1
2823
Газета В мире Печатная версия

30.01.2020 19:05:00

Нетаньяху привез из России девушку и любовь избирателей

Премьер Израиля обсудил в Москве "сделку века" и разрешил конфликтную ситуацию

Тэги: нетаньяху, путин, наама иссахар, ближневосточное урегулирование, палестина, израиль


нетаньяху, путин, наама иссахар, ближневосточное урегулирование, палестина, израиль Наама Иссахар (слева) безмерно рада встрече с мамой и четой Нетаньяху. Фото со страницы Биньямина Нетаньяху в Twitter

В российской столице прошли переговоры между президентом РФ Владимиром Путиным и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. На них обсуждалась «сделка века» по ближневосточному урегулированию, предложенная президентом США Дональдом Трампом. Российский лидер не стал, по примеру глав ряда ближневосточных стран, критиковать эту выгодную Израилю инициативу. Более того, Нетаньяху был сделан «подарок»: освобождена израильтянка Наама Иссахар, осужденная в РФ за контрабанду наркотиков. Ее помиловали указом Путина, и она улетела домой на самолете израильского премьера.

Нетаньяху – частый гость в России. Он бывает здесь несколько раз в год, оставив по количеству визитов в Москву далеко позади всех своих предшественников на посту премьер-министра. Но эта поездка стала для главы израильского правительства особой. Во-первых, Нетаньяху приехал в Москву сразу же после того, как был обнародован американский план ближневосточного мирного урегулирования, и это совпадение выглядело не случайным. России в «сделке века» не отводится какой-либо роли. Но ясно, что без ее участия масштабные переговоры о перекройке карты Ближнего Востока необойдутся. Иран и Сирия – два ситуативных союзника России в регионе – осудили «сделку века». Однако Кремль воздерживался от каких-либо оценок инициативы Трампа.

Любопытно, что в речи, предваряющей переговоры с Нетаньяху, Путин вовсе не упомянул «сделку века». Он говорил о памятнике жертвам блокады в Ленинграде, возведенном благодаря поддержке израильской стороны, о мероприятиях, посвященных жертвам Холокоста, о переговорах по созданию свободной экономической зоны между странами ЕАЭС и Израилем – но об американском плане не сказал ни слова. Зато значительную часть своей речи Путин посвятил Нааме Иссахар. 26-летняя израильтянка была арестована в транзитной зоне аэропорта Шереметьево в апреле 2019 года. За 9,5 г гашиша она была приговорена к 7,5 года тюремного заключения и в день прилета Нетаньяху помилована.

План ближневосточного урегулирования оказался в тени «дела Иссахар» и в ответной речи израильского премьера. Нетаньяху поблагодарил Путина от имени всего народа своей страны за быстрое решение освободить израильтянку. «Это трогает нас всех, и наша благодарность исходит от всего сердца, от всех израильских граждан», – сказал он.

Говоря о «сделке века», Нетаньяху обратил особое внимание на то, что Путин является первым мировым лидером, с которым он встретился после визита в Вашингтон, где был обнародован план Трампа. «Мы провели переговоры с нашими американскими друзьями, и я смогу вам рассказать о некоторых вещах, связанных с этим», – сказал он. После этого оба лидера удалились на переговоры. ТАСС, со ссылкой на источники в израильской делегации, утверждает, что Нетаньяху и Путин провели «основательную беседу» о «сделке века». Однако подробности своего диалога оба лидера раскрывать не стали.

Руководитель Центра ближневосточных исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН Ирина Звягельская в беседе с «НГ» отметила, что в Израиле внимательно следили за визитом Нетаньяху в Россию. «Это связано и с ближневосточной сделкой, и еще больше – с «делом Иссахар». То, что Нетаньяху смог ее вернуть домой, конечно, прибавит ему очки в ходе предвыборной кампании», – сказала она.

Внеочередные парламентские выборы в Израиле, третьи за 12 месяцев, состоятся 2 марта. Как и на всех предыдущих, борьба развернется между левоцентристским блоком «Кахоль-Лаван», возглавляемым Бени Ганцем, и правой партией «Ликуд» Нетаньяху. По опросам, «Ликуд» может рассчитывать на 58 мест, «Кахоль-Лаван» – на 55. Для Нетаньяху победа на выборах – это еще и вопрос личной безопасности. Против него расследуется несколько дел, и отсутствие иммунитета от уголовного преследования может стоить ему свободы. В этих условиях любые предвыборные очки Нетаньяху кстати. А «дело Иссахар» получило большой резонанс. В местных СМИ арест девушки трактовали однозначно – как попытку Москвы обменять ее на российского гражданина Алексея Буркова, арестованного в Тель-Авиве по запросу США. Израиль, верный своему принципу не вступать в такого рода сделки, выдал гражданина РФ в Америку. Там ему предъявлено обвинение за преступления в компьютерной сфере. Единственная уступка, на которую Израиль пошел, – это передал России Елизаветинское подворье в Иерусалиме. С точки зрения местной прессы, вполне умеренная цена за израильскую гражданку. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

В России появятся серия атомных эсминцев и сверхзвуковой бизнес-джет

Оборонно-промышленный комплекс готов к реализации амбициозных проектов

0
1310
Кто управляет прошлым?

Кто управляет прошлым?

Сергей Самарин

По поводу статьи Владимира Путина в The National Interest

0
505
Россиян принуждают к благотворительности

Россиян принуждают к благотворительности

Александр Сухаренко

Сверхбогатых граждан "наказали" 5 миллионами рублей, а состоятельных – сотнями тысяч, но что это даст стране?

0
1530
В ходе плебисцита найдены путинские 76%

В ходе плебисцита найдены путинские 76%

Иван Родин

Обращение президента – это заявка и на 56 миллионов голосов, как в 2018 году

0
3519

Другие новости

Загрузка...