1
2732
Газета В мире Печатная версия

06.12.2020 19:19:00

Израиль предупредил своих ядерщиков о риске покушений

За жизнью исследователей пристально наблюдают в Иране

Тэги: израиль, ядерный реактор, ученые, безопасность, покушение, иран, сша


израиль, ядерный реактор, ученые, безопасность, покушение, иран, сша Фото REUTERS

Израильские ученые, которые работали на ядерном реакторе вблизи города Димона, получили предупреждение от местных служб безопасности о риске для их жизни. Исследователям посоветовали соблюдать меры предосторожности на фоне устранения иранского ученого Мохсена Фахризаде, в котором Тегеран обвинил еврейское государство. Компетентные ведомства Израиля считают, что иранское руководство попытается отомстить. Да и безопасность самого объекта в окрестностях Димоны, который считается одним из старейших ядерных реакторов в мире, не раз вызывала опасения.

Ядерщикам были разосланы рекомендации изменить свой дневной график, пересмотреть привычные маршруты и способы передвижения, а также быть внимательными ко всем подозрительным почтовым отправлениям.

Спецслужбы Израиля также предупредили ученых, что иранские силы, вероятно, следят за их активностью в интернете. Бывший глава контртеррористического бюро в офисе израильского премьер-министра Ницан Нуриэль заявил журналистам, что меры предосторожности необходимы, даже несмотря на то что иранцы крайне ограничены в своих ресурсах. «Я сомневаюсь, что у них есть возможность осуществить такое нападение на территории Израиля, – заявил он. – Тем не менее людям нужно быть настороже».

Союзник еврейского государства – США – относится к возможности нападений со стороны Ирана скептически. Так, на онлайн-семинаре, организованном Университетом имени Джорджа Мейсона, спецпредставителя по Ирану и Венесуэле Эллиотта Абрамса спросили, есть ли угроза нанесения по Исламской Республике удара и возникновения военного конфликта. «Если бы я должен был отвечать одним словом, то я бы сказал «нет», – ответил дипломат. – Многое из того, что я читаю в газетах, заставляет меня улыбаться. Я считаю написанное средством повышения продаж». По его словам, те аналитики, которые говорят о перспективах войны в связи с убийством Фахризаде, говорили то же самое после январского удара США по генералу Касему Сулеймани.

Тем не менее в Израиле просчитывают разные сценарии. Несколько лет назад генеральный секретарь шиитской организации «Хезболла» Хасан Насралла обещал в случае вооруженного конфликта с еврейским государством нанести удары по ядерному реактору в окрестностях Димоны. Так, он посоветовал израильтянам не только «разгрузить резервуар аммиака в порту Хайфа», но и демонтировать старый реактор. «В Израиле идут разговоры о третьей ливанской войне, которая якобы может начаться при американской администрации Трампа. Поэтому мы предупреждаем, что Димона может превратиться в источник угрозы для существования еврейского государства в случае поражения реактора ракетами», – пообещал тогда Насралла.

В 2018 году комиссия по атомной энергии Израиля действительно отрабатывала сценарии с возможным нанесением Ираном ударов по ядерным объектам. Газета «Гаарец» со ссылкой на источники сообщала об учениях и повышении мер безопасности не только на ядерном реакторе в исследовательском центре, расположенном в окрестностях Димоны, но и на ядерном объекте в населенном пункте Нахаль-Сорек. Были опасения, что именно эти два реактора могут стать основными целями ракетных ударов со стороны Ирана и лояльных ему шиитских боевых организаций в случае полномасштабного конфликта. Впрочем, комиссия по атомной энергии отмечала, что израильтянам опасность не грозит: Иран может ограничиться показательной акцией.

В прошлом году профессор химии Узи Эвен, который был одним из основателей ядерного объекта в Димоне, написал для газеты «Гаарец» тревожный материал, в котором констатировал: еврейское государство остается крайне уязвимым для атак проиранских сил, подобных тем, которые потрясли саудовский нефтепром в сентябре 2019 года. «Иран обладает надежными и передовыми технологиями, иранцы способны производить и эксплуатировать одновременно большое количество беспилотников и крылатых ракет», – отмечал ученый. По его словам, реактор в Димоне должен быть закрыт насовсем: «он беззащитен» перед такими нападениями. В противном случае Ближний Восток может ожидать трагедия масштаба чернобыльской катастрофы, заключил Эвен.

Комментируя «НГ» возможные действия Тегерана, глава южно-кавказского бюро Фонда имени Генриха Белля Штефан Майстер выразил уверенность, что иранскому руководству выгоднее дождаться того, какие условия может предложить ему избранный президент Джозеф Байден, который не исключал нормализацию отношений с Исламской Республикой. «Они (иранцы. – «НГ») находятся в очень сложной экономической ситуации, и кажется логичным, если они дождутся ответа на вопрос, возможна ли лучшая сделка или какое-либо сближение с США, – обратил внимание аналитик. – В то же время я могу представить себе нападение на Израиль с целью продемонстрировать, что такого рода действия (как убийство Фахризаде. – «НГ») недопустимы».

Майстер считает, что иранский президент Хасан Рухани будет находиться под сильным давлением сторонников «жесткой линии» внутри местной элиты, поэтому у него есть ограниченное пространство для того, чтобы не слишком провоцировать США, но показать возможность адекватного ответа. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Jstas 13:39 07.12.2020

В израиле!!!! расстрелян высокопоставленный чиновник/офицер МОССАДа. 15 пуль! Дорого конечно, ну ладно



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иран воспользовался доверчивостью Эрдогана

Иран воспользовался доверчивостью Эрдогана

Игорь Субботин

Ситуация в Ираке поставила Анкару и Тегеран на грань столкновения

0
1612
За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

Геннадий Петров

США и ЕС ввели антикремлевские санкции одновременно, но по-разному

0
1180
Ссора США и Саудовской Аравии воодушевила хуситов

Ссора США и Саудовской Аравии воодушевила хуситов

Равиль Мустафин

Йеменские противники Эр-Рияда перешли в наступление перед мирными переговорами

0
861
Оманский залив попал в зону конфликта Ирана и Израиля

Оманский залив попал в зону конфликта Ирана и Израиля

Игорь Субботин

Нетаньяху возложил на Тегеран вину за диверсии против гражданского судна

0
1313

Другие новости

Загрузка...