0
4582
Газета В мире Печатная версия

16.06.2020 20:07:00

Сети 5G примирили Вашингтон с Huawei

CША уступают, чтобы не отстать в развитии связи XXI века

Тэги: сша, минторг, ограничения, huawei, китай, передовые технологии, мировые инновации, сети, 5g

Все статьи по теме "Санкционные войны"

сша, минторг, ограничения, huawei, китай, передовые технологии, мировые инновации, сети, 5g Фото Muhammed Selim Korkutata/Anadolu Agency via Getty Images

Министерство торговли Соединенных Штатов подтвердило, что Вашингтон снимает ограничения в отношении китайской компании Huawei, касавшиеся сотрудничества технологического гиганта с американскими фирмами в сфере развития сетей 5G. Причина – не доброта президента Дональда Трампа, а стремление не отстать от КНР в передовых технологиях. Попутно американское правосудие продолжает предпринимать попытки экстрадировать дочь основателя китайской корпорации.

Решение о послаблениях в отношении Huawei было принято еще в мае, однако ждало одобрения. Министр торговли Соединенных Штатов Уилбур Росс подчеркнул, что американцы не могут позволить себе уступить лидерство в мировых инновациях, поскольку это может навредить безопасности государства и его экономике.

О важности вопроса свидетельствует то, что из 1 трлн долл., который Трамп планирует потратить на инфраструктурные проекты, включая строительство дорог и мостов, часть денег пойдет на развитие сетей 5G, передает Bloomberg.

При этом из черного списка Бюро промышленности и безопасности США Huawei вычеркнута не будет, предоставлять китайской корпорации разработки в коммерческих целях американские компании не смогут. Речь идет скорее о компромиссах, касающихся установления стандартов. Дело в том, что Huawei играет важную роль в составлении этих норм, и это привело к тому, что санкции США сыграли против самих же американцев, уменьшив их влияние в сфере 5G.

Технологии 5G открывают возможности для развития самоуправляемых автомобилей, принципиально более быстрого интернета и налаживания и поддержания связей между различными инфраструктурными объектами и гаджетами (интернет вещей), доводя качество жизни людей до более высокого уровня.

«Министерство привержено защите национальной безопасности и внешнеполитических интересов США, поощряя американскую промышленность в полной мере участвовать и отстаивать американские технологии для того, чтобы они определяли международные стандарты», – заявил Росс, говоря о якобы исключительно прагматических мотивах США.

Но, возможно, решение неким жестом все-таки является, учитывая то, что в среду на Гавайях встречаются высокие китайские чиновники с госсекретарем США Майклом Помпео.

Декан факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров считает, что действия Белого дома и Минторга США можно интерпретировать по-разному – и как американский прагматизм, и как символическую уступку. «Судя по всему, обе стороны ведут зондаж. Несмотря на то что страны пребывают в состоянии торговой войны, имеется соглашение, заключенное еще15 января. Сейчас США и КНР пытаются разрешить противоречия, чтобы помочь экономикам выйти из рецессии, особенно это касается, конечно, Соединенных Штатов. Китайцев же интересует американский рынок, поэтому есть взаимные заинтересованности», – сказал эксперт «НГ».

Сидоров считает, что решение Минторга США могло быть принято под давлением американских технологических компаний, активно сотрудничавших с фирмами из КНР. «С борьбы в сфере технологий началась торговая война, с нее она может и подойти к концу», – рассуждает эксперт.

Вместе с тем продолжает рассматривается дело об экстрадиции из Канады в США финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, дочери основателя и президента компании Жэня Чжэнфея. Вашингтон настаивает на том, что Ваньчжоу в обход американских санкций поставляла продукцию в Иран через гонконгскую фирму Skycom, а также обвиняет ее в мошенничестве с использованием банковских и электронных средств.

Адвокаты Ваньчжоу пытаются избежать экстрадиции клиента уже полтора года, в течение которых китаянка проживает в Ванкувере в доме своего мужа. Они утверждают, что Вашингтон не раскрывает важных деталей дела, а также настаивают на том, что следственные мероприятия нарушали права Ваньчжоу и вообще проводились с неточностями, опозданиями и недопустимыми исправлениями. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Россию продолжают обвинять в лучевых атаках

Владимир Иванов

«Гаванский синдром» на службе американской пропаганды

0
592
Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Нажмет ли Пекин на ядерную кнопку

Владимир Скосырев

Китай пересматривает доктрину неприменения атомного оружия первым

0
1713
Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Рассчитывать на отмену закона об иностранных агентах не приходится

Борьба Запада с Россией Путина неизбежно ведет к нарастанию в стране реакционного духа

0
1835
Когда был Йода маленьким

Когда был Йода маленьким

Максим Валюх

Стихи о Петре Первом, космических пиратах и рыжей кошке

0
915

Другие новости

Загрузка...