0
1454
Газета В мире Печатная версия

19.02.2021 19:39:00

Колумбийские следователи раскрывают новые тайны гражданской войны

Жертв расправ правительственных войск было намного больше, чем считалось ранее

Тэги: колумбия, расследование, фрк, ультраправые, внесудебные расправы, история


колумбия, расследование, фрк, ультраправые, внесудебные расправы, история Кровавое прошлое не дает покоя колумбийской земле и ее жителям. Фото Reuters

Специальное правосудие в интересах мира (JEP) в Колумбии, основанное в 2017 году после подписания мирного договора между правительством и Революционными вооруженными силами Колумбии (ФАРК), продолжает свою деятельность. После расследования похищений граждан повстанцами ФАРК очередь дошла и до другой стороны: по данным JEP, жертвами расправ правительственных сил стали 6,4 тыс. человек. Это в три раза больше, чем предполагалось ранее. При этом некоторые убитые не были членами ФАРК, что признают и военные командиры. По сути, убийцы выслуживались перед начальством, чтобы отчитаться о мнимых успехах борьбы с повстанцами.

Перед тем как приступить к расследованию внесудебных расправ во время гражданской войны, следователи JEP занимались похищениями людей силами ФАРК. Бывшие командиры организации Родриго Лондоньо, известный по прозвищу Тимоченко, Хайме Альберто Парра, Пабло Кататумбо, Пастор Алапе, Джулиан Галло и Родриго Гранде признали правомерность обвинений в военных преступлениях.

Теперь же JEP вплотную занялись так называемым делом о так называемых ложных срабатываниях (Falsos-Positivos-Escándalo). Данный скандал начал разгораться к началу 2010 года, когда стало ясно, что правительственные войска во время гражданской войны убивали обычных колумбийцев, после чего надевали на них форму повстанцев. За подобные действия уже были осуждены 1,7 тыс. человек. Сейчас же наказание может быть менее суровым: те, кто заранее признается в военном преступлении времен гражданской войны, скорее всего отделается тяжелыми исправительными работами, пишет Би-би-си.

К 2013 году количество жертв «ложных срабатываний» оценивалось примерно в 3 тыс., годом позже прокуратура огласила официальные цифры в 2,2 тыс. человек, и вот теперь признано, что число убитых не может быть меньше 6,4 тыс. человек. При этом их может быть и больше, поскольку полномасштабное расследование только начинается. 78% зафиксированных случаев приходится на период с 2002 по 2008 год, сообщает JEP на странице в Twitter. То есть пик военных преступлений данного типа приходится на президентство Альваро Урибе – убежденного противника ФАРК, выступавшего резко против мирного соглашения.

Интересно, что на референдуме по вопросу о ратификации мирного соглашения в 2016 году страна разделилась: 49,2% колумбийцев проголосовали «против», во многом из-за призывов Урибе, а 48,8% – «за». Несмотря на результаты голосования, соглашение действует. Однако гражданская война, хоть и сошла на нет, формально продолжается, поскольку вторая по силе повстанческая группировка после ФАРК – Армия национального освобождения (АНО) – продолжает борьбу.

«Бойцы АНО могли принять подобное решение в том числе из-за того, что десятки и сотни разоружившихся руководителей ФАРК были убиты уже после подписания мирного договора. Представителям АНО такой же участи не хотелось, да и в ФАРК были те, кто заявил, что соглашение не выполняется, и вновь выказали готовность взяться за оружие»,– сказал «НГ» директор Центра ибероамериканских исследований СПбГУ Виктор Хейфец.

Тем не менее проблему разрушительной полувековой гражданской войны нужно было решать – это было очевидно для всех, отмечает эксперт. Он высказал мнение, что оглашенные JEP цифры все равно могут быть заниженными. Колумбийцам еще долго придется решать проблемы своего прошлого.

«Такие события быстро из народной памяти, конечно, не уйдут, особенно это касается действий ультраправых «эскадронов смерти», распространенных не только в Колумбии, но по всей Латинской Америке. Остается серьезный уровень ожесточения. Армия принципиально с того времени не изменилась, равно как и мышление «я с автоматом – значит, я главный». Да и с криминалом в регионе трудности все еще имеются»,– рассуждает Хейфец. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1649
Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Наполеоновские войны и «четыре полицейских»

Дмитрий Малышев

Смена мировых порядков в Вестфальское трехсотлетие

0
313
«Прекрасная эпоха» Александра III

«Прекрасная эпоха» Александра III

Иван Дронов

Император был не только современником, но и активным участником культурного процесса

0
1218
Евангелие от Дефо

Евангелие от Дефо

Владимир Голубев

0
241

Другие новости

Загрузка...