0
1385
Газета В мире Интернет-версия

01.06.2020 18:56:00

В Индии грянул шпионский скандал

Два сотрудника пакистанского посольства в Нью-Дели высланы на родину, один арестован

Тэги: индия, пакистан, конфликт, шпионаж


индия, пакистан, конфликт, шпионаж Силовые структуры Индии продолжают нести службу даже во время карантина. Фото Faisal Khan/Anadolu Agency via Getty Images

На фоне заметного обострения ситуации в Кашмире в Нью-Дели задержаны три сотрудника пакистанского «Верховного комиссариата» - так называется посольство Пакистана. По утверждению индийских спецслужб, они арестованы при попытке передать секретную информацию. Пакистанские власти утверждают, что имеет место спланированная провокация и обещают ответные меры.

По сообщению индийских СМИ, операция проведена совместно военной разведкой и полицией Дели. В результате были задержаны Абид Хуссейн, Тахир Хан и их водитель Джавед Хуссаин. Как сообщает Times of India, все трое на машине ждали некоего источника из индийской армии. При встрече с ним и при передаче документов их и задержали. Абид Хуссейн и Тахир Хан имели при себе фальшивые паспорта. По утверждению индийских спецслужб, они – офицеры Межведомственной разведки Пакистана (ISI). Так как Абид Хуссейн и Тахир Хан имеют дипломатический статус, их выслали из страны. Джавед Хуссаин, как предполагается, предстанет перед судом.

Пакистанский МИД назвал обвинения в шпионаже необоснованными и, в свою очередь, обвинил Индию в нарушении Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Инцидент произошел на фоне обострения ситуации на индийской союзной территории Джамму и Кашмир. Там на прошлой неделе был предотвращен крупный теракт. На одном из КПП индийские полицейские заметили автомобиль с поддельным номером. Водитель отказался остановиться и попробовал уехать. Когда полицейские открыли огонь, от выскочил из машины и бросился бежать. Задержать водителя не удалось. В машине оказалось 20 кг взрывчатки. По-видимому, водитель собирался передать ее террористу-смертнику. Сообщается о том, что индийские правоохранительные органы произвели аресты неких лиц, причастных к несостоявшемуся теракту.

А 31 мая МИД Пакистана обратился в ООН. Министр иностранных дел страны Шах Мехмуд Куреши в своем письме генсеку Антониу Гутерришу выразил обеспокоенность нарушением прав человека в Кашмире – систематическими арестами местных мусульман под предлогом борьбы с терроризмом.

Отношения Индии и Пакистана резко обострились после августа 2019 года. Тогда решением индийских властей был упразднен штат Джамму и Кашмир. Вместо него в составе Индии образовывались две союзные территории: Ладакх и Джамму и Кашмир. Союзная территория не имеет собственного выборного губернатора и напрямую управляется федеральным правительством. Кроме того, штат Джамму и Кашмир, учитывая сложную обстановку в нем и вокруг него, был на особом правовом положении. Согласно Конституции Индии, его законодательная ассамблея обладала правом вето на законы, которые принимал парламент страны. Власти штата могли принимать любые решения, не касающиеся обороны, иностранных дел и коммуникаций. Теперь регион Кашмир оказался даже в более низком статусе, чем прочие исторически сложившиеся регионы страны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Премьер Индии поблагодарил сражавшихся с Китаем солдат

Геннадий Петров

Нарендра Моди посетил союзную территорию Ладакх, на часть которой претендует КНР

0
1414
Индия и Китай хотят понизить температуру в Гималаях

Индия и Китай хотят понизить температуру в Гималаях

Владимир Скосырев

Россия не вмешивается в конфликт двух держав

0
1456
В Конгрессе США ждут отчета ЦРУ о работе российской разведки

В Конгрессе США ждут отчета ЦРУ о работе российской разведки

Геннадий Петров

Демократы обвиняют Белый дом в сокрытии правды о действиях РФ в Афганистане

0
1066
В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов

В Афганистане уничтожен заместитель военного министра талибов

Андрей Серенко

«Талибан» лишился координатора своих операций на севере страны

0
1623

Другие новости

Загрузка...