0
3534
Газета В мире Печатная версия

02.09.2020 19:43:00

Пекин и Москва не хотят злить Японию

Юбилей окончания Второй мировой войны пройдет в Китае без парада

Тэги: вторая мировая война, памятные мероприятия, история, британия, сша, япония, ссср, китай


вторая мировая война, памятные мероприятия, история, британия, сша, япония, ссср, китай В памятные дни у Музея войны сопротивления в Пекине проходят торжественные мероприятия.  Фото с сайта www.news.cn

Вторая мировая война закончилась 75 лет назад, но не все страны проводят памятные мероприятия в один день. Для Британии это 15 августа, когда о капитуляции объявил император Хирохито. Для Америки это 2 сентября – подписание документа на борту линкора «Миссури». А Россия и Китай отмечают историческую веху 3 сентября. У нас это зафиксировано законом без привязки к Японии, в Китае – решением Госсовета. Оно гласит, что празднуется победа над японскими агрессорами. Китай сопротивлялся врагу дольше других государств, для него разгром Японии – главное событие минувшей войны. Тем не менее торжества пройдут скромно, без бряцания оружием.

В России Министерство обороны опубликовало новые документы об операциях советских войск на Дальнем Востоке, в том числе о взятии Курильских островов. В Китае главным событием 3 сентября станет церемония с участием председателя КНР Си Цзиньпина и других партийных и государственных руководителей. Как передало агентство «Синьхуа», в Музее войны сопротивления китайского народа японским захватчикам в Пекине к ним присоединятся представители различных общественных кругов китайской столицы.

Годовщина события юбилейная. В этой связи нельзя не вспомнить, как всего несколько месяцев назад прошел парад на Красной площади в честь победы в Великой Отечественной войне. Парад состоялся, несмотря на пандемию.

А Китай бился с захватчиками почти десять лет, потерял миллионы жизней, он тоже гордится своими героями. Почему же торжества пройдут в рамках музея, без демонстрации военной мощи? Ведь Китаю, судя по последнему докладу Пентагона Конгрессу США, есть что показать. По числу боевых кораблей, ракет и военных самолетов он обошел Америку. А в сфере ядерных вооружений догоняет США и Россию.

Василий Кашин, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, сказал «НГ»: «В Китае был только один парад в честь победы над Японией. Это было в 2015 году, в 70-ю годовщину. Вообще парады у них проводятся гораздо реже, чем у нас, – раз в десять лет в честь образования КНР. В связи с 90-й годовщиной образования армии проходил парад за пределами Пекина. Но проводить парады регулярно – такой практики у них нет».

Валерий Кистанов, руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН, объясняет отношение Пекина к торжествам в честь победы иначе. «Китай очень нуждается в Японии в свете ухудшившихся отношений с США в экономике, сфере научно-технических связей, информационных технологий. Япония рассматривается как альтернатива, – говорит эксперт. – Связи, потерянные на американском направлении, Китай рассчитывает в какой-то мере компенсировать на японском направлении. Япония тоже заинтересована в улучшении отношений с Китаем. Премьер-министр Синдзо Абэ в 2018 году съездил в Пекин, встречался с Си Цзиньпином. Абэ объявил, что наступает новая эпоха в отношениях с КНР. Договорились, что Си посетит в Японию, но этому помешала пандемия».

Тем не менее подспудные мотивы японо-китайского сближения остаются. Поэтому было решено обойтись без воинственного барабанного боя 3 сентября.

Что касается празднований в России, то тут история очень сложная, признается японист. При Сталине 3 сентября был объявлен днем победы над Японией. Он стал выходным. Но потом в условиях послевоенной разрухи выходные 9 мая и 3 сентября отменили. Но праздники все равно оставались, напоминает Кистанов. А день победы над Японией постепенно сошел на нет. После развала Советского Союза были приняты законы о Днях воинской славы. День победы над Японией туда не попал. Он вообще в России перестал фигурировать. Хотя постановление президиума Верховного Совета СССР никто не отменял. Де-юре оно действует, а де-факто не существует.

«Его не упоминают, видимо, чтобы лишний раз не раздражать Японию. Вместо дня победы над Японией по закону, одобренному в этом году Госдумой, он стал днем окончания Второй мировой войны. Один пишем, два – в уме. А общественность Сахалина по-прежнему настаивает, чтобы этот праздник был восстановлен в полном объеме», – заключил Кистанов.

Мирный договор, подписанный в Сан-Франциско в 1952 году, позволил Японии вернуться в международное сообщество. С трудом, в течение более десятилетия ей удалось нормализовать отношения почти со всеми странами, подвергшимися агрессии. Но из-за разногласий по поводу Южных Курил мирный договор с Россией до сих пор не заключен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Грузия делает примирительный шаг в сторону Запада

Игорь Селезнёв

Страны НАТО перебросили в республику около 2 тысяч военных

0
566
США теряют терпение в отношении ХАМАС

США теряют терпение в отношении ХАМАС

Игорь Субботин

Вашингтон задумался о пересмотре стратегии в Газе

0
414
 ЕС и США пытаются избежать торговой войны

ЕС и США пытаются избежать торговой войны

Геннадий Петров

"Тарифный вопрос" Трамп не прочь разрешить во время отпуска

0
563
Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Глава США допустил введение вторичных санкций против РФ раньше, чем через 50 дней...

Юрий Паниев

Орбан обозначил новую модель Евросоюза

0
592

Другие новости