0
2457
Газета В мире Интернет-версия

28.07.2020 13:44:00

Евросоюз будет закрыт для въезда еще на две недели

Из-за новой вспышки коронавируса сокращается число стран, чьим гражданам разрешено посещать ЕС

Тэги: европа, ес, евросоюз, туризм, путешествия, поездки, транспорт, экономика, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

европа, ес, евросоюз, туризм, путешествия, поездки, транспорт, экономика, коронавирус, пандемия, covid-19 Графика pixabay.com

Послы 27 стран ЕС проведут в Брюсселе переговоры 29 июля. По их итогам, как ожидается, будет продлен до середины августа запрет на въезд в Европейский союз гражданам не входящих в него государств. Сократится и список стран, где эпидемиологическая обстановка признана безопасной.

В понедельник эксперты ЕС обсуждали в формате, закрытом для прессы, вопрос продления общеевропейских карантинных мероприятий. Их предварительный вывод: открывать границы Евросоюза с 1 августа, как планировала в июне Еврокомиссия, еще рано. Более того, как сообщают агентства со ссылкой на источники в дипломатических кругах, запреты будут ужесточены.

В настоящее время существует список 13 государств, чьим гражданам разрешается посещать Евросоюз. В него входят Алжир, Австралия, Грузия, Канада, Китай, Марокко, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай, Южная Корея и Япония. До 17 июля он включал в себя еще и Сербию с Черногорией. Но из-за роста числа заболеваний коронавирусом обе страны из списка исключили.

Как ожидается, в среду список покинут Южная Корея, Япония, Китай и Канада. Последняя страна «пострадает» из-за соседства с США, которые уже накрыла вторая волна пандемии. Что касается Китая, то он не открыл свои границы для граждан стран ЕС, поэтому его решено исключить из списка. В Южной Корее и Японии, считают в Брюсселе, ситуация с пандемией по-прежнему внушает опасения.

Лоббировать открытие границ ЕС для украинцев намерена Польша. Министр иностранных дел этой страны Виктор Кулеба заявил о создании «Люблинского треугольника» - формата, в который входят Польша, Литва и Украина. Его цель – способствовать евроинтеграционным устремлениям Киева во всех сферах, в том числе оборонной, и активизации туристических связей трех стран.

А вот за исключение граждан России из «черного списка» выступает пока только Хорватия. Это связано с большими потерями, которые несет экономика страны из-за сокращения потока туристов, вызванного пандемией. Также не запрещает приезд российских туристов Великобритания, которая, напомним, пока не завершила все формальности, необходимые для выхода из ЕС. С этой страной, а также с Турцией и Танзанией Россия возобновляет авиасообщение с 1 августа.

Ожидать скорого открытия границ ЕС не приходится. Пока новости с эпидемиологического «фронта» не внушают оптимизма. Вакцина против коронавируса до сих пор не найдена, а количество заболевших, после спада начала июня, когда в значительной части стран были либо сняты, либо существенно ослаблены карантинные мероприятия, вновь растет. Директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что за полтора месяца число больных COVID-19 в мире увеличилось почти в два раза. Число умерших перевалило за 650 тыс.

Лидер по количеству заболевших по-прежнему США. Там – 4 млн заболевших. На втором и третьем местах – Бразилия и Индия. Что касается России, то здесь было зафиксировано порядка 800 тыс. заболевших, примерно 600 тыс. из них вылечились, а 13354 пациента скончались.

Рост числа заболевших оказался довольно неожиданным. Второй волны пандемии медики ждали осенью, когда традиционно увеличивается распространение инфекционных заболеваний. Но она пришла раньше, и когда и как ее остановить, пока непонятно.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одиночка во всех партиях

Одиночка во всех партиях

Андрей Мартынов

От марксизма к консерватизму

0
112
Литературная жизнь

Литературная жизнь

«НГ-EL»

0
137
У нас

У нас

НГ-EL

0
113
Пять книг недели

Пять книг недели

0
387

Другие новости

Загрузка...