0
2111
Газета В мире Печатная версия

13.04.2020 19:56:00

В Израиле надеются избежать политической катастрофы

Левоцентристы и правая партия "Ликуд" делают последнюю попытку сформировать правительство

Тэги: израиль, политический кризис, правительство, нетаньяху, ганц, ривлин


израиль, политический кризис, правительство, нетаньяху, ганц, ривлин В руках Нетаньяху, Ривлина и Ганца – судьба Израиля. Кадр из видео с сайта www.gpo.gov.il

В полночь 13 апреля в Израиле истекают 28 дней, отведенных председателю левоцентристского блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу на формирование правительства. Президент Реувен Ривлин уже заявил, что не будет ни продлевать этот срок, ни передавать мандат оппоненту Ганца, премьер-министру Биньямину Нетаньяху, возглавляющему правую партию «Ликуд». Если до 23.59 не будет сформировано правительство, этим вопросом займется Кнессет (парламент) страны. А это резко повысит вероятность новых досрочных выборов.

Затяжной политический кризис, в котором находится Израиль, приближается к развязке. Он, напомним, продолжается уже больше года и связан с тем, что на внеплановых парламентских выборах (а их за год было три) раз за разом правые и левоцентристы получают примерно равное количество голосов. Все попытки сформировать большую коалицию, куда входили бы и «Кахоль-Лаван» и «Ликуд», разбиваются о позицию Нетаньяху. Он не хочет покидать кресло премьер-министра и категорически настаивает, чтобы правительство возглавлялось только им. Нетаньяху приводит разные доводы. Самый расхожий из них – то, что без него «Кахоль-Лаван» может допустить в правительство арабские партии.

Оппоненты Нетаньяху говорят о том, что на самом деле ему не хочется садиться в тюрьму. Лишившись поста премьера, он будет вынужден предстать перед судом по обвинению в коррупционных преступлениях.

С началом пандемии коронавируса, казалось, в противостоянии левоцентристов и правых чаша весов склонилась в пользу Нетаньяху. Его предложение возглавить парламент Ганц принял, как подозревают критики, в обмен на сделку, позволяющую нынешнему главе правительства получить иммунитет от судебного преследования. В левоцентристском лагере это расценили как предательство. «Кахоль-Лаван» раскололся. А бывший союзник Ганца, лидер партии «Авода» Амир Перец объявил о готовности предоставить Нетаньяху необходимые мандаты для формирования парламентского большинства. Аргументы сторонников создания правительства любой ценой весомы: для борьбы с пандемией требуется дополнительное финансирование. Временный кабинет министров выделить его не имеет права.

Однако ситуация куда сложнее, чем хотелось бы Нетаньяху. Его противники вовлекли в спор политиков судебную власть, традиционно очень влиятельную в Израиле. На прошлой неделе в БАГАЦ (Верховный суд страны) Движением за чистоту власти, возглавляемым известным адвокатом Элиадом Шрагой, был подан иск о запрете Нетаньяху формировать правительство, поскольку он является обвиняемым по уголовным делам. Иск перекликается с соответствующим законопроектом, который подготовлен в Кнессете левоцентристами. Верховный суд инициативу Шраги отклонил. Но как пояснил судья БАГАЦ Алекс Штейн, это произошло исключительно потому, что сам иск пока несвоевременен. В этих условиях президент решил не рисковать.

После 13 апреля, в случае если Ганц не сможет договориться о составе правительства, Ривлин должен был передать мандат на формирование кабмина Нетаньяху. Тем не менее он этого не сделал. В воскресенье Ривлин провел телефонный разговор с Нетаньяху, а потом заявил, что, если правительство не будет сформировано, этим вопросом должен заняться Кнессет. Теоретически и такой вариант Нетаньяху подходит. После развала лагеря левоцентристов вокруг «Ликуда» может сформироваться парламентское большинство, необходимое для создания правительства. Правда, в этом случае, как пообещал Шрага, будет подан новый иск в БАГАЦ, который запретит Нетаньяху оставаться премьер-министром.

«В любом случае устойчивое правительство может быть только на основе широкой коалиции, с участием и правых, и левоцентристов. Альтернативы ей нет. Премьер, опирающийся на узкую коалицию, сформированную вокруг «Ликуда», будет лишен свободы маневра. Он не сможет проводить через Кнессет нужные решения, его инициативы будут блокироваться», – сказала «НГ» профессор кафедры востоковедения МГИМО Ирина Звягельская. Если же и с помощью Кнессета правительство не сформируют, страну ждут новые внеочередные выборы. Их проведение в условиях пандемии будет сопряжено со множеством трудностей.

Несмотря на карантин, в понедельник около 200 сторонников левоцентристов вышли на демонстрацию протеста против того, чтобы Нетаньяху оставался у власти. Ни выписанные штрафы, ни разъяснения полиции, что массовые акции опасны для здоровья, протестующих не испугали.

Все участники переговоров о создании правительства договорились, что не будут выступать с комментариями для прессы 13 апреля. «Израиль находится в состоянии глубокого политического кризиса. В обстановке пандемии коронавируса правительство нужно как воздух. Если и в этот раз его не удастся сформировать, это будет политическая катастрофа», – заключила Звягельская. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
964
Румыния подхватит падающую в Молдавии власть

Румыния подхватит падающую в Молдавии власть

Светлана Гамова

В Кишиневе оппозиция разваливает парламент и правительство

0
1670
Израилю предложили умерить аппетиты

Израилю предложили умерить аппетиты

Геннадий Петров

Нетаньяху уговаривают всем миром не аннексировать палестинские территории

0
1582
В Ирландии сменился премьер-министр

В Ирландии сменился премьер-министр

Данила Моисеев

Михол Мартин провел 14 лет на министерских должностях и еще 9 лет в оппозиции

0
735

Другие новости

Загрузка...