0
1655
Газета В мире Печатная версия

09.06.2020 19:32:00

Британия и Япония стремятся к беспошлинной торговле

Тори пытаются показать избирателям, что международные связи без ЕС выгоднее

Тэги: британия, япония, свободная торговля, брекзит, ес, тори


британия, япония, свободная торговля, брекзит, ес, тори Элизабет Трасс обещает новые перспективы бизнесу в Японии. Фото Reuters

Лондон и Токио приступают к переговорам по соглашению о свободной торговле. Перед победоносными выборами 2019 года тори пообещали избирателям выгодные договоренности с США, ЕС и другими странами, однако за полгода до окончательного брекзита британский бизнес пребывает в неизвестности относительно будущего. Брюссель уступать пока не собирается, а переговоры с США тоже имеют целый ряд трудностей. С Токио заключить договор будет легче, считают эксперты.

Во вторник Великобритания и Япония начали обсуждение вопроса о новом соглашении в режиме видеоконференции. Со стороны Лондона переговоры открыла секретарь по международной торговле Элизабет Трасс, а интересы Токио представлял министр иностранных дел Японии Тошимицу Мотеги.

Поскольку ранее от лица Британии выступал Евросоюз, то с 1 января 2021 года прежние договоренности с Японией прекращают действовать, и двум странам пришлось бы договариваться в рамках ВТО.

Трасс подчеркнула, что намерена добиться более значимых успехов в улучшении торговых отношений с тихоокеанским партнером, нежели Брюссель. «Мы постараемся прийти к всестороннему соглашению о свободной торговле, которое пошло бы дальше прежних соглашений в рамках ЕС и устанавливало бы амбициозные стандарты в таких областях, как цифровая торговля и услуги», – сказала она. Трасс пообещала, что британские фирмы и индивидуальные предприниматели получат больше возможностей по развитию бизнеса в результате переговоров.

Согласно данным британского правительства, торговля с Японией достигла 31,4 млрд фунтов в 2019 году, бизнес в восточноазиатской стране ведут 9,5 тыс. компаний и фирм.

Генеральный секретарь японской Торгово-промышленной палаты в Великобритании Такааки Ханаока сказал, что развитые в обеих странах рынок и общество и наличие взаимного интереса должны помочь договориться. Впрочем, несмотря на тривиальный обмен любезностями, переговоры легкими могут и не оказаться. Британская сторона уже испытывала ложный энтузиазм по поводу схожих переговоров с Соединенными Штатами, и как по маслу они не идут.

Вполне возможно, что Лондону за сделку с Вашингтоном придется частично заплатить здоровьем своих граждан. Известно, что стандарты производства продуктов питания в США заметно ниже, чем в ЕС. Independent утверждает, что на Даунинг-стрит могут пойти на снижение требований в вопросе использования пестицидов. Кроме того, уже не раз США настаивают на том, чтобы Соединенное Королевство прекратило сотрудничать с китайской Huawei в сфере развития сетей 5G.

Японская же сторона прежде всего хочет снижения тарифов на поставку автомобилей и автозапчастей. Если соглашение будет достигнуто, то это откроет для Британии перспективу развития бизнеса во всем Тихоокеанском регионе.

Трасс заявила, что, несмотря на позднее начало переговоров с Японией, стороны намерены заключить соглашение в сжатые сроки, чтобы договор вступил в силу с начала 2021 года. Возможно, этому поспособствует участие в переговорах примерно 100 человек со стороны Лондона, включая бывшего посла в Конго Грэхэма Зебеди и главного советника по торговым переговорам Кроуфорда Фэлконера. Именно они будут руководить процессом, передает Reuters.

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров считает, что со Страной восходящего солнца британские переговорщики сумеют прийти к согласию без особых трудностей. «У ЕС с Японией уже были договоренности в прошлом году. Я думаю, что британцы на основе этих пунктов и составят соглашение вместе с японцами. То же самое Великобритания сумеет воплотить и с большинством других партнеров, с которыми до этого вместо Лондона договаривался Брюссель», – сказал эксперт «НГ».

Вместе с тем Сидоров отметил, что торговые переговоры Великобритании и США могут осложниться из-за политических противоречий. «Я боюсь, что даже если стороны и договорятся, то соглашение не будет принято Конгрессом США, причем не из-за того, что для американцев в нем будут какие-то невыгодные условия, а просто в силу того, что многих не устраивает фигура Дональда Трампа», – рассуждает эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Атомная эпоха

Атомная эпоха

Владимир Полканов

Росатом в год своего 15-летия продолжает дело предшественников, занимаясь десятками проектов – от неисчерпаемой энергии до квантовых компьютеров и ядерной медицины

0
1132
Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Китайская бронетехника выходит на мировой уровень

Александр Храмчихин

Усердный подражатель догоняет учителей

0
765
Генеральный секретарь и кот-прорицатель

Генеральный секретарь и кот-прорицатель

Игорь Атаманенко

Как подарок далай-ламы трижды уберег Леонида Брежнева

0
633
Девять лет войны полковника Пешкова

Девять лет войны полковника Пешкова

Михаил Болтунов

На военные операции в Афганистане он летал, как на работу

0
665

Другие новости