0
3632
Газета В мире Интернет-версия

04.05.2020 16:27:00

Пандемия в Западной Европе идет на спад

В Испании, Франции и Италии продолжает снижаться количество жертв COVID-19

Тэги: коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, европа, экономика, политика


коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин, европа, экономика, политика Одна из станций метро в Милане 4 мая. Фото Camilla Cerea/Bloomberg via Getty Images

В самых пострадавших регионах Европы обстановка в связи инфекцией постепенно улучшается, и это предоставляет правительствам возможность ослаблять требования к гражданам по самоизоляции.

В Италии, где раньше всех, хотя все равно с опозданием, ввели общенациональный карантин, в понедельник послабления сделаны впервые с 9 марта. Благодаря этому к трудовой деятельности вернутся примерно 4,5 млн человек, после перерыва в полтора месяца заработают строительные компании и производственные линии заводов, сообщает агентство Reuters.

Но премьер-министр Джузеппе Конте сразу же предупредил итальянцев, чтобы слишком свободными они себя не чувствовали, несмотря на то, что теперь они могут посещать родственников, ходить в парки и заниматься спортом. Рестораны и бары будут работать только навынос, а большинство магазинов останутся закрытыми до 18 мая.

В Испании открываются салоны красоты, хотя принимают в них только по записи. На непострадавших от пандемии островах послабления вводятся активнее.

Даже наиболее пострадавшая в процентном соотношении Бельгия разрешила частично начать работу бизнесу с понедельника. Речь идет об отраслях, в которых работники не имеют непосредственного контакта с потребителями. При этом в Бельгии введены суровые меры против лиц, не носящих маски в общественном транспорте – штраф в размере 250 евро. Через неделю в стране откроются все магазины, а еще через неделю школьники сядут за парты.

Франция же дожидается 11 мая – даты, когда дети пойдут в школы, частично откроется бизнес и станут возможны перемещения не более чем на 100 км от места жительства без всяких особых разрешений. По данным BFM, в Пятой республике, как и в Италии, первые случаи коронавируса были зафиксированы уже в декабре 2019 года.

Сейчас из большинства стран Европы приходят довольно обнадеживающие данные. Директор Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) Андреа Аммон сообщил, что лишь в Болгарии наблюдается рост заражения коронавирусом, в Великобритании, Польше, Швеции и Румынии за последние две недели не видно серьезных изменений, у остальных же стран динамика положительная.

В то же время премьер-министр Великобритании Борис Джонсон утверждает, что Соединенное королевство пик заболеваемости уже прошло. Не совсем согласны с выводами ECDC и в Министерстве здравоохранения Польши, где уверяют, что пандемия в этой восточноевропейской стране замедляет обороты, как и у соседей.

Действительно, можно довольно уверенно говорить о том, что в целом в Европе пик пандемии преодолен. Так, если 1 апреля в Испании от COVID-19 погибло 950 человек, то 3 мая - всего 164. В Италии и Франции за последние сутки умерло 175 и 134 человека, соответственно. Если верить официальным данным, то это все равно больше чем в России, где за 3 мая погибло скончались 58 человек.

Что же касается Великобритании, то скоро она может достичь неприятной психологической отметки– сравняться с пускай и меньшей по населенности, но самой пострадавшей от коронавируса Италией по количеству погибших. Поэтому в ближайшее время придется услышать новые оправдания правительства Джонсона, у которого было достаточно времени на подготовку к пандемии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1372
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
2824
Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1462
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
3651

Другие новости

Загрузка...