0
5173
Газета В мире Печатная версия

25.11.2020 20:30:00

Франция готова признать Нагорный Карабах раньше, чем Армения

Макрона подталкивают к более энергичным действиям в Закавказье

Тэги: армения, азербайджан, конфликт, война, карабах, нагорный карабах, независимость, франция, макрон

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, конфликт, война, карабах, нагорный карабах, независимость, франция, макрон Признания независимости Карабаха очень ждет многочисленная армянская диаспора. Фото : Facebook / Աիդա Ներսիսյան

Сенат Франции принял резолюцию о признании независимости Нагорно-Карабахской республики (НКР). Такие вопросы не находятся в ведении французского парламента, однако это будет стимулом для более активного участия Эмманюэля Макрона в урегулировании ситуации вокруг Карабаха.

Резолюцию о признании независимости НКР внесли главы крупнейших фракций Сената – Брюно Ретайо (республиканцы), Патрик Канне (социалисты), Эрве Марсель («Союз центристов»), Эллиан Ассаси (группа «Коммунисты, республиканцы, граждане и экологисты») и Гийом Готар (зеленые). Таким образом, вероятность ее принятия изначально была велика. Марсель в интервью Sputnik Armenia оценивал ее в 70–80%.

Однако признание этой резолюции не означает, что НКР будет официально признана Францией. Такого рода документы носят рекомендательный характер. Их президент учитывает при проведении своей внешней политики.

Резолюция Сената – это парадоксальный пример, когда Франция оказывается впереди даже той страны, которая в признании Карабаха, казалось бы, заинтересована больше всего. Накануне голосования премьер-министр Армении Никол Пашинян еще раз изложил позицию своей страны в отношении республики Арцах. Он подтвердил, что официальный Ереван независимость Нагорного Карабаха по-прежнему не признает. По словам Пашиняна, этот вопрос должен решаться в ходе переговоров, проходящих в рамках Минской группы ОБСЕ. Ее странами-сопредседателями являются США, Россия и Франция.

На сегодняшний день те или иные решения о признании независимости НКР принимались только на уровне отдельных европейских городов или административных единиц. Например, во Франции это департамент Од-де-Сен и город Вьен. В США семь штатов в разные годы обращались к президенту страны с просьбой признать независимость НКР. В Австралии в 2012 году один из крупнейших штатов страны, Новый Южный Уэльс, признал право Карабаха на самоопределение. Страна басков в Испании принимала аналогичное решение. Сенат Франции будет первым высшим государственным органом, который пойдет на признание НКР.

Следует заметить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев пообещал разорвать дипломатические отношения с государством, которое признает независимость Карабаха. Впрочем, учитывая не самые активные экономические связи Франции с этой страной, Париж от этого потеряет немного – меньше, чем Баку.

Руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский в беседе с «НГ» обратил внимание на то, что Францию с Арменией многое объединяет. «В этой стране – третья по численности в мире армянская диаспора, после России и США. Не случайно Франция первой признала геноцид 1915 года», – сказал он.

Симпатии к Армении достаточно распространены во французском обществе, особенно среди граждан левых политических убеждений. Это объясняется и сочувствием жертвам геноцида, спасаясь от которого армяне и стали массово эмигрировать во Францию, и общими культурными связями двух стран. Армения входит в организацию Франкофонии. Эта структура объединяет государства, имеющие близкие исторические связи с Францией.

Наконец, карабахский конфликт французы во многом рассматривают через призму отношений с Турцией, которые в последнее время резко обострились. В Ливии и Восточном Средиземноморье интересы двух стран сталкиваются. Позиция, которую занимает президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в отношении действий террористов во Франции, осуждается французским обществом. Попытки официальной Анкары усилить свое влияние в среде французских мусульман также вызывают негативную реакцию.

«Вопрос о Карабахе как-то органично добавляется к конфликту с Турцией. Это толкает Францию на поиски активного участия, хотя бы символического, в урегулировании карабахского конфликта в пользу Армении. Тот факт, что Минская группа оказалась на вторых ролях в мирных переговорах, для Франции минус. Она старается усилить эту роль перед лицом очевидного согласования позиций России и сторон конфликта, а также Турции. Этой цели будет служить в том числе и резолюция Сената», – говорит Рубинский. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Байден закрывает левым дорогу в свою администрацию

Геннадий Петров

"Социалистический эксперимент" в Америке не получится

0
2719
В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

В Киеве ждут, что скажет Байден о Донбассе

Татьяна Ивженко

Передача Украине пленных вызвала скандал

0
2175
Первая мировая с трехдюймовкой и азбукой Морзе

Первая мировая с трехдюймовкой и азбукой Морзе

Алексей Олейников

Об артиллерии русской армии, ее союзниках и противниках

1
918
Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Россия не скоро получит Александровское подворье в Иерусалиме

Анна Аникина

Историческая недвижимость, похоже, становится яблоком раздора между РПЦ и Зарубежной церковью

0
2729

Другие новости

Загрузка...