужасных вещей, которые мы делали как колонизаторы, как национальное большинство, подавляющее меньшинство, как убийцы евреев», – обратилась она к телезрителям. Польские обозреватели отмечают, что свои заявления писательница сделала в разгар дискуссии в ЕС о приеме беженцев с Ближнего Востока.

Надо сказать, что сама Ольга Токарчук по происхождению украинка, хотя пишет на польском языке и считается одним из самых популярных польских писателей современности.

В основу романа «Księgi Jakubowe» положена история Якуба Франка, еврея из Подолии, жившего в 18 веке, создателя иудейской секты франкистов. Тема романа напоминает мотивы некоторых книг другого нобелевского лауреата, Исаака Башевиса-Зингера, писавшего на идише о Польше 1930-х годов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

Константин Ремчуков: Путин меньше хочет изоляционизма, чем ближайшая к нему элита

0
3097
Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Судьба Коко Шанель, нацистской шпионки

Игорь Атаманенко

100 лет назад мир узнал Chanel № 5

0
3601
Не в силах сжать кулак

Не в силах сжать кулак

Максим Кустов

Странные решения Гитлера ускорили крах Германии

0
2740
Из истории противостояния Руси и Литвы

Из истории противостояния Руси и Литвы

Александр Широкорад

Вместе тесно, врозь скучно

0
2698

Другие новости

Загрузка...