0
4080
Газета В мире Интернет-версия

12.02.2021 14:23:00

Лавров пригрозил Евросоюзу разрывом

В Кремле и МИДе пояснили резкое заявление министра

Тэги: россия, ес, мид, лавров, отношения, разрыв


россия, ес, мид, лавров, отношения, разрыв Фото Reuters

Москва не исключает разрыва связей с Евросоюзом, если Брюссель введет санкции, создающие риски для чувствительных секторов российской экономики. Об этом в пятницу заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью Владимиру Соловьеву в эфире YouTube-канала «Соловьев – LIVE».

Разрыв отношений произойдет, если в Москве вновь увидят, «что в каких-то областях накладываются санкции, которые создают риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах», сказал Лавров. «Мы не хотим как бы изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира - готовься к войне», - подчеркнул он.

Так жестко, пожалуй, Лавров никогда не выступал. Вероятно, на это министра спровоцировали сообщения из Брюсселя о том, что Евросоюз начал рассматривать вопрос о введении санкций против России из-за ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным. По данным Bloomberg, послы ЕС обсудили этот вопрос 10 февраля. По словам источников агентства, ни одна из стран—членов ЕС не возражала против предложения о санкциях. Представитель внешнеполитической службы ЕС Питер Стано отказался комментировать обсуждение, хотя отметил, что «работа продолжается».

В МИД РФ пояснили резкое выступление слова Лаврова, сообщил ТАСС. «Мы готовы к разрыву, если он пройдет по инициативе ЕС. Со своей стороны настойчиво призываем еэсовцев к равноправному и взаимоуважительному сотрудничеству, о чем и сказал Сергей Лавров», - пояснили в дипведомстве.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков указал на неверную интерпретацию СМИ сенсационных слов Лаврова о разрыве отношений России и ЕС. «Смысл как раз заключается в том, что мы не хотим этого [разрыва связей с ЕС], мы хотим развивать отношения с Евросоюзом. Но если Евросоюз пойдет по этому пути [введения санкций с риском для российской экономики], то тогда да, мы будем готовы, потому что надо быть готовыми к худшему», - цитирует Пескова ТАСС.

«Вот о чем говорил министр. А смысл исказили и подали этот сенсационный заголовок таким образом, что Россия чуть ли не будет инициировать сама разрыв отношений с Евросоюзом», - добавил представитель Кремля. «Сил нет, хотелось посетовать», - признался он.

Заявление Лаврова прозвучало через неделю после того, как он принимал в Москве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля. Его визит в Россию вызвал чрезвычайный резонанс, особенно в Европе. Борреля после возвращения раскритиковали за недостаточную жесткость в отношении России, а поездку признали провалом и даже унижением европейской дипломатии.

Боррель заявил в Европарламенте, что выступает за расширение антироссийских санкций. По его словам, Россия не оправдала ожиданий, так и не став «современной демократией». Вместе с тем глава европейской дипломатии повторил тезис, которым он объяснял желание отправиться в Москву: необходимо сохранять диалог, так как Россия важна по многим вопросам международной повестки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
347
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
386
Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Ольга Соловьева

Попытка достичь углеродной нейтральности грозит коллапсом топливному рынку

0
377
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
469

Другие новости

Загрузка...