0
1224
Газета В мире Печатная версия

27.05.2020 19:48:00

Иранские "ястребы" определят судьбу Рухани

В Тегеране начал работу антипрезидентский парламент

Тэги: иран, меджлис, парламент, президент, хасан рухани


иран, меджлис, парламент, президент, хасан рухани На фото президент Ирана Хасан Рухани перед своим выступлением в парламенте. Фото Fatemeh Bahrami/Anadolu Agency via Getty Images

Иранский Меджлис (парламент) начал свою работу 27 мая в новом составе. Первое открытое заседание законодательного органа посетили 268 депутатов. Примерно 75% законодателей этого созыва представляют условно консервативные круги, которые критикуют нынешнюю, реформистскую администрацию. Это внушает серьезные опасения за судьбу не только президента, но и действующего кабинета министров. Правительство Ирана сейчас находится в полушаге от повторного вотума доверия.

В своем поздравительном выступлении президент Ирана Хасан Рухани подчеркнул, что «правительство и парламент могут сотрудничать во многих сферах, но лучшее сотрудничество – это законопроект, предложенный кабинетом министров и поддержанный Меджлисом». Он выразил надежду на плодотворное взаимодействие между ветвями исполнительной и законодательной власти, напомнив, что парламенту исполнилось 40 лет и сейчас «начинается пятое десятилетие его деятельности». Верховный лидер Ирана Али Хаменеи, в свою очередь, в послании к депутатам 11-го созыва призвал сосредоточиться на проблемах «экономики сопротивления», которая сейчас переживает сокращение доли нефтяных доходов.

После выборов в Меджлис в феврале этого года значительная часть сторонников Рухани потеряла свои позиции. Их потеснили «ястребы». С обновленным парламентом президенту Ирана придется работать еще целый год – столько остается до новых президентских выборов. Уже есть признаки, что сосуществование реформистской администрации и преимущественно консервативного Меджлиса будет не самым простым. Так, глава президентского аппарата Махмуд Ваези накануне сразу обозначил «красные линии» для депутатов, призвав соблюдать принцип разделения властей: «Нам самим не нравится, когда кто-то вмешивается в сферу ответственности правительства, и мы не считаем необходимым вмешиваться в деятельность Меджлиса».

В кризисных ситуациях исполнительная власть в Иране регулярно становится мишенью критики, особенно со стороны консервативных кругов. Ответственность на президентскую администрацию легла, к примеру, в ситуации с прошлогодним повышением льготных цен на бензин и даже вспыхнувшими на этом фоне народными волнениями. Вину на исполнительную власть возложили и после недавнего подорожания автомобилей иранского производства: за последнее время стоимость отдельных моделей увеличилась на 20–30%. Общим местом стала и критика президентской администрации за экономические последствия одностороннего выхода США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и восстановления санкций.

«Если брать предыдущий парламент, 10-го созыва, то расклад сил в нем был в пользу президента, – заметил в разговоре с «НГ» проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин. – Самой большой фракцией тогда выступала «Омид» («Надежда»), которая поддерживала президента и располагала 43% кресел. Тем не менее даже с прошлым парламентом у Рухани последние два года были очень большие проблемы. Основная борьба в Меджлисе 10-го созыва шла за голоса так называемых независимых депутатов, которые официально не заявляли о своей принадлежности к какой-либо фракции». После того как США покинули СВПД, многие в парламенте склонились к критике Рухани. «Все больше независимых депутатов тогда начали входить в оппозицию действующему президенту, – напомнил Смагин. – Даже некоторые люди из числа формально пропрезидентской фракции стали поддерживать инициативы против Рухани. Это привело к тому, что определенные министры регулярно приходили в парламент: их вызывали, чтобы заставить отчитаться по каким-то вопросам. Законодательный орган неоднократно пытался инициировать импичмент некоторых министров. Более того, пару раз это даже удалось».

По оценке эксперта, в парламенте нынешнего созыва представители консервативных кругов занимают примерно 75% мест. «Цифры немного плавают, потому что в любой момент депутаты могут заявлять о смене своей партийной принадлежности, и это абсолютно нормально, – говорит Смагин. – В целом этот парламент будет почти полностью антипрезидентским. Это чревато для Рухани большими проблемами».

Ситуация осложняется тем, что в настоящее время правительство находится в шаге от пересмотра депутатами вотума доверия. «Согласно 136-й статье Конституции Ирана, если половина кабинета министров сменится в течение одного срока, то правительство должно уйти в отставку, и утверждать каждого министра нужно будет заново по отдельности, – отметил Смагин. – Из 19 министров во время второго срока Рухани сменились девять. К настоящему времени для запуска этого механизма достаточно отставки еще одного министра. Если это произойдет, такой случай будет первым в истории Исламской Республики. Важно здесь то, что Рухани остается всего год работы на президентском посту». Но эксперт допускает, что вмешательство духовного лидера или консенсус элит позволит президенту спокойно доработать без попыток Меджлиса саботировать деятельность кабинета министров. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

ЕС дал Лукашенко 49 дней на сборы

Антон Ходасевич

Европарламент предлагает вести диалог с Тихановской и Координационным советом

0
96880
Россию из-за "дела Навального" готовы превратить в страну-изгоя

Россию из-за "дела Навального" готовы превратить в страну-изгоя

Геннадий Петров

Резолюция Европарламента может стать поводом для международного трибунала по аналогии с Югославией и Руандой

0
5832
Молдавия лидирует по заболеваниям COVID-19 в Европе

Молдавия лидирует по заболеваниям COVID-19 в Европе

Светлана Гамова

На фоне пандемии набирает ход президентская кампания

0
2082
Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Трамп приблизил ОАЭ и Бахрейн к Израилю

Геннадий Петров

Противостояние Ирану и Турции помирило монархии Персидского залива и еврейское государство

0
1163

Другие новости

Загрузка...