0
6955
Газета В мире Печатная версия

03.02.2020 19:41:00

Саудовская Аравия не подпустила Иран к "сделке века"

В крупнейшей мусульманской организации произошел скандал с долгосрочными последствиями

Тэги: саудовская аравия, оис, ближний восток, израиль, палестина, иран


саудовская аравия, оис, ближний восток, израиль, палестина, иран Арабы решили обсуждать план Трампа без персов. Фото с сайта www.spa.gov.sa

В Саудовской Аравии 3 февраля прошло внеочередное заседание представителей МИД стран – участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Обсуждался план Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию. Однако запомнилось оно ссорой между Ираном и страной – хозяйкой мероприятия. Иранской делегации без объяснения причин не выдали визу. Тегеран направил ноту протеста. Власти Исламской Республики требуют переноса штаб-квартиры ОИС.

Скандал возник неожиданно. Заседание, посвященное «сделке века», было намечено в штаб-квартире организации в Джидде. Генсек ОИС Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин (саудовский подданный) пригласил на него представителей Ирана.

В Джидде ждали старшего помощника главы МИД Ирана по политическим вопросам Хусейна Джабери Ансари. Именно он, как считается, курирует сведенные к минимуму дипломатические контакты Исламской Республики и Саудовской Аравии. Ничего не предвещало конфликта.

Однако накануне заседания официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Аббас Мусави сообщил, что власти Саудовской Аравии отказали в выдаче виз делегации его страны, и обвинил Эр-Рияд в использовании полномочий по проведению мероприятий ОИС в угоду собственным политическим интересам. Он усомнился в необходимости сохранения штаб-квартиры организации на территории королевства. По словам Мусави, Саудовская Аравия в последние месяцы делает все, чтобы помешать Ирану участвовать в работе ОИС. Королевство, по заявлению иранской стороны, нарушило обязательства принимающей стороны и основополагающие принципы организации.

ОИС, носившая до 2011 года название Организация Исламская конференция, существует с 1969 года и объединяет 57 государств, в 53 из которых преобладают мусульмане. Одной из главных целей организации с момента ее создания считалась поддержка борьбы палестинцев против Израиля. Реакция стран ОИС на план Трампа по ближневосточному урегулированию демонстрирует, насколько по-разному видят члены организации пути разрешения арабо-еврейского конфликта. Хотя король Саудовской Аравии Сальман выразил поддержку президенту Палестины Махмуду Аббасу, который не принял «сделку века», официальные лица королевства воздерживаются от резких оценок американской мирной инициативы. Более того, в заявлении МИД Саудовской Аравии есть призыв к Палестине и Израилю начать прямые переговоры под эгидой США.

Иное дело Иран. Тот же Мусави именует инициативу Трампа об урегулировании ближневосточного конфликта не иначе как «сионистским планом». Не менее резок и президент Ирана Хасан Рухани. В своей речи он переименовал «сделку века» в «самый отвратительный план века». Тегеран в принципе отвергает возможность компромисса на основе американской инициативы. И уж разумеется, он против посредничества США в палестино-израильском диалоге, да и против самого такого диалога.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина Ирану было отказано в приезде на саммит ОИС именно из-за того, что там намечалось обсуждение предложения Трампа. Делегация Тегерана сделала бы процесс оценки «сделки века» более шумным и более резким, чем многим мусульманским государствам хотелось. Вместе с тем недопуск иранцев в Джидду будет иметь серьезные последствия, считает эксперт.

«Отношения между Саудовской Аравией и Ираном никогда не были хорошими, однако в прошлом году противостояние между двумя странами стало особенно жестким. Последний месяц Эр-Рияд и Иран пытались как-то наладить диалог. Теперь произойдет ухудшение обстановки», – сказал «НГ» Сажин.

Особенно негативное впечатление на Иран производит оскорбительная форма, в которой делегации страны отказали в участии в работе ОИС. Вначале ее пригласили – потом не дали визу. Сажин полагает, что это свидетельствует о том, что в руководстве ОИС шли споры, приглашать иранцев или не приглашать. Победили сторонники антииранской линии, которых довольно много в правящих кругах Эр-Рияда. «Однако я думаю, что за решением не пускать иранцев на саммит ОИС стоит не только Саудовская Аравия. Это решение других арабских мусульманских стран, которые имеют, мягко говоря, натянутые отношения с Ираном», – полагает Сажин.

Эксперт полагает, что иранцы вряд ли выйдут из ОИС и предложение о переносе штаб-квартиры этой организации с территории королевства, конечно, не будет поддержано. В Тегеране найдут какие-то иные способы ответа на демарш в отношении делегации страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Тегеран ждет от Вашингтона гарантий ненападения

Игорь Субботин

Иран не против продолжения переговоров по ядерной программе

0
708
О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

О влиянии проиранского нарратива на данные соцопросов

Верят или не верят россияне в мирный характер ядерной программы Тегерана

0
663
Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Нетаньяху выдвинул Трампа на Нобелевскую премию мира...

Юрий Паниев

Британия и Франция впервые объявили о готовности координировать силы ядерного сдерживания

0
605
Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков. 20 лет назад Генассамблея ООН совершила ошибку, которую нужно срочно исправлять

Константин Ремчуков

Принцип ответственности защищать (Responsibility to Protect – R2P) разрушает международно-правовую определенность и актуальное мироустройство

0
1280

Другие новости