0
1483
Газета В мире Печатная версия

21.05.2020 20:05:00

Что позволено Аляске, то не позволено Нью-Йорку

Бизнес в США возобновляет работу, но в каждом штате – по-разному

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, сша, штаты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, карантин, антикризисные меры, сша, штаты Некоторым американцам уже не терпится стать покорителями казино. Фото Reuters

Во всех 50 американских штатах начался процесс возобновления экономической деятельности. Однако в каждом из регионов есть своя специфика. 22 мая частные предприятия Аляски приступят к работе в обычном, докарантинном режиме. Эпидемиологи беспокоятся за южные штаты, где возврат к экономической деятельности совпал с ростом заболеваний коронавирусом. Кроме того, существуют обоснованные опасения, что снятие карантина не приведет к оживлению экономики. Пока посещать рестораны и торговые центры американцы не спешат.

На Аляске с пятницы бизнес полностью возобновит работу, а в Северной Дакоте и Техасе в начале июня планируют открыть школы. В Калифорнии розничные магазины откроются в июне.

В Джорджии, губернатора которой даже президент Дональд Трамп критиковал за излишнее рвение, местные жители не спешат поддерживать местный бизнес. Посещаемость только что открывшихся ресторанов составляет всего 15% от того, что было до пандемии, пишет New York Тimes, ссылаясь на сервис бронирований OpenTable.

Согласно опросу, проведенному по заказу AР, половина американцев опасается снятия мер самоизоляции, а 60% респондентов продолжат оставаться дома и выходить лишь в случае крайней необходимости. С такими настроениями ресторанный бизнес и торговые центры вряд ли быстро поправят свои дела.

При этом не все штаты соблюдают рекомендации Белого дома – ослаблять меры карантина только после снижения случаев заражений коронавирусом на протяжении двух недель подряд. Это таит угрозу второй волны пандемии. По прогнозам исследователей университета Пенсильвании, мгновенное снятие карантина может стоить жизней 73 тыс. американцам. Медики опасаются, что результаты смелого раскрытия Соединенных Штатов станут очевидными лишь через две-три недели. Особенно они боятся за здоровье граждан южных регионов страны.

В Кентукки губернатор Энди Бэшер поступил довольно осторожно, как и демократические лидеры близких к Нью-Йорку Коннектикута и Делавэра. Там процесс открытия магазинов не первой необходимости только начинает набирать обороты. Примерно так же поступили губернаторы-демократы штатов Западного побережья и Среднего Запада, хотя именно эти регионы пострадали от пандемии меньше, нежели Восточное побережье США.

В Миссисипи сразу после открытия большинства предприятий и заведений стали поступать неутешительные данные об уровне заражений, и вскоре там были установлены новые рекорды по заболеваемости. В итоге срок карантина был продлен до 25 мая.

То же самое произошло во втором по величине и населенности Техасе, где почти весь бизнес возобновил работу в самом начале мая. В прошлую субботу там был зафиксирован рекордный 1801 случай заражения. Очаг инфекции был найден на мясоперерабатывающих предприятиях близ города Амарилло.

Губернатор Техаса Грег Аббот в интервью местным СМИ также спрогнозировал рост числа фиксированных случаев болезни в домах престарелых и тюрьмах. Не в последнюю очередь это объясняется тем, что в штате наращивают темпы тестирования населения. К примеру, на предприятии Tyson Food было протестировано более 3,5 тыс. сотрудников.

В наиболее пострадавшем от коронавируса Нью-Йорке и соседних с ним штатах о полном восстановлении экономической деятельности и речи пока не идет. Местные власти активно пытаются сделать так, чтобы бизнес работал, несмотря на сложнейшую пандемическую обстановку. Однако решения губернаторов и глав городов часто блокируются на низовом уровне, где иногда перестраховываются. Так, после решения мэра Нью-Йорка Билла де Блазио не открывать местные пляжи власти округа Нассо запретили даже посещать песчаный берег.

«Американцы устали от карантина. Но и 1,5 млн больных – это не шутка. Вместе с тем есть объективные экономические потребности. Во втором квартале безработица в США достигла 25%, а ВВП упал на 20–25%. К концу года, по прогнозам аналитиков, уровень безработицы составит 12–14%, а ВВП сократится на 5–6%», – сказал «НГ» научный руководитель экономического направления Института США и Канады РАН Виктор Супян.

Эксперт также отметил проблему дефицита бюджета, который составит 18%. Это плата за поддержку американской экономики в условиях карантина. Чтобы заполнить дыру в бюджете, правительству придется продавать облигации, скорее всего частным лицам, поскольку у других государств также имеются большие трудности, констатирует Супян. Все это объективно подталкивает власти к возобновлению экономической деятельности. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Коммунальные тарифы вырастут быстрее инфляции

Ольга Соловьева

Социально-экономические ориентиры правительства на три года не учитывают очередную вспышку коронавируса

0
938
Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Внутренних туристов теперь может напугать вторая волна пандемии

Алина Терехова

Максимальный кешбэк на путевки по России вырастет с 15 до 50 тысяч рублей

0
1150
Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Исход президентских выборов в США зависит от противницы абортов

Геннадий Петров

Демократы возмущены решением Трампа ввести в состав Верховного суда консервативную южанку

0
954
Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Европа разрывается между карантином и полноценной жизнью

Данила Моисеев

Ситуация с COVID-19 в ЕС ухудшается, но власти не готовы к запретительным мерам

0
1123

Другие новости

Загрузка...