0
21507
Газета В мире Печатная версия

26.08.2020 19:59:00

Навальный, возможно, был отравлен в самолете

Эксперты выдвигают еще одну версию случившегося с российским оппозиционером

Тэги: несистемная оппозиция, алексей навальный, покушение, отравление, версии, германия, медицина

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


несистемная оппозиция, алексей навальный, покушение, отравление, версии, германия, медицина Фото Sefa Karacan/Anadolu Agency via Getty Images

Немецкая пресса обращает внимание на различия в оценке происшедшего с Алексеем Навальным, которого называют лидером российской оппозиции, в политических кругах ФРГ и в Кремле. И если ряд германских политиков (не первой величины) уже требуют введения антироссийских санкций (вплоть до отказа от «Северного потока – 2»), то в Кремле призывают дождаться окончательных результатов исследований немецких медиков в клинике Charite. Между тем эксперты полагают, что Навального могли отравить не в аэропорту Томска, а на борту самолета.

Немецкий политический еженедельник Spiegel обратился за анализом происшедшего с Навальным к независимому (по его версии) швейцарскому эксперту в области военной токсикологии Ральфу Траппу. По его оценке, целый ряд химических веществ может оказать действие, похожее на симптомы, обнаруженные у Навального. К этой группе относятся не только пестициды, применяемые для борьбы с сорняками в сельском хозяйстве, но и химические боевые вещества, поражающие нервную систему. Это табун, зарин и менее известный широкой публике зоман, представляющий собой фосфорорганическое вещество в форме бесцветной жидкости с запахом яблок, камфоры или скошенного сена. По многим свойствам он очень похож на зарин, однако токсичнее более чем в 2,5 раза. По мнению Траппа, к этой же группе относятся яды типа «Новичка» и карбаматы, которые представляют собой действующее вещество пестицидов.

Подобные яды уже применялись для совершения покушений, считает швейцарский эксперт. В этой связи он напоминает о покушении на Ким Чен Нама, брата лидера КНДР Ким Чен Ына. Напомним, что он был убит утром 13 февраля 2017 года в аэропорту Куала-Лумпура. По данным телеканала Chosun, Ким Чен Нама атаковали две неизвестные женщины. По разным версиям, одна из них набросила на лицо Нама ткань, пропитанную ядовитым веществом, либо использовала «отравленные иглы». К этой же серии, по оценке Траппа, относится покушение на Скрипалей в британском Солсбери.

Но нельзя не упомянуть, что эти фосфорооганические вещества лежат в основе не только пестицидов и боевых отравляющих веществ, но и некоторых лекарств. Немецкий эксперт Ральф Штальманн, который долгое время работал директором Института клинической фармакологии и токсикологии в той же Charite, называет при этом донепезил, галантамин, ривасигмин, а также запрещенный в ЕС пестицид паратион, или E605, известный в России как тиофос.

С каким из веществ контактировал Навальный, по словам эксперта, сейчас сказать нельзя. При этом он ссылается на заявление врачей берлинской Charite о том, что «конкретная субстанция, попавшая в организм Навального, пока неизвестна».

Штальманн при этом считает, что не нужно обвинять врачей омской больницы, где первоначально лечили Навального и не нашли в его организме отравляющего вещества, во лжи. Это, по его мнению, могло быть связано «с примененными методами анализа». В данном случае речь идет о так называемых блокаторах холинэстеразы, которые как раз в Charite и были обнаружены в организме Навального. Но конкретно что это за вещество, пока неизвестно.

Spiegel ставит вопрос: если Навальный действительно был отравлен, как указывает симптоматика, то кто несет ответственность за это? Британский эксперт по химическому оружию, полковник Хэмиш де Бреттон-Гордон, заявил в интервью газете Gardian, что подозрения в отравлении в значительной степени падают на российское государство. Однако Штальманн считает, что для подобного покушения не обязательно необходима хорошо подготовленная инфраструктура, которой может располагать только государство. «Синтез подобных веществ достаточно прост, – считает он, – но надо быть внимательным при их применении, чтобы самому не стать жертвой».

Но больше всего Штальманна удивляет то, что между отравлением Навального предположительно в аэропорту Томска и симптомами, которые проявились в самолете, прошло достаточно много времени. Для таких веществ это необычно. Поэтому Штальманн полагает, что с этим веществом у Навального был контакт уже на борту лайнера, летевшего в Москву. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Татьяна Ивженко

Украине придется выстраивать новые отношения в Нормандском формате

0
375
Выборы в Германии не выявили абсолютного победителя

Выборы в Германии не выявили абсолютного победителя

Олег Никифоров

Лидеры СДПГ и ХДС/ХСС претендуют на право формировать правительство

0
360
Брюссель вмешался в выборы в Германии

Брюссель вмешался в выборы в Германии

Олег Никифоров

ЕС компрометирует пророссийских немецких политиков

0
1719
Немецкий бизнес ищет новые пути  сотрудничества

Немецкий бизнес ищет новые пути сотрудничества

Олег Никифоров

Водородный проект в России для Германии

0
2116

Другие новости

Загрузка...