0
891
Газета В мире Печатная версия

25.05.2020 19:11:00

Америка дистанцируются от проблемной Бразилии

Вашингтон запретил въезд иностранцам, посетившим охваченную кризисом страну

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, сша, латинская америка, бразилия, болсонару, конфликты

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, антикризисные меры, сша, латинская америка, бразилия, болсонару, конфликты Вместо поездки в США бразильцы могут встречаться с президентом почти каждое воскресенье. Фото Reuters

Президент Бразилии Жаир Болсонару в очередной раз вышел на встречу со своими сторонниками без всяких мер предосторожности. Зато их соблюдали американцы, запретившие въезд к себе всем иностранцам, побывавшим в Бразилии за последние 14 дней. Тем временем в государстве обостряется конфликт между ветвями власти.

В крупнейшей стране Южной Америки зафиксировано более 363 тыс. случаев заражения коронавирусом, которые уже стоили жизней как минимум 22,6 тыс. человек. Однако ввиду того, что тестируется незначительная часть населения, масштабы бедствия могут быть куда более внушительными. США в ближайшее время поставят в Бразилию 1 тыс. аппаратов ИВЛ.

Вместе с тем президент США Трамп ввел запрет на въезд в страну для иностранцев, которые находились в Бразилии в течение последних двух недель. Ограничения не касаются граждан США и их родственников. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Кейли Макэнани. Мотивы далеки от политики: не допустить новых заражений коронавирусом среди американцев. Это отметил и советник президента Бразилии по международным делам Филипе Мартинс, который особо опасался, что решение породит «истерику в прессе». Правда, приходится сомневаться, что желающих приехать в США при нынешней ситуации много.

Весьма примечательно, что американский лидер не наложил каких-либо запретов на посещение страны россиянами. В это же время для многих жителей Европы, китайцев и иранцев пересечь границу пока не представляется возможным. Потенциальное ограничение на въезд в США для других визитеров из стран Латинской Америки все еще активно обсуждается в Белом доме. Об этом в эфире CBS заявил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

При этом никто не осмелился наложить запрет на въезд американских граждан в любую точку мира. Исключением не станет и бразильский президент, хотя, по официальным данным, в его стране COVID-19 заразилось в 4,5 раза меньше людей, чем в Соединенных Штатах.

Если Трамп играет в гольф и слушает рок-н-ролл на балконе Белого дома, то его бразильский коллега предпочитает тесное общение с гражданами даже в период пандемии. СМИ не обошли вниманием и критикой очередное шествие в народ Болсонару в воскресенье. Лидер вышел в маске к сторонникам-демонстрантам возле президентского дворца в столице, однако затем снял защиту, стал приветствовать толпу, пожимать руки, обниматься и даже посадил на плечо одного из самых юных участников мероприятия.

Времена у страны тяжелые. То, что у Болсонару возникли серьезные проблемы с поддержкой со стороны населения, известно не первый день. Несколько опросов показали, что меньше половины граждан одобряют его опрометчивую политику препятствования карантину во имя спасения экономики. Несмотря на агитацию Болсонару, экономика все равно войдет в жесткую рецессию, и это произойдет вне зависимости от того, примет государство суровые меры самоизоляции или будет действовать более беспечно, как это сделали правительства США и Швеции, стратегия которых провалилась.

И наконец, действия главы государства, отставка двух министров здравоохранения, попытки укрыть сыновей от уголовной ответственности с увольнением главы полиции Маурисиу Валейшу привели к отставке авторитетного борца с коррупцией и министра юстиции Сержиу Мору. Он обвинил Болсонару в превышении должностных полномочий, препятствовании правосудию, фальсификации документов, и, согласно опросам, большинство бразильцев в этой ситуации доверяют Мору.

Против президента было начато расследование с санкции судьи Федерального верховного суда (ФВС) Бразилии Селсу ди Мелу, и оно идет полным ходом уже почти месяц. Ди Мелу разрешил публикацию материалов, где Болсонару, как Мору и утверждал, жалуется на качество оперативных сводок и грозит увольнениями.

В этот момент за президента вступились его бывшие коллеги-военные, возложившие ответственность за политический кризис на судей. Подписанты утверждают, что совместное расследование ФВС и полиции угрожает национальной безопасности и даже может привести к гражданской войне, пишет портал UOL.

«До гражданской войны дело, думаю, не дойдет, но вообще непрофессиональное поведение за Болсонару было замечено еще до пандемии, и его действия постоянно приходилось корректировать. Но у бразильского президента сохраняется поддержка ядра его электората, поэтому просто так его не сместят», – сказал «НГ» директор Центра иберо-американских исследований СПбГУ Виктор Хейфец. Эксперт отметил, что импичмента требовали лишь левые политики и пока им не удалось привлечь на свою сторону в этом вопросе даже центристов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
284
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
5475
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
1503
Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Столпотворение на курортах хотят конвертировать в деньги

Анатолий Комраков

Отечественной туриндустрии надо покрыть 1,5 триллиона рублей потерь

0
2039

Другие новости

Загрузка...