0
4164
Газета В мире Печатная версия

02.11.2020 19:18:00

Борьба за итоги выборов президента США начнется после 3 ноября

Исход противостояния между Трампом и Байденом решится в судах и на уличных акциях

Тэги: сга, презмидентские выборы, трамп, байден, протесты


сга, презмидентские выборы, трамп, байден, протесты Движение Black Lives Matter готово идти на столкновения с полицией, лишь бы не допустить победы Трампа. Фото Reuters

Избирательная кампания в США подошла к концу. Накануне выборов президента Соединенных Штатов 3 ноября социологи давали неоспоримый перевес кандидату от демократов – Джозефу Байдену. Прогнозы на выборы в Конгресс, которые проходят параллельно с выборами главы государства, тоже не сулят республиканцам успеха. Тем не менее ни в коей мере нельзя считать вопрос о власти в стране решенным. 

Невиданное для Америки дело: впервые, возможно, за всю новейшую историю страны новости конечного этапа избирательной кампании были связаны не только с деятельностью кандидатов, но и с уличными протестами. В городах страны не снижает активность движение Black Lives Matter. В воскресенье его активисты попытались помешать движению агитационного каравана сторонников Трампа в Нью-Йорке. Произведены аресты. Движение уже анонсировало новые акции в первые дни после выборов. Учитывая, что сторонники Трампа тоже готовы выйти на улицы, можно прогнозировать, что 4 и 5 ноября пройдут в США в довольно нервной атмосфере.

Не пытаются успокоить страсти и сами кандидаты. Скорее наоборот, они взвинчивают своих сторонников, представляя предстоящие выборы схваткой абсолютного добра с абсолютным злом. «Джо Байден – кандидат бунтовщиков, мародеров, вандалов, похитителей оружия, поджигателей американских флагов, марксистов, лоббистов и коррупции. Я – кандидат фермеров, рабочих, стражей правопорядка и всех трудолюбивых, законопослушных патриотов вне зависимости от их расы, религии и вероисповедания», – кратко сформулировал в Facebook Трамп ту идею, с которой он обращается к избирателям.

Самые авторитетные социологические службы страны в целом сулили президенту поражение. Его отставание от Байдена в колеблющихся штатах, таких как Флорида, доходит до 6%. Однако даже если эти данные верны и процент неопределившихся или скрывающих своих пропрезидентские симпатии американцев невелик, едва ли в ночь с 3 на 4 ноября будет понятно, кто победил.

В связи с пандемией огромное количество избирателей проголосовало дистанционно. Примерно 32 млн бюллетеней отправлены, но не получены избирательными комиссиями. Это открывает большой простор для обжалования итогов голосования. Трамп уже делал заявления, из которых следует, что он готов бороться до конца, обжаловав итоги выборов в каждом штате, где это возможно. Наконец, его единомышленники имеют большинство в высшей судебной инстанции страны – Верховном суде. Здесь после утверждения кандидатуры Эми Кони Барретт шесть судей-консерваторов, тяготеющих по своим взглядам к республиканцам, и только три их антипода, либерала.

Помимо президентских, самых важных выборов 3 ноября в США избирают губернаторов и Конгресс – всех членов Палаты представителей, а также 35 из 100 сенаторов. Голосование за представителей местной власти находится в тени и, видимо, особого влияния на ситуацию в масштабах всей страны не окажет. Нет интриги и в выборах в Палату представителей: там, по всем опросам, уверенное большинство удержит Демократическая партия.

Оценки того, каким будет расклад сил в Сенате, разнятся. Некоторые комментаторы и эксперты сходятся на том, что республиканцы большинство в верхней палате Конгресса потеряют, другие считают, что сохранят. Дело в том, что есть не менее пяти штатов, где исход сенатского голосования не предрешен, так как нет явных фаворитов. Эксперты только сходятся в одном: если победят демократы, маловероятно, что они добьются большинства в 67 голосов, необходимых для отрешения главы государства от должности.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в разговоре с «НГ» предположил, что исход борьбы за признание своей победы, которую скорее всего начнет Трамп после 3 ноября, во многом будет зависеть от того, удержат или нет контроль над Сенатом республиканцы. «Если удержат, то они скажут своему лидеру, чтобы он особо не шумел, не выпендривался и не шел на все, чтобы удержаться в Белом доме. А вот если республиканцы потеряют Сенат, то, конечно, поддержат Трампа. Контроль над верхней палатой Конгресса на два года до следующих выборов позволит демократам многое сделать. Прежде всего они проведут реформу Верховного суда: расширят его состав за счет судей-либералов. Тогда республиканцы совсем потеряют власть», – полагает Васильев.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

Константин Ремчуков: Придёт человек чуть хуже Путина

0
1153
ЕС предлагает Байдену действовать против России сообща

ЕС предлагает Байдену действовать против России сообща

Геннадий Петров

Брюссель не хочет быть заложником конфликтов Вашингтона с Пекином и Москвой

1
716
Тегеран пригрозил созданием ядерного оружия

Тегеран пригрозил созданием ядерного оружия

Геннадий Петров

Вероятность очередного военного конфликта с участием США возросла

0
1442
Байден представил будущую команду, премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом

Байден представил будущую команду, премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом

Юрий Паниев

0
863

Другие новости

Загрузка...