0
3469
Газета В мире Печатная версия

16.04.2020 19:11:00

Трамп грозит Конгрессу роспуском

Президент США обвиняет законодателей в саботаже, а те его – в диктаторских методах

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, сша, трамп, конфликт, конгрессн

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, сша, трамп, конфликт, конгрессн Хозяину Белого дома напомнили, что Соединенные Штаты – не банановая республика. Фото Reuters

Конгресс США может быть принудительно распущен на каникулы. Об этом в ходе пресс-конференции заявил Дональд Трамп. Необходимость этой меры, предусмотренной Конституцией США, но не применяемой на практике, президент объяснил тем, что из-за противодействия законодателей борьба с коронавирусом оказалась парализованной.

Трамп заявил, что действия законодателей приводят к тому, что должности в госструктурах остаются вакантными. «Поскольку все правительство США занимается борьбой с глобальной пандемией, абсолютно необходимо, чтобы ключевые должности в соответствующих федеральных агентствах были полностью укомплектованы. Но Конгресс нам просто не дает сделать это», – заявил Трамп.

Кадровая проблема действительно чрезвычайно актуальна для нынешней администрации Белого дома, особенно с тех пор, как пандемия стала фактором американской внутренней политики. Из-за нее в двусмысленном положении оказался Конгресс. Традиционные двухнедельные пасхальные каникулы, во время которых конгрессмены разъезжаются по округам, вроде бы действуют. Однако формально заседания Конгресса не отменены и сам он не закрыт. Это весьма удобно для законодателей. Во-первых, это не оставляет США без высшего законодательного органа в условиях пандемии. Если потребуются срочные решения конгрессменов, они могут их принять. Во-вторых, и это с точки зрения многих как республиканцев, так и демократов главное: они не оставят Трампа без контроля.

Дело в том, что на время парламентских каникул президент может единолично принимать кадровые решения, на которые в иное время должна быть санкция Конгресса. А Палата представителей находится под контролем демократов, которые одобрять подчас весьма неожиданные инициативы Трампа не всегда готовы.

В результате сейчас в США примерно 1 тыс. государственных должностей либо вакантны, либо занимаются людьми в ранге исполняющих обязанности. Так, Трампу никак не удается провести назначение директором Национальной разведки Ричарда Гренелла. С февраля, после увольнения с этого поста Джозефа Магуайра, он руководит ведомством, формально оставаясь послом США в Германии. С ноября прошлого года вакантен пост министра внутренних дел. Ведомство в ранге исполняющего обязанности возглавляет Чед Вульф. Утверждать его демократы не хотят. И Вульф, и Гренелл критикуются демократами за недостаточную компетентность.Кроме того, президента не без оснований подозревают в том, что он намерен руками своих людей свести счеты с теми силовиками, кто не проявил достаточной лояльности к главе государства во время истории с импичментом.

Трамп также выразил публичное недовольство работой государственной радиостанции Voice of America, которая позволяет себе критиковать президента. Впрочем, Трамп, как водится, обвинил журналистов в том, что они нападают не на него, а на родину. «Вещи, которые они говорят о нашей стране, ужасны», – сокрушался Трамп. Он без обиняков заявил, что исправить ситуацию должно назначение Майкла Пэка главой Совета управляющих по вещанию – структуры, в чьем ведении находится радиостанция. Пэк считается лояльным по отношению к Трампу чиновником.

По мнению директора Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрия Рогулева, кадровая проблема в госорганах США действительно существует и ее в самом деле нужно решать. «Однако вовсе не факт, что предложение Трампа – это выход из ситуации. Принудительный роспуск Конгресса – такого в истории США еще не было. Сомневаюсь, что у Трампа есть для этого полномочия. Скорее он всего лишь пугает конгрессменов», – сказал «НГ» он.

Действительно, хотя у президентов нередко были разногласия с законодателями, распустить их главы государств не решались ввиду технической сложности этой процедуры. Отправить конгрессменов по домам простым росчерком пера хозяин Белого дома не может.

Согласно третьему разделу второй статьи Конституции страны, президент имеет право «при чрезвычайных обстоятельствах» созвать одну или две палаты и поставить перед ними вопрос о переносе заседаний. Если понимания не найдет, он может перенести сессию на неопределенный срок. Однако в данном случае небесспорно и наличие чрезвычайных обстоятельств, позволяющих президенту идти на экстраординарные меры, и более чем сомнительно, что получится созвать Конгресс. Там уже приняли решение приступить к работе в полноценном режиме только 4 мая. Решение Трампа может быть оспорено в судебном порядке и стать основанием для очередных правовых претензий к нему со стороны демократов. Один из членов этой партии, конгрессмен Джейми Раскин уже обвинил президента в том, что тот стремится к диктатуре. «У нас не банановая республика», – напомнил он Трампу.

Впрочем, похоже, что законодатели в данном случае не собираются идти на конфронтацию с президентом. Лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл провел встречу с Трампом. По ее окончании он объявил, что будет определен список должностей, которые с точки зрения интересов борьбы с пандемией обязательно должны не остаться вакантными. По ним будут быстро приняты соответствующие решения. Но только по ним. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доколе призраку кружить

Доколе призраку кружить

Александр Храмчихин

Замкнутое пространство воздушного боя самолета-невидимки

0
835
Горячий лед

Горячий лед

Владимир Лодкин

Подводный флот присоединился к битве за Арктику

0
384
Пульсар путеводный

Пульсар путеводный

Людмила Гундарова

Военно-морские силы США ищут альтернативу GPS

0
481
20% россиян намерены тратить больше

20% россиян намерены тратить больше

Анастасия Башкатова

Рост цен создает иллюзию, что потребительский спрос восстановился

0
945

Другие новости

Загрузка...