0
3194
Газета В мире Печатная версия

17.11.2020 19:28:00

Вашингтон решил вплотную заняться проблемой Карабаха

Трамп не собирается отдавать армяно-азербайджанский конфликт на откуп России и Турции

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, соглашение, миротворцы, рф, сша, минская группа, турция

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, соглашение, миротворцы, рф, сша, минская группа, турция Западу придется исходить из новых реалий Карабаха: присутствия там миротворцев РФ и военной победы Азербайджана. Фото Reuters

Две страны – сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Франция и США) хотят подключиться к переговорам о будущем Карабаха. Россия и Турция не должны быть единственными посредниками в разрешении армяно-азербайджанского конфликта. Это дал понять госсекретарь США Майкл Помпео. Он провел переговоры в Париже с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и главой МИД этой страны Жан-Ивом Ле Дрианом, по окончании которых объявил о готовности ЕС и Америки совместно действовать на дипломатическом фронте только что завершившейся войны в Карабахе.

Еще 16 ноября, во время визита главы американской дипломатии в Турцию, на сайте Госдепа появился текст брифинга. Его дали некие анонимные американские дипломаты. На сайте они обозначаются как «первый высокопоставленный сотрудник Госдепартамента», «второй высокопоставленный сотрудник Госдепартамента» и «третий высокопоставленный сотрудник Госдепартамента». Обычно такая маскировка делается с целью подготовить общественность к неким событиям, сообщив спорную информацию, которая будет позднее официально подтверждена на уровне правительства США. Эти анонимные сотрудники Госдепа рассказали, что Америка и Франция добиваются от России «разъяснения параметров соглашения», заключенного Азербайджаном и Арменией при посредничестве Москвы и положившего конец кровопролитию в Карабахе.

В российском МИДе этой новости удивились. Глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров указал, что Москва уже проинформировала по дипломатическим каналам своих западных партнеров о соглашении по Карабаху. «Если честно, я считаю, что подобного рода заявления либо отражают недостаточную информированность тех, кто такого рода заявления выпускает, либо просто являются результатом недоразумений», – сказал он во вторник. Иными словами, Москва уже сообщила США и Франции все, что считает нужным сообщить о договоренности по Карабаху. А больше американцам и французам знать не надо.

Однако в Госдепе на этот счет, как видно, иное мнение. Его представил в вышедшем во вторник интервью Figaro сам госсекретарь Помпео. В нем он напомнил, что ООН уполномочил вести переговоры по Карабаху не Россию, а Минскую группу ОБСЕ. Ни война, ни заключенная при посредничестве Москвы договоренность этого факта не отменила. «США совместно с Францией и Россией выступают сопредседателями Минской группы, главной целью которой является урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе. Именно в этих рамках и следует урегулировать ситуацию», – указал Помпео.

Интересно, что глава Госдепа не видит места Турции в переговорном процессе по Карабаху. Ее роль он вообще оценил весьма негативно. «Совместно с президентом Макроном мы провели продолжительное обсуждение недавних действий Турции и пришли к согласию относительно того, что они носят очень агрессивный характер, – идет ли речь о ее поддержке Азербайджана или содействии развертыванию сирийских сил в регионе», – сказал Помпео. Если вспомнить, что глава Госдепа во время визита в Турцию не стал встречаться с Реджепом Тайипом Эрдоганом, можно констатировать, что отношения администрации Дональда Трампа с официальной Анкарой испортились окончательно. Открытым остается вопрос, продолжит ли эту линию новая администрация, Джозефа Байдена. Он, если Трампу не удастся все-таки добиться признания своей победы на президентских выборах 3 ноября, приступит к исполнению обязанностей президента США в январе следующего года.

Следует заметить, что ранее в Вашингтоне не проявляли особого интереса к войне в Карабахе. Конечно, незадолго до ноябрьских выборов Белый дом попытался остановить боевые действия. Трамп сделал весьма смелое заявление, что «помирить Армению и Азербайджан просто». При посредничестве США обе страны даже заключили соглашение о перемирии – которое, как все прочие такие соглашения, так и осталось на бумаге. В самих США пресса и эксперты расценили эти действия Трампа как попытку заручиться голосами избирателей армянского происхождения. Попытка оказалась неудачной. Армяне Америки в целом поддержали Байдена, а не Трампа.

Что касается президента Азербайджана Ильхама Алиева, то он еще 9 октября, в разгар боевых действий, крайне резко высказался о миротворческой деятельности Минской группы. Он обвинил ее в стремлении вести переговоры ради переговоров с тем, чтобы существовавший статус-кво сохранялся подольше. А это якобы выгодно Армении, а не Азербайджану.

Руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко в беседе с «НГ» отметил, что к словам Помпео нужно относиться «крайне осторожно». Неизвестно, сохранится ли он на своей должности, неизвестно, какую линию в отношении Карабаха будет проводить Байден, неизвестно, будет ли плотно заниматься Закавказьем Макрон, у которого своих проблем хватает.

По мнению эксперта, судьба переговорного процесса будет зависеть в первую очередь от РФ и Турции. «Есть руины Минской группы ОБСЕ, которая ничего не сделала для урегулирования конфликта. Есть Россия, которая, как к ее роли ни относись, наоборот, сделала много. Если Франции и США будет угодно активизировать свою позицию – ради бога. Только исходить им придется из новой реальности: присутствия российских миротворцев в Карабахе, победы Азербайджана и того, как будет вести себя Турция. Все остальное – добрая история», – сказал Малашенко. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Электронное «Поле» против дронов-убийц

Электронное «Поле» против дронов-убийц

Алексей Рамм

Почему средства РЭБ не повлияли на конфликт в Нагорном Карабахе

0
2596
Вопросы разоружения глазами советского генерала

Вопросы разоружения глазами советского генерала

Виктор Литовкин

Опыт переговоров с заклятыми партнерами

0
513
Возможна ли локальная ядерная война

Возможна ли локальная ядерная война

Владимир Иванов

Перспективы развития ситуаций в Афганистане, Пакистане и Индии

0
994
С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

С кем конкурирует Россия на юго-востоке Европы

Олег Бондаренко

Турция продвигает "Османский проект 2.0", а Китай – инвестиции

0
2053

Другие новости

Загрузка...