0
1936
Газета В мире Печатная версия

25.05.2020 19:01:00

Президент США призывает не голосовать дистанционно

Трамп подозревает Демократическую партию в подготовке фальсификаций на президентских выборах

Тэги: сша, президентские выборы, дистанционное, фальсификации, демократы, трамп, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, президентские выборы, дистанционное, фальсификации, демократы, трамп, коронавирус, пандемия, covid 19, карантин Пандемия может быть использована для наступления на демократию, предупреждает Трамп. Фото Reuters

Отмена очного голосования из-за угрозы коронавируса, которую предлагают демократы, таит угрозу тотальных фальсификаций, заявил президент США Дональд Трамп. Он выступил категорически против расширения возможностей для дистанционного волеизъявления. Эксперты полагают, что в ближайшее время в США обострятся споры о том, в какой форме лучше проводить президентские выборы в ноябре – с присутствием или без присутствия избирателей на участках.

В своем Twitter Дональд Трамп в очередной раз обрушился на оппонентов – на этот раз за форму голосования на президентских выборах, которую они предлагают. «Демократы пытаются подтасовать результаты выборов 2020 года, чисто и просто», – написал он.

Трампа возмутило, что в нескольких штатах меняют форму проведения голосования на ноябрьских выборах. Избирателей обязуют голосовать или только по почте, или дают право выбирать, приходить на избирательные участки или нет. В Демократической партии планируют провести в августе в дистанционном режиме свой конвент (съезд), где должны официально выдвинуть кандидата в президенты – соперника Трампа. После него, как предполагается, демократы потребуют проведения в заочном режиме и президентских выборов – если, разумеется, августовский конвент пройдет без накладок. Однако сторонники партии на местах, похоже, не хотят ждать.

Согласно американскому законодательству, вопрос о форме проведения голосования находится исключительно в компетенции штатов, а не федерального руководства. Поэтому президент в данном случае не имеет никаких рычагов воздействия на местные власти. Тем не менее он и его сторонники имеют право обратиться в суд. Это они и собираются сделать.

Официальный представитель Национального комитета Республиканской партии Ронна Макдэниэл заявила, что республиканцы подают в суд на власти Калифорнии. В этом штате, традиционно считающимся оплотом демократов, принято решение провести президентские выборы с помощью голосования по почте. Местные законодатели опасаются, что осенью будет новая волна пандемии, и считают, что защитить от него американцев может только неукоснительное следование режиму самоизоляции.

«В Соединенных Штатах не должно быть всеобщего голосования по почте. Ведь это будут самые нечестные выборы в истории. Возьмут настоящие бюллетени из почтовых ящиков, напечатают тысячи подделок, как-нибудь вынудят людей под ними расписаться или вообще фальшивые подписи поставят. Коронавирус используют для мошенничества!» – негодовал Трамп в своем Twitter.

Об опасности фальсификаций говорится и в судебном иске, которые подали республиканцы в Калифорнии. По словам Макдэниэл, сама обязательная форма заочного голосования, по сути, ущемляет демократические права американцев, так как возможностей сфальсифицировать результаты выборов в таком случае куда больше, чем при очном голосовании.

У критиков президента есть свои веские возражения. Так, популярный телеобозреватель Крис Уоллес напомнил, что в марте этого года по почте голосовал сам Трамп на партийных праймериз во Флориде. По словам журналиста, рассуждения о возможных махинациях с голосованием по почте носят умозрительный характер. Случаев, когда подтасовывали голоса таким образом, в истории США не было, утверждает Уоллес.

Телеобозревателю ответил сам Трамп, правда, сделал это не особенно убедительно и не стесняясь в выражениях. Он не стал разбирать аргументы Уоллеса, а написал о месте работы журналиста, телеканале Fox News. Президент в своем Twitter подчеркнул, что этот телеканал незаслуженно считается рупором Республиканской партии. «Конечно, там работает ряд по-настоящему замечательных ребят, но там так же полно всяких отбросов», – написал Трамп. К числу «отбросов телеканала» он отнес и Уоллеса.

Эксперты отмечают, что оппонентами Трампа в данном случае движет не только забота о здоровье американцев. Голосование по почте выгодно демократам. Они смогут мобилизовать весь свой электорат, который потенциально больше, чем у Трампа. Колеблющиеся избиратели охотнее будут участвовать в голосовании по почте, чем в походах на избирательные участки, особенно если осенью действительно мир накроет вторая волна пандемии. Трамп, в свою очередь, сделал ставку на постепенное снятие режима карантина по всей стране. В наименьшей степени от пандемии пострадали штаты, где большинство избирателей – республиканцы. Возможно, это совпадение. Возможно, как уверяет ряд сторонников Трампа, следствие того, что реформа медицинского страхования времен правления Барака Обамы эти штаты не так сильно затронула. Возможно, все объясняется сравнительной малонаселенностью этих регионов. Однако факт остается фактом: в штатах, поддерживающих Трампа, коронавируса опасаются меньше.

Кроме того, формат дистанционного голосования предполагает волеизъявление с использованием интернета. Такой вариант тоже могут выбрать в некоторых штатах. «А такое голосование Трампа уж точно не устраивает. Оно отрежет многих избирателей, которые не очень-то разбираются в интернете. Тех самых «простых американцев», не особо образованных и продвинутых, на голоса которых рассчитывает действующий президент. А вот продвинутые и образованные американцы, которые Трампа терпеть не могут, в таком случае точно проголосуют», – сказал «НГ» директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова Юрий Рогулев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Високосный. Двадцатый. Твой

Високосный. Двадцатый. Твой

Алексей Мухин

Из-за “дела ТоАЗа” страдает российская экономика и образ РФ на внешней арене

0
1495
Америка разрушает Договор по открытому небу

Америка разрушает Договор по открытому небу

Ирина Дронина

Россия и Белоруссия сделали заявление о сотрудничестве в рамках ДОН

0
535
«Адмирал Горшков» – под прицелом

«Адмирал Горшков» – под прицелом

Александр Мозговой

США создают конкурента передовым российским кораблям

0
15434
Восточная Европа станет ядерной

Восточная Европа станет ядерной

Никита Дегтярев

Владимир Орлов

Призрак холодной войны снова бродит по Старому свету

0
3113

Другие новости

Загрузка...