0
3155
Газета В мире Печатная версия

24.01.2021 19:41:00

Запад обдумывает очередные меры воздействия на Кремль

Протесты в России вызвали первый скандал в отношениях РФ и администрации Байдена

Тэги: масосвые протесты, оппозиция, навальный, дипломатический скандал, антироссийские санкции, сша, байден, ес

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"



масосвые протесты, оппозиция, навальный, дипломатический скандал, антироссийские санкции, сша, байден, ес За Навального заступаются не только на родине. Фото Reuters

Сотрудников американской дипмиссии вызывают в МИД из-за реакции посольства на протесты в поддержку Алексея Навального в эту субботу. Возможна высылка американских дипломатов. А в ЕС и США собираются ввести против России дополнительные санкции.

Европейские и американские политики оперативно отреагировали на протесты, прокатившиеся в российских городах в минувшую субботу. В заявлении американского внешнеполитического ведомства российские власти обвиняются в «подавлении права на мирные собрания и свободу выражения мнения». А вот публикации посольства станут предметом разбирательства и, возможно, крупного скандала в отношениях Москвы и Вашингтона. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что американских дипломатов вызовут в российское внешнеполитическое ведомство. Дело в том, что посольство США опубликовало 22 января маршруты и время начала акций в поддержку Навального в различных городах России, призвав своих граждан избегать этих мест. Российские власти сочли это вмешательством во внутренние дела страны.

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в беседе с «НГ» выразил предположение, что начинающийся дипломатический скандал на отношения двух стран не повлияет. В Вашингтоне уже принято принципиальное решение о новых санкциях. «Тема отравления Навального, точнее, применения химического оружия взволновала США куда больше, чем политические разборки в России», – заметил он. Администрация Джозефа Байдена в отличие от своих предшественников начнет отношения с РФ не с перезагрузки, а с «заморозков». Новый президент уже распорядился рассмотреть весь комплекс претензий в отношении Москвы – от предполагаемых кибератак до дела Навального. По его итогам будут приняты новые санкции.

«Непропорциональное применение силы» российскими властями осудил в своем Twitter верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель. Его заявление можно назвать предваряющим заседание министров иностранных дел ЕС, которое состоится 25 января. Заседание плановое, а не экстренное. В его повестке значится и обсуждение санкционного вопроса в связи с «делом Навального».

По заведенному порядку санкции Евросоюза принимаются в два этапа. На первом, самом главном, принципиальную договоренность о них достигают министры иностранных дел. А потом уже решение принимают главы государств Евросоюза – Совет ЕС. Следовательно, именно 25 января выяснится, какими будут санкции.

В том, что они будут, – сомнений нет. И после ареста Навального ни один из чиновников стран ЕС не высказывался против них. Как заявил на пресс-конференции в пятницу президент Литвы Гитанас Науседа, «половина государств» Евросоюза поднимали вопрос об антикремлевских санкциях на онлайн-саммите глав государств Евросоюза в четверг вечером. Он призвал своих коллег «быть принципиальными и не кутать слова в вату» в связи с «делом Навального». Сам Науседа так и сделал: после субботних событий он назвал действия российских властей «возвратом к сталинизму». Руководство стран Прибалтики в своих заявлениях говорит о персональных санкциях против должностных лиц, причастных к разгону митинга в поддержку Навального. Это несколько расходится с позицией Европарламента. Там депутаты проголосовали за одновременно персональные и экономические санкции против России, в том числе касающиеся «Северного потока – 2». У ведущих политиков главного участника и бенефициара этого проекта – Германии столь радикальные меры стопроцентной поддержки по-прежнему не находят. В частности, председатель Свободной демократической партии Германии Кристиан Линднер объяснил в пятницу, что целесообразным будет приостановить строительство «Северного потока – 2», а не отказываться от него полностью.

В любом случае ведущие страны ЕС выступают за наказание российских властей. Так, среди высказавшихся за новые санкции – министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан и министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо. А ведь, как правило, вопрос о санкциях против той или иной страны решается в Евросоюзе на основе консолидированной позиции «тройки». То есть Италии, Франции и Германии.

После встречи министров иностранных дел ЕС будет объявлено, когда примут окончательное решение о санкциях. А в марте состоится Совет Евросоюза, где европейцы рассмотрят весь комплекс взаимоотношений с Россией. Напомним, что Навальный находится под арестом до 15 февраля. Если будет приговор, то и Совет ЕС может ужесточить санкции. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1090
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
478
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1733
Концерт.  Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

Концерт. Иван Бессонов. "Увидеть музыку"

0
1092

Другие новости

Загрузка...