0
3385
Газета В мире Печатная версия

07.11.2019 19:38:00

Госсекретарь США обсудит торговые войны

В ходе визита в Германию Майкл Помпео встретится с основными политическими игроками страны

Тэги: пентагон, помпео, германия. нато, бюджет, северный поток2, торговые войны


пентагон, помпео, германия. нато, бюджет, северный поток2, торговые войны Госсекретаря США сопровождал глава германского МИДа Хайко Маас. Фото Reuters

Вечером в среду, 6 ноября, американский госсекретарь Майкл Помпео приземлился в баварском Нюрнберге, чтобы начать двухдневный рабочий визит в Германию. На встречах с германскими официальными лицами он обсудит увеличение вклада их страны в бюджет НАТО, проект «Северный поток – 2», торговые войны и ряд других вопросов.

Поводом для этой поездки стали празднества по случаю 30‑летия падения Берлинской стены. Поэтому значительная часть визита будет посвящена осмотру бывшей внутригерманской границы и посещению памятных мест в Лейпциге. Именно в этом городе в сентябре 1989 года начались массовые протесты против режима правившей в ГДР партии СЕПГ, которые в итоге привели к смене власти, падению Берлинской стены и объединению страны. Помимо этого Помпео посетил американские части, расквартированные в Германии. В поездке главу Госдепа США сопровождает германский министр иностранных дел Хайко Маас. Основные беседы с канцлером Ангелой Меркель, министром обороны Аннегрет Крамп‑Карренбауэр и министром финнасов Олафом Шольцем запланированы у американского министра обороны на пятницу.

Перед отлетом в Германию Помпео заявил о важности ведения переговоров с таким значительным партнером и союзником Соединенных Штатов, как Германия. В своем Twitter он отметил, что намерен затронуть в предстоящих беседах «многие вопросы двусторонних отношений». Соединенным Штатам и Германии есть что обсудить. Не секрет, что с приходом к власти нынешнего президента США Дональда Трампа взаимоотношения между союзниками «омрачены многочисленными проблемами и носят напряженный характер», отмечает гамбургская еженедельная газета Zeit.

В повестке переговоров стоят проблемы увеличения вклада Германии в бюджет НАТО, проект строительства магистрального газопровода «Северный поток – 2», который подвергается в США острой критике, и торговые войны, пишет издание. Zeit напоминает, что американцы еще недавно угрожали обложить европейскую автомобильную промышленность ввозными пошлинами. Позднее появилась информация, что в ходе переговоров будет обсуждаться и германская позиция в торговом споре США с Китаем. В частности, предполагается затронуть вопрос участия Германии в санкциях против китайской компании IT‑сектора Huawei. Американские санкции уже поставили ее на грань краха. Германские могут еще больше ухудшить положение этой компании.

Накануне визита Помпео немецкий министр обороны Крамп‑Карренбауэр потребовала увеличить вклад Бундесвера в борьбу с терроризмом и защиту интересов Германии во всем мире. Несомненно, что эта тема обязательно будет обсуждаться на высшем уровне. Не случайно глава германского МИДа Маас в первый день визита Помпео в четверг, 7 ноября, отметил наличие общих ценностей у двух стран. Однако он также подчеркнул намерение Германии вместе с Европой играть «стратегическую автономную роль в современном мире». Это свидетельствует о том, что Помпео предстоят нелегкие переговоры.

Особенную сложность предстоящему обсуждению придает то, что в нем кроме традиционных союзников США в Германии в лице христианских демократов, к числу которых принадлежат и канцлер Меркель, и министр обороны Крамп‑Карренбауэр, будет участвовать социал‑демократ, министр финансов Олаф Шольц. Его позиция отличается более критическим подходом к атлантическому сотрудничеству. Кроме того, не исключено, что в конце ноября и Христианско‑демократический союз (ХДС), и Социал‑демократическая партия Германии (СДПГ) проведут съезды, где будет решаться вопрос о кадровом составе руководящих органов партий. Поэтому основные политические претенденты на роль лидеров будут стремиться поддерживать свой независимый имидж. В первую очередь это касается социал‑демократов. Следовательно, Шольц будет особенно неуступчив.

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Каждый "дополнительный" ребенок обходится казне в 2–3 миллиона рублей

Михаил Сергеев

Государство должно оплачивать репродуктивную помощь женщинам после 35 лет

0
1899
Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Ольга Соловьева

Снижение мировых цен на нефть напрямую связано с торможением экономики КНР

0
1820
Одной волной "смыло" многих абитуриентов

Одной волной "смыло" многих абитуриентов

Наталья Савицкая

Нынешними результатами приемной кампании могут быть довольны в основном региональные вузы

0
2077
Единороссы включились в спор о валютном навесе

Единороссы включились в спор о валютном навесе

Михаил Сергеев

Попытка вернуться к виртуальным бумажным госрезервам вызывает отторжение депутатов

0
2042

Другие новости