0
4601
Газета В мире Печатная версия

03.02.2020 19:41:00

Саудовская Аравия не подпустила Иран к "сделке века"

В крупнейшей мусульманской организации произошел скандал с долгосрочными последствиями

Тэги: саудовская аравия, оис, ближний восток, израиль, палестина, иран


саудовская аравия, оис, ближний восток, израиль, палестина, иран Арабы решили обсуждать план Трампа без персов. Фото с сайта www.spa.gov.sa

В Саудовской Аравии 3 февраля прошло внеочередное заседание представителей МИД стран – участниц Организации исламского сотрудничества (ОИС). Обсуждался план Дональда Трампа по ближневосточному урегулированию. Однако запомнилось оно ссорой между Ираном и страной – хозяйкой мероприятия. Иранской делегации без объяснения причин не выдали визу. Тегеран направил ноту протеста. Власти Исламской Республики требуют переноса штаб-квартиры ОИС.

Скандал возник неожиданно. Заседание, посвященное «сделке века», было намечено в штаб-квартире организации в Джидде. Генсек ОИС Юсуф бин Ахмад аль-Усаймин (саудовский подданный) пригласил на него представителей Ирана.

В Джидде ждали старшего помощника главы МИД Ирана по политическим вопросам Хусейна Джабери Ансари. Именно он, как считается, курирует сведенные к минимуму дипломатические контакты Исламской Республики и Саудовской Аравии. Ничего не предвещало конфликта.

Однако накануне заседания официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Аббас Мусави сообщил, что власти Саудовской Аравии отказали в выдаче виз делегации его страны, и обвинил Эр-Рияд в использовании полномочий по проведению мероприятий ОИС в угоду собственным политическим интересам. Он усомнился в необходимости сохранения штаб-квартиры организации на территории королевства. По словам Мусави, Саудовская Аравия в последние месяцы делает все, чтобы помешать Ирану участвовать в работе ОИС. Королевство, по заявлению иранской стороны, нарушило обязательства принимающей стороны и основополагающие принципы организации.

ОИС, носившая до 2011 года название Организация Исламская конференция, существует с 1969 года и объединяет 57 государств, в 53 из которых преобладают мусульмане. Одной из главных целей организации с момента ее создания считалась поддержка борьбы палестинцев против Израиля. Реакция стран ОИС на план Трампа по ближневосточному урегулированию демонстрирует, насколько по-разному видят члены организации пути разрешения арабо-еврейского конфликта. Хотя король Саудовской Аравии Сальман выразил поддержку президенту Палестины Махмуду Аббасу, который не принял «сделку века», официальные лица королевства воздерживаются от резких оценок американской мирной инициативы. Более того, в заявлении МИД Саудовской Аравии есть призыв к Палестине и Израилю начать прямые переговоры под эгидой США.

Иное дело Иран. Тот же Мусави именует инициативу Трампа об урегулировании ближневосточного конфликта не иначе как «сионистским планом». Не менее резок и президент Ирана Хасан Рухани. В своей речи он переименовал «сделку века» в «самый отвратительный план века». Тегеран в принципе отвергает возможность компромисса на основе американской инициативы. И уж разумеется, он против посредничества США в палестино-израильском диалоге, да и против самого такого диалога.

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Владимира Сажина Ирану было отказано в приезде на саммит ОИС именно из-за того, что там намечалось обсуждение предложения Трампа. Делегация Тегерана сделала бы процесс оценки «сделки века» более шумным и более резким, чем многим мусульманским государствам хотелось. Вместе с тем недопуск иранцев в Джидду будет иметь серьезные последствия, считает эксперт.

«Отношения между Саудовской Аравией и Ираном никогда не были хорошими, однако в прошлом году противостояние между двумя странами стало особенно жестким. Последний месяц Эр-Рияд и Иран пытались как-то наладить диалог. Теперь произойдет ухудшение обстановки», – сказал «НГ» Сажин.

Особенно негативное впечатление на Иран производит оскорбительная форма, в которой делегации страны отказали в участии в работе ОИС. Вначале ее пригласили – потом не дали визу. Сажин полагает, что это свидетельствует о том, что в руководстве ОИС шли споры, приглашать иранцев или не приглашать. Победили сторонники антииранской линии, которых довольно много в правящих кругах Эр-Рияда. «Однако я думаю, что за решением не пускать иранцев на саммит ОИС стоит не только Саудовская Аравия. Это решение других арабских мусульманских стран, которые имеют, мягко говоря, натянутые отношения с Ираном», – полагает Сажин.

Эксперт полагает, что иранцы вряд ли выйдут из ОИС и предложение о переносе штаб-квартиры этой организации с территории королевства, конечно, не будет поддержано. В Тегеране найдут какие-то иные способы ответа на демарш в отношении делегации страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Китай обвиняют в желании колонизировать Иран

Игорь Субботин

Тегеран и Пекин готовят договор о всестороннем сотрудничестве

0
2001
Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Нефть подорожает ради реформ саудовского принца

Геннадий Петров

Эр-Рияд отказывается от политики скидок на сырье

0
1772
Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Моссад заподозрили в ядерном терроризме

Геннадий Петров

На израильскую разведку возлагают ответственность за взрыв на иранском заводе по обогащению урана

0
1498
Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Сюжет об израильском парламентарии Аюбе Каре и нашей живой воде

Тиртей

Россия спасет мир!

0
1951

Другие новости

Загрузка...