0
3567
Газета В мире Интернет-версия

08.01.2021 14:02:00

Над Трампом нависла угроза уголовного дела

Американцы считают президента США виновным в массовых беспорядках

Тэги: сша, трамп, капитолий


сша, трамп, капитолий Фото pixabay.com

Среди лиц, которых привлекут к ответственности за захват Капитолия, может оказаться и президент США. Роль Дональда Трампа в событиях 6 января изучается прокуратурой, демократы вновь требуют объявить ему импичмент. Кроме того, по опросам, большинство американцев возлагает ответственность за беспорядки, унесшие жизни четырех человек, именно на президента. А это значит, что он вряд ли сможет защититься известным юридическим способом: помиловать себя самого.

Трамп сейчас делает все возможное, чтобы отмежеваться от беспрецедентного в истории Америки события – захвата здания Конгресса. «Говорю всем, кто вовлечен в акты насилия и разрушения: вы не представители нашей страны. И говорю всем, кто нарушает закон: вы за это заплатите», - сказал он в своем обращении.

Однако, согласно опросу, проведенному Morning Consult и изданием Politico, ответственность за происшедшее на Трампа возлагают 63% американцев. Конечно, можно сделать ссылку на то, что Politico никогда не было замечено в особой симпатии к республиканцам. Но и другие опросы также свидетельствуют о росте недоверия американцев к Трампу после штурма Капитолия.

Сторонников президента настораживает то, что исполняющий обязанности прокурора округа Колумбия Майкл Шервин не вывел его за пределы подозреваемых в провоцировании или даже организации актов насилия в Вашингтоне. Как сообщает Washington Post, он сообщил лишь о том, что правоохранительные органы изучают «всех действующих лиц в этой ситуации».

Тем временем сотрудники администрации Белого дома один за другим подают в отставку. Уже ушли несколько министров, в том числе министр транспорта Элейн Чао – жена лидера республиканцев в Сенате Митча Макконнелла. Вообще, последнее время появляется все больше признаков того, что партия президента не собирается удерживать его у власти и на свободе любой ценой. Республиканский истеблишмент не готов «сдать» главу государства демократам, но и не хочет терять избирателей.

Показательны заявления бывшего президента Джорджа Буша-младшего и вице-президента Майкла Пенса. Первый, равно как и все семейство Бушей, ассоциируется с тем, что Трамп называет «глубинным государством» - группой деятелей, которые, не занимая какие-либо должности, тем не менее оказывают значительное влияние на политику страны. Второй считается своеобразным «голосом» партийного руководства. Пенс не поддержал план Трампа добиться на заседании обеих палат Конгресса непризнания итогов президентских выборов. За это его публично раскритиковал президент. Более того, как сообщает Politico, Пенс собирается появиться на инаугурации Джозефа Байдена 20 января, тем самым легитимизировав этот процесс от лица уходящей президентской администрации. Джордж Буш-младший, в свою очередь, осудил штурм Капитолия раньше, чем это сделал Трамп. Он назвал такой способ оспаривания результатов выборов более подходящим «банановым республикам», нежели великой стране США.

Тем временем две важнейшие фигуры Демократической партии - спикер нижней палаты Конгресса Нэнси Пелоси и лидер демократического большинства Палаты представителей Чак Шумер – заявили о том, что Трамп должен быть отстранен от должности на основании 25-й поправки Конституции. В ней прописано, что президента могут лишить власти, если он «не в состоянии выполнять свои обязанности». Для этого нужно решение правительства, вице-президента и обеих палат Конгресса. Это не импичмент, так как не требуется доказывать вину главы государства в совершении тяжкого преступления – нужна лишь консолидированная воля исполнительной и законодательной ветвей власти. Конечно, вряд ли это удастся осуществить, тем более, что 25-я поправка не применялась ни разу, до 20 января осталось менее двух недель, а Пенс уже высказался против отстранения Трампа. Однако сам факт того, что эта тема поднимается, уже говорит о многом.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Пекин нашел ответ на вызов, брошенный Байденом

Владимир Скосырев

Китай создает неформальный альянс стран, подвергшихся американским ограничительным мерам

0
424
Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
428
Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Запрет на владение долгом правительства России уже близок

Михаил Сергеев

Каждая очередная порция ограничительных мер оказывается болезненнее, чем предыдущая

0
1746
Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Вашингтон возвращается в соглашение по климату как студент-прогульщик

Владимир Скосырев

Пекин высмеял попытку Байдена возглавить борьбу с вредными выбросами

0
1282

Другие новости

Загрузка...