0
6836
Газета В мире Печатная версия

16.03.2020 19:49:00

Вирус стал бомбой замедленного действия для Южной Азии

Индия призвала Пакистан бороться со смертельной инфекцией совместно

Тэги: южная азия, коронавирус, индия, пакистан

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

южная азия, коронавирус, индия, пакистан Премьер-министр Индии предложил коллегам создать чрезвычайный фонд для борьбы с COVID-19. Кадр из видео со страницы Нарендры Моди в Twitter

Дели предложил создать фонд для противодействия коронавирусу в восьми странах, входящих в Ассоциацию регионального сотрудничества Южной Азии (SAARC). Индия сделала в него добровольный взнос, которым, как сказал премьер-министр Нарендра Моди, члены группировки могут воспользоваться немедленно. Пока число зараженных в регионе около 170 человек, но, учитывая скученность населения и нехватку медперсонала, инфекция может разрастись. Большинство лидеров блока идею Моди одобрили. Но Пакистан потребовал, чтобы Индия ради победы над болезнью «сняла замок» с Кашмира.

Инициатива Моди предполагает, что чрезвычайный фонд будет формироваться на основе добровольных взносов. Для начала Индия выделила в него 10 млн долл. Любое из государств – членов объединения может за счет него покрыть расходы на экстренные меры по борьбе с пандемией. В Индии также созданы группы быстрого реагирования, состоящие из врачей и специалистов, готовых оказать местным властям помощь.

В SAARC входят Афганистан, Бутан, Бангладеш, Индия, Шри-Ланка, Непал, Пакистан, Мальдивы. Как передает агентство Reuters, Индия с населением 1,3 млрд выглядит более благополучно по сравнению со многими странами Азии, Европы и Северной Америки. Пока умерли два человека. Но, как говорят эксперты, если число зараженных будет увеличиваться, то системе здравоохранения будет трудно справиться с кризисом.

Газета Economic Times отмечает, что лидеры SAARC приветствовали предложение Индии. Среди них премьер-министр Бангладеш Шейх Хасина, президент Афганистана Ашраф Гани. Однако глава правительства Пакистана Имран Хан в видеоконференции не участвовал. Представлявший Пакистан заместитель министра здравоохранения Зафар Мирза использовал мероприятие как повод, чтобы поднять вопрос о Кашмире.

По его словам, чтобы помочь борьбе с вирусом, нужно «снять замок» с Кашмира, имея, очевидно, в виду ограничения на проведение собраний, шествий, передачу информации в интернете, установленные ранее индийскими властями. Эти шаги, как утверждают в Дели, были необходимы для того, чтобы положить конец разгулу терроризма, который инспирирует Пакистан.

Созыв саммита, пусть даже проведенного в форме видеоконференции, – знаменательное событие. Ведь с 2016 года блок фактически бездействовал. Индия отказалась присутствовать на саммите, который должен был пройти в Исламабаде. В сентябре 2016 года боевики, пришедшие из Пакистана, проникли в лагерь индийской армии в штате Джамму и Кашмир, забросали склад с горючим гранатами. 18 солдат было убито, 30 ранено.

Дели осознает серьезность ситуации с вирусом. Однако, говорит Джейкоб Джон, почетный професор вирусологии в медицинском колледже Веллора, в Индии действует даже в обычное время весьма хрупкая система охраны здоровья. А если окажется, что многие случаи заражения она просто не фиксировала, то через несколько месяцев может разразиться бедствие национального масштаба.

Правы эти прогнозы или нет, но шаги Индии по противодействию пандемии необходимы и своевременны, сказала в беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян.

«Сама по себе инициатива Моди разумна. Конечно, странам SAARС нужно координировать свои усилия. А Пакистан говорит: «Разблокируйте Кашмир». Тут смешиваются два разных понятия. Решение кашмирской проблемы находится в другой плоскости. Это политическая проблема. А тут речь идет о гуманитарной акции, о спасении людей. Позиция Пакистана не совсем корректна. Когда положение столь серьезно, политические разногласия нужно отложить, искать пути к предотвращению большой беды», – убеждена эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
1158
Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Германию настигла третья волна пандемии COVID-19

Олег Никифоров

Правительство видит выход в автоматическом ограничении конституционных прав граждан

0
1318
На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

На Шелковом пути Пекин столкнулся с атаками боевиков

Владимир Скосырев

В Пакистане сепаратисты мешают Китаю прокладывать экономический коридор к океану

0
602
Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Постковидный стресс для отечественного бизнеса. Четыре способа остановить стагнацию

Антон Свириденко

0
847

Другие новости

Загрузка...