0
659
Газета В мире Интернет-версия

15.09.2020 18:06:00

Талибы могут определить победителя президентских выборов в США

Террористическая организация получила уникальную возможность влиять на американскую политику

Тэги: афганистан, талибан, талибы, терроризм, сша, политика, власть


афганистан, талибан, талибы, терроризм, сша, политика, власть Фото U.S. Department of State/Handout/Anadolu Agency via Getty Images

Запрещенный в РФ «Талибан», похоже, достиг договоренностей с командой Дональда Трампа о фактическом участии в его избирательной кампании. По словам главы МИД Афганистана Мохаммада Ханифа Атмара, представители талибов на межафганских переговорах в Катаре, начавшихся 12 сентября, заявили о готовности объявить перемирие на шесть месяцев. Если это действительно произойдет, то первые два месяца без войны в Афганистане придутся как раз на финальный этап президентских выборов в США, что станет важным политическим козырем Трампа в борьбе за Белый дом.

Сегодня все более очевидно, что талибы де-факто активно вмешиваются в президентские выборы в США. И происходит это при прямом участии Дональда Трампа и его команды, намеренной использовать на заключительном этапе избирательной кампании афганский козырь. Речь идет о двух инициативах команды Трампа, связанных с Афганистаном: во-первых, о форсированном выводе американских военнослужащих из этой страны, во-вторых, о предъявлении американским избирателям убедительных доказательств способности Трампа принести в Афганистан мир, усадив за стол переговоров противоборствующие стороны. Затянув 12 сентября не мытьем, так катаньем на переговорную площадку в Катаре представителей талибов и афганского правительства, Трамп и его эмиссары рассчитывают успеть решить эти задачи до наступления кульминационного момента в предвыборной борьбе в Соединенных Штатах.

Примечательно, что хотя участники межафганского диалога в Дохе не успели даже договориться о способах рассадки за переговорным столом, представители команды Дональда Трампа уже пообещали американской аудитории крутые перемены в ближайшие полгода. Так, 12 сентября в эксклюзивном интервью крайне правому веб-сайту Breitbart News, симпатизирующему Трампу, госсекретарь США Майк Помпео заявил о готовящемся «обнулении», то есть полном выводе американских войск из Афганистана к весне 2021 года. Одновременно с этим политический редактор Breitbart News Мэтью Бойл в политическом шоу Майкла Берри, которое транслируется с NewsRadio на всю страну, заявил в понедельник 14 сентября об успехе Дональда Трампа в Афганистане, где потерпели неудачу Барак Обама и главный соперник действующего президента США Джо Байден. «Барак Обама дважды, в 2008-м и 2012 годах, обещал и не выполнил, что он завершит войну в Афганистане, он этого не сделал. Он продолжал посылать туда все больше наших мальчиков и девочек, чтобы те отдавали свои жизни… Президент Трамп обещал это в 2016 году, и он действительно выполняет это», - сказал Мэтью Бойл, заметив, что американские войска будут полностью выведены из Афганистана к апрелю или маю 2021 года. При этом Бойл подверг критике Джозефа Байдена за его намерение, в случае прихода в Белый дом, оставить в Афганистане и на Ближнем Востоке не менее 2 тыс. американских военных, которые должны будут сдерживать возможные амбиции «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) и других террористических групп.

Любопытно, что в первый же день межафганской встречи в Дохе представители талибов подыграли команде Трампа, объявив о готовности согласиться на шестимесячное перемирие с официальным Кабулом. Об этой инициативе эмиссаров боевиков сообщил министр иностранных дел Афганистана Мохаммад Ханиф Атмар. Если предположить, что перемирие может наступить с 1 октября, то оно придется как нельзя кстати для Дональда Трампа, который рассчитывает остаться на второй срок в Белом доме, попутно получив Нобелевскую премию мира, что, безусловно, стало бы для него сильным политическим козырем на финише предвыборной кампании.

Сегодня, когда команда Трампа использовала практически все основные аргументы для убеждения избирателей в необходимости своего повторного пребывания в Белом доме, афганский козырь и все, что с ним связано (выполнение обещания о выводе американских войск и возможная Нобелевская премия мира) приобретают совершенно особое значение. И здесь главными союзниками действующего президента США становятся талибы и стоящие за ними операторы из числа пакистанских спецслужб. Поэтому не приходится удивляться активной стратегии политического заигрывания госсекретаря Майка Помпео и спецпредставителя США Залмая Халилзада с руководителями катарского офиса «Талибана» и командующим армией Пакистана генералом Камаром Джаведом Баджвой, которого злые языки за глаза называют «настоящим повелителем правоверных» (официальный титул главаря талибов). Этим же объясняется и очевидное игнорирование Вашингтоном политических интересов афганского правительства, которое много лет было главным партнером Америки в регионе: официальный Кабул сегодня не может дать Трампу того, что ему необходимо для победы на выборах в США.

Таким образом, осенью 2020 года сложилась уникальная политическая ситуация, когда итог выборов президента США во многом зависит от поведения лидеров афганского «Талибана» и стоящей за ним пакистанской военной верхушки. Фактически, можно говорить о специфической форме иностранного вмешательства в американские выборы, причем, со стороны организации, признанной террористической в самих Соединенных Штатах, а само это вмешательство активно поощряется действующим американским президентом и его командой…

Есть основания полагать, что лидеры «Талибана» откликнутся на настойчивые сигналы представителей Дональда Трампа о помощи на завершающем этапе президентских выборов в США. И дело здесь совсем не в поиске мира на афганской земле и не в пресловутом межафганском диалоге: на самом деле, у талибов нет в Кабуле людей, с которыми они хотели бы о чем-либо договариваться. Главный собеседник и политический партнер «Талибана» находится сейчас в Вашингтоне, и только он вызывает искренний и прагматичный интерес у «яростных мулл» и занимающихся их дрессировкой пакистанских генералов. Поэтому представляется вполне реальным согласие талибов на полугодовое перемирие в Афганистане (тем более, что оно совпадает по срокам с естественным сезонным спадом боевой активности в осенне-зимний период), после чего, в случае победы Дональда Трампа, американские войска совсем уберутся из страны, создав условия для нового силового давления боевиков на официальный Кабул.

Кстати, начиная с 14 сентября пропагандисты «Талибана» активно распространяют по своим медиа-каналам высказывание покойного Джалалуддина Хаккани, создателя запрещенной в РФ террористической «сети Хаккани»: «Переговоры не означают, что мы должны ослабить наши вооруженные силы и я обращаю на это ваше внимание. Я говорю, что мы должны уделять больше внимания военным делам. Враг пойдет на переговоры только тогда, когда будет ослаблен в военной сфере». В представлении же лидеров талибов, переговоры с врагом возможны лишь при условии его капитуляции. Но, видимо, об этом «яростные муллы» начнут говорить после завершения президентских выборов в США.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Лукашенко не боится разрыва отношений с Западом

Антон Ходасевич

Белоруссия не исключает радикальных шагов в ответ на введение санкций

0
730
Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Республиканцы и демократы вступили в схватку за Верховный суд США

Геннадий Петров

Трамп и его оппоненты начали борьбу за пост, который в Америке часто считается важнее президентского

0
439
Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

Фото недели. Александр Лукашенко нашел поддержку у старшего брата

0
244
Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Российско-германские отношения: матрешка кризисов

Мария Хорольская

Москва становится все менее интересна молодым немецким политикам и общественным деятелям

0
708

Другие новости

Загрузка...