0
1639
Газета В мире Печатная версия

24.11.2020 19:27:00

Немецкие "Зеленые" попали под влияние бунтующих школьников

Экологисты надеются стать партией власти

Тэги: германия, климатическая политика, зеленые, съезд, молодежь, протест, школьники


германия, климатическая политика, зеленые, съезд, молодежь, протест, школьники Молодежь неизменно составляет большинство на митингах «Зеленых». Фото со страницы партии «Союз90/Зеленые» в Facebook

В Германии завершился трехдневный съезд партии «Союз90/Зеленые». Трехдневный форум проходил в онлайн-режиме, и этим «Зеленые» продемонстрировали готовность к полной цифровизации не только экономики, но и политической и общественной жизни. Более 800 делегатов вполне справились с участием в дискуссиях посредством компьютеров, а десятки тысяч граждан имели возможность следить за работой съезда в социальных сетях.

Главным в этом форуме, по мнению немецких СМИ, было то, что «Зеленым» удалось опередить остальные политические партии и представить на суд избирателей свое видение будущего Германии. Это важно в преддверии федеральных выборов, до которых остается менее года.

В центре внимания съезда стояла программа партии, при обсуждении которой столкнулись мнения рядовых членов партии и ее руководителей. Если для первых речь шла об идеалах зеленой революции, то руководство уже думало категориями предстоящих переговоров о создании правительственной коалиции и о превращении «Союза90/Зеленые» в партию власти.

Ставку «Зеленые» решили сделать на молодежь и разнообразие предвыборных тем. Речь идет прежде всего о снижении избирательного возраста до 14 лет. Это связано с тем, что среди зеленых активистов много представителей движения школьников Fridays for Future (FFF) моложе 16 лет. Пока же в Германии право избирать и быть избранным предоставлено тем, кому исполнилось 18 лет.

Информагентство n-tv считает, что партия находится под сильнейшим давлением как раз экологических активистов из движения FFF. Дело дошло до того, что именно они стали определять курс партии в борьбе против потепления планеты. Речь идет о том, что проект программы, касавшийся Парижского соглашения по климату, предусматривал, что «Зеленые» должны бороться за верхнюю планку в 2 градуса по Цельсию, которую не должно превышать изменение температуры Земли. Но активисты FFF считают, что любое превышение температуры на 1,5 градуса несет для планеты опустошающие последствия. Ночная дискуссия cопредседателя правления «Зеленых» Анналены Баербок и немецких руководителей FFF Якоба Блазеля и Луизы Нойбауэр, по информации агентства, привела к тому, что в итоге была принята формулировка экологистов.

Не секрет, что наиболее обсуждаемым сегодня вариантом будущего правительства Германии является коалиция консервативного блока ХДС/ХСС с «Зелеными». Другими словами, пока предполагается, что Христианско-демократический союз и их баварский партнер – Христианско-социальный союз, которым предрекают побуду на предстоящих выборах в Бундестаг, возьмут в партнеры именно партию «Союз90/Зеленые».

Но организовать этот альянс с учетом только что принятой программы «Союза90/Зеленые» будет нелегким делом из-за фундаментальных противоречий с консерваторами о будущем Германии. И это несмотря на то, что «Зеленые» уходят с ранее присущих им левых позиций в центр, а ХДС/ХСС перемещается с консервативных позиций в центр.

Противоречия наблюдаются не только в подходе к климатической политике, где «Зеленые» намного радикальнее своих возможных партнеров. Они касаются также миграционной, бюджетной и экономической политики. Поэтому коалиционное правительство ХДС/ХСС и «Союза90/Зеленые» возможно только в случае значительных уступок с обеих сторон. Но готовы ли к этому «Зеленые», позиция которых в главных вопросах уже начинает определяться бунтующими школьниками? 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Светофор" готовится сменить правительство Меркель

"Светофор" готовится сменить правительство Меркель

Олег Никифоров

Ради кресла канцлера социал-демократ Шольц поступился рядом своих требований

0
497
Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Жизнь после Меркель. Чего ждать Европе и России от нового правительства Германии

Надежда Арбатова

1
1920
Как развязать тугой афганский узел

Как развязать тугой афганский узел

Яков Пляйс

Москве придется искать новый алгоритм сотрудничества с Кабулом

0
538
Минск обвиняет ООН в махинациях

Минск обвиняет ООН в махинациях

Антон Ходасевич

В Белоруссии утверждают, что протесты финансировались Россией

0
2963

Другие новости

Загрузка...