0
1734
Газета В мире Интернет-версия

19.05.2020 15:18:00

Бразилия вышла на третье место в мире по числу инфицированных COVID-19

Крупнейшая латиноамериканская страна еще не преодолела пик пандемии

Тэги: бразилия, коронавирус, пандемия, covid19, здравоохранение, здоровье, латинская америка

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

бразилия, коронавирус, пандемия, covid-19, здравоохранение, здоровье, латинская америка Нелсон Луис Тейч уволен с поста министра здравоохранения меньше, чем через месяц после назначения. Фото Andressa Anholete/Getty Images

На 19 мая в Бразилии официально зарегистрировано более 254 тыс. случаев заражения коронавирусом. Страна обогнала по этому показателю Испанию и вышла на третье место. За последние сутки выявлено более 14 тыс. новых больных. С такими темпами Бразилия имеет шансы догнать Россию.

При этом во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что именно страны Латинской Америки сейчас являются эпицентром пандемии.

В прошлую пятницу уволился министр здравоохранения Бразилии Нелсон Луис Тейч. Он продержался на посту ровно месяц, заменив предшественника Луиса Энрики Мандетту. Оба медика не соглашались, как и большинство бразильцев, со взглядами на пандемию президента страны Жаира Болсонару. Он продолжает призывать граждан выходить на работу, а не сидеть на карантине, как того просят местные чиновники и врачи. "Безработица, голод и нищета станут будущим тех, кто поддерживает тиранию полной изоляции",– заявил глава Бразилии в своем Twitter.

Тейча президент заменил генералом Эдуарду Пазуеллу, которого, по информации Reuters, лидер страны намерен продержать на посту как можно дольше, чтобы замедлить текучесть кадров во властных кругах.

Напряженная обстановка скорее всего ухудшит и без того низкие рейтинги доверия к Болсонару. Одним из ключевых вопросов является то, сузится ли преданный электорат президента, составляющий треть взрослого населения.

Наиболее пострадавшими районами считаются крупнейшие города Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро с 63 тыс. и 26,6 тыс. заразившимися, соответственно. Впрочем, это меньше, чем, например, в Москве. То есть, если верить официальным данным, в Бразилии вирус в большей степени распространился по менее населенным городам.

Однако верят в Бразилии статистике отнюдь не все. Например, сотрудник Медицинской школы Сан-Паулу Домингу Алвес утверждает, что реально число больных может быть в 15 раз выше, поскольку, по его словам, на коронавирус тестируют лишь тех, кто попадает в больницу.

По данным мэра Сан-Паулу Бруно Коваса, несмотря на открытие семи новых больниц, палаты интенсивной терапии уже заполнены на 90%, обычные больничные койки ­- на 76%, а темпы прибытия заболевших не снижаются.

При этом власти вроде бы не забывают о коренных жителях Амазонских лесов, за здоровье которых журналисты опасаются особо. Для интенсивной терапии пациентов оттуда доставляют на самолетах, но спасти все равно удается не всех – индейцев погибло уже 103. Всего же коронавирус унес жизни более 16,7 тыс. граждан, ссылается на местные источники Reuters.

Руководитель Центра политических исследований Института Латинской Америки РАН Збигнев Ивановский считает, что одним из негативных факторов распространения COVID-19 является преуменьшение опасности пандемии президентом Болсонару.

"Не случайно Болсонару рассорился даже с политической элитой страны, и им особенно сильно недовольна интеллигенция. Президенту сейчас даже угрожает импичмент, поскольку, несмотря на наличие поддержки в Конгрессе, своей зарегистрированной партии у него нет",– сказал эксперт "НГ".

Ивановский добавил, что в целом официальная статистика бразильцев все-таки заслуживает доверия, несмотря на некоторые нюансы и особенности методик подсчета.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черт готовит тебе сковородку

Черт готовит тебе сковородку

Дмитрий Гаранин

Ковидно-високосный триптих по ту сторону океана

0
872
Вакцина иронии

Вакцина иронии

Николай Митрофанов

Как важно не быть серьезным

0
971
В отчете правительства сделан упор на "жадности"

В отчете правительства сделан упор на "жадности"

Михаил Сергеев

Мишустин объявил отрасли, с которых будут брать повышенный налог

0
1227
En+ Group поддержит молодых региональных медиков

En+ Group поддержит молодых региональных медиков

Владимир Полканов

Компания запустила целевую программу для ординаторов в Сибири и на Урале

0
501

Другие новости

Загрузка...