0
5361
Газета В мире Печатная версия

29.10.2020 19:24:00

Исламисты устроили во Франции кровавый четверг

Пятая республика объявила высший уровень террористической угрозы

Тэги: франция, теракт, терроризм, мусульмане, исламские радикалы


франция, теракт, терроризм, мусульмане, исламские радикалы Эмманюэль Макрон прибыл на место трагедии спустя несколько часов после теракта. Фото Reuters

В центре города Ницца возле церкви Нотр-Дам произошел теракт, жертвами которого стало три человека, мужчина и две женщины, одна из погибших была обезглавлена. Нападавший, молодой человек арабской внешности, был ранен полицейскими и задержан, его личность устанавливается. Вскоре после событий в Ницце в Авиньоне неизвестный, вооруженный ножом, с криками попытался атаковать полицейских, но был ликвидирован. Теракт произошел и в Саудовской Аравии, в Джидде. Нападавший ранил охранника консульства и был задержан. Похоже, вслед за провозглашением борьбы против радикального ислама президентом Франции Эмманюэлем Макроном экстремисты решили дать масштабный кровавый ответ Пятой республике.

«Нам нужно любой ценой искоренить исламский фашизм на всей территории страны»,– заявил мэр Ниццы Кристиан Эстрози.

Он, побывав на месте событий, сразу назвал произошедшее в городе терактом и распорядился закрыть все храмы в городе. В Нотр-Даме стражи порядка также проверили здание на предмет минирования.

С мнением Эстрози согласен и депутат Национальной ассамблеи от департамента Приморские Альпы Эрик Сиотти. «Нам нужно выиграть войну против исламизма. Если этого не сделать, то Франция в итоге сама превратится в исламистскую республику»,– сказал он в эфире французской радиостанции BFM.

Впрочем, резкие высказывания политиков не помешали медикам спасти жизнь преступнику – его с пулевыми ранениями в ноге и плече госпитализировали. Он кричал «Аллах Акбар» даже во время оказания медицинской помощи.

Не исключено, что теракты могли быть приурочены к мусульманскому празднику – дню рождения пророка Мухаммеда, который в этом году отмечают 28 и 29 октября. Именно на пророка были сделаны скандальные карикатуры Charlie Hebdo.

Премьер-министр Франции Жан Кастекс объявил о введении на всей территории страны плана по противодействию терроризму, он переведен на высший уровень. При МВД уже создан кризисный штаб, заявил министр внутренних дел Жеральд Дарманен. На место событий вместе с ним прибыл и Макрон. Он заявил, что Франция противопоставит террористам твердость и единство. Президент страны пообещал, что охрана молитвенных мест и школ будет усилена.

Свои соболезнования французам выразила канцлер Германии Ангела Меркель. «Я сильно потрясена ужасными убийствами в церкви в Ницце. Германия в эти тяжелые часы солидарна с народом Франции», – передал ее слова пресс-секретарь.

Соболезнования выразил и президент РФ Владимир Путин. Он заявил, что Москва готова сотрудничать с Парижем и с другими партнерами во всех направлениях контртеррористической деятельности. «Особое возмущение вызывает циничное и жестокое преступление, совершенное в стенах церкви. Мы в очередной раз убедились, что террористам абсолютно чужды понятия человеческой морали», – сообщает пресс-служба Кремля. Осудили нападение в Ницце и в Турции, с которой у Макрона в последнее время сложились непростые отношения.

Обстановка во Франции сейчас весьма нервная. Даже бытовую стычку уже могут принять за потенциальный теракт. Например, в Париже задержали вооруженного ножом мужчину, но позже выяснялось, что никаким экстремизмом дело не пахнет. Вместе с тем в Лионе был арестован афганский мигрант с просроченным видом на место жительства с ножом. Не исключено, что таким образом был предотвращен теракт. Да и в Париже, по последним данным, нападение на одну из церквей тоже планировалось. Подозреваемый уже задержан, о чем заявила глава столичного региона Иль-де-Франс Валери Пекресс.

Дальнейшие действия французского правительства пока трудно спрогнозировать. Нельзя однозначно сказать, насколько после терактов, произошедших в четверг, Париж ужесточит свою позицию к радикальному исламу, и так ставшую более решительной, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Сергей Федоров.

«Дарманен уже говорил о том, что планируется предпринять ряд мер для противодействия экстремизму в рамках «Закона о сепаратизме», который будет рассматриваться в декабре. Будут закрыты некоторые мечети, над 1,2 тыс. из них ужесточится надзор, равно как и над 50 религиозными организациями. Силы правопорядка планируют следить за речами нефранцузских граждан: зачастую непонятно, что конкретно они проповедуют на арабском языке. Усилится контроль за нелицензированными религиозными школами, в них обучается 12 тыс. детей», – говорит эксперт.

Федоров полагает, что резких шагов в столь трудное время Парижу предпринимать не стоит. «Никаких «кавалерийских атак» против экстремизма проводить не нужно, хотя уже сейчас можно услышать ряд популистских высказываний, например, от Марин Ле Пен. По подсчетам полиции, в стране примерно 8 тыс. потенциальных террористов. Но всех их депортировать не получится, поскольку многие из них являются гражданами Франции. Часть из них недавно вернулась из Сирии», – сказал эксперт в разговоре с «НГ».

Он считает, что заявления Елисейского дворца плохо согласуются с новыми реалиями.

«Французские мусульмане уже составляют почти 10% населения, часть из них являются гражданами страны во втором и третьем поколениях, а интеграции не происходит. Правительство провозглашает лозунги о единых ценностях, но реальность такова, что французское общество мультикультурно и поляризовано. Например, нельзя отрицать, что в стране есть районы, куда боится заглядывать полиция», – говорит Федоров.

Эксперт считает, что решение Министерства национального образования Франции об очередной публикации карикатур на пророка Мухаммеда противоречит принципу братства и к хорошим последствиям не приведет.

«Показывать подобные карикатуры школьникам, и особенно маленьким детям, нецелесообразно, и это провоцирует даже миролюбивых в своем большинстве мусульман», – полагает Федоров.

Вместе с тем ряд организаций терпимо отнеслись к решению французского правительства. Так, глава Французского совета мусульманского культа Мохаммед Массауи посоветовал игнорировать данные карикатуры и отрицать их связь с пророком Мухаммедом вместо того, чтобы вершить насилие. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Французский миттельшпиль для Нагорного Карабаха

Париж уже принимал неожиданные проармянские решения

0
1043
Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Президент Ашраф Гани победил талибов в Женеве

Андрей Серенко

Международные спонсоры Афганистана делают ставку на официальный Кабул

0
655
Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Геннадий Петров

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

0
2833
Полиция Парижа ударила по нелегальной миграции дубинками

Полиция Парижа ударила по нелегальной миграции дубинками

Данила Моисеев

Разгон палаточного городка посреди столицы станет политическим испытанием для Эмманюэля Макрона

0
1605

Другие новости

Загрузка...