0
3067
Газета В мире Печатная версия

25.11.2019 19:40:00

КНР заподозрили в перевоспитании концлагерем

Журналисты опубликовали документы о китайских учебных центрах для неблагонадежных уйгуров

Тэги: китай, уйгуры, мусульманские меньшинства, репрессии, учебные центры, трудовые лагеря, терроризм, профилактика


китай, уйгуры, мусульманские меньшинства, репрессии, учебные центры, трудовые лагеря, терроризм, профилактика Нелояльных в Синьцзяне учат не в школьных стенах. Фото Reuters

Анонимный источник передал в СМИ материалы, в которых содержатся инструкции по содержанию уйгуров и других мусульманских меньшинств в так называемых учебных центрах, иначе называемых лагерями профессиональной переподготовки в Синьцзяне. Заявленная цель этих заведений – профилактика терроризма. Запад обвиняет Пекин в несоблюдении прав человека и свободы вероисповедания. Однако эксперты усомнились в подлинности документов.

В распоряжении Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) оказались документы, подтверждающие проведение Китаем репрессивной политики в отношении мусульман. Самыми любопытными из них являются инструкции отвечающего за безопасность в Синьцзян‑Уйгурском автономном районе (СУАР) китайского чиновника, зампредседателя местного комитета Китайской коммунистической партии Жу Хайлуня, адресованные начальникам так называемых учебных центров. В них утверждается, что в центрах установлено видеонаблюдение. Предписывается также следить за тем, чтобы люди не могли покинуть учебный центр во время занятий, приема пищи и даже мытья в бане и посещения туалета. Инструкции регламентируют все сферы жизнедеятельности, включая подъем, перекличку и уборку. В случае необходимости кому‑либо выйти за пределы лагеря вследствие болезни или иных причин к нему должен быть приставлен сопровождающий. Для находящихся в учебных центрах Жу Хайлунь приказывает ввести «дисциплинарные нормы».

Вновь прибывших в лагерь, согласно документу, тестируют и направляют в одну из трех групп: «очень строгую», «строгую» или «общую». Им позволяется раз в неделю делать телефонный и раз в месяц видеозвонок родным, но при этом сотрудникам учебных центров надлежит отслеживать влияние этих бесед. Руководителям заведений предписывается применять психологические методы. В сотрудники центров разрешается брать даже самих содержащихся в лагерях в случае хорошего знания ими мандаринского диалекта и китайской национальной культуры.

Также ICIJ упоминает четыре «бюллетеня» (так называют отчеты о секретных брифингах китайской разведки), в которых прослеживается прямая корреляция между массовой слежкой, устроенной спецслужбами за жителями Синьцзяна, и заключением в лагеря профессиональной подготовки. Эта информация, по словам западных журналистов, подтверждает то, что Китай использует технологии искусственного интеллекта и больших данных для контроля над мусульманскими меньшинствами. Одна из программ, применяемая в учебных центрах, высчитывает вероятность совершения преступления исходя из биографии человека, что позволяет говорить некоторым западным экспертам о беспрецедентном случае, когда компьютер может отправлять за решетку. Согласно «бюллетеням», в так называемые учебные центры было направлено более 15,6 тыс. человек только за одну неделю в 2017 году. А слежка была установлена за более чем 1,8 млн этнических уйгуров, среди которых 3925 незарегистрированных имамов. Всего в СУАР около 8 млн уйгуров.

Посол КНР в Великобритании Лю Сяомин на вопрос британского журналиста о существовании трудовых лагерей сказал, что на территории Синьцзяна «имеются профессиональные образовательные и учебные центры, созданные для предотвращения терроризма». Он заявил, что с 2016 года в регионе не произошло ни одного теракта, за последний год количество туристов увеличилось на 40%, а экономический рост провинции составил 6%. Лю Сяомин сказал, что последние найденные документы являются сфабрикованными.

Правоту представителя Китая в комментарии «НГ» не исключает руководитель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Карнеев. «Подлинность документов необходимо еще раз перепроверить, все‑таки не факт, что они подлинные. Трагизм в том, что руководство КНР не может отказаться от таких мер, потому что сами китайцы эти жесткие меры поддерживают. Ситуация отражает господствующие в стране традиции управления: КПК не собирается ослаблять механизмы управления, а в последние годы даже усиливает их, включая идеологическую работу и укрепление принципа партийности», – сказал он.

Профессор ВШЭ Алексей Маслов признал наличие жесткого контроля в регионе. «Речь идет не только о множестве видеокамер на улицах и в общественных местах, но и том, что религиозные и многодетные семьи находятся под особым наблюдением. Если вы приезжайте в Синьцзян‑Уйгурский автономный район, то можете заметить, как местные люди опасаются с вами беседовать на болезненные темы», – говорит «НГ» эксперт.

Маслов отметил особенность политического развития СУАР. «Район находится на периферии и был присоединен к Китаю одним из последних, процесс «китаизации» в нем не завершен. Волнения здесь способны привести не просто к проблемам, а к экономической и политической дестабилизации по принципу домино. И это невыгодно России, поскольку куда лучше иметь дело со стабильным соседом. А на Западе любят говорить о том, что можно бороться за независимость и побеждать, и не думают при этом об экономических последствиях», – заключил Маслов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и Китай вернут мир к биполярности

США и Китай вернут мир к биполярности

Леонид Пастернак

Вашингтону и Пекину выгоднее мирное сосуществование двух сверхдержав, а не глобальная война

0
1560
Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Израиль в полушаге от войны на Западном берегу реки Иордан

Игорь Субботин

Смена власти в Сирии придала импульс палестинским боевикам

0
3873
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин потребовал предотвратить повторение недавней волны массовых убийств, потрясших страну

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 06.01.25

0
6545
Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Китай начал экспорт коммерческих систем воздушной доставки товаров

Михаил Сергеев

В России грузовые гражданские дроны и беспилотный транспорт существуют в основном на бумаге

0
12277

Другие новости