0
2627
Газета В мире Печатная версия

25.03.2021 19:39:00

Нынешнего и бывшего премьеров Британии обвинили в потакании "жадному капитализму"

Как и Борис Джонсон, Дэвид Кэмерон оскандалился с поддержкой недобросовестного предпринимательства

Тэги: британия, дэвид кэмерон, скандал, расследование, закон, лоббирование, борис джонсон


61-6-2480.jpg
Дэвид Кэмерон не впервые сталкивается
с серьезными обвинениями. Фото Reuters
Против бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона начато расследование. Его подозревают в нарушении законов о лоббировании. Ему инкриминируется, что он пытался, используя свои связи, получить антикризисный кредит для одной из фирм. Это уже не первый скандал, связанный с бывшим премьером. Не исключено, что Кэмерон докажет, что является представителем самой компании и что регистрироваться в качестве лоббиста не был обязан. Однако его история очень напоминает скандал, в который в свое время попал нынешний премьер-министр Борис Джонсон.

Кэмерон пытался добиться кредита для компании Greensil Capital, советником которого он является, в том числе посылая письма и звоня министру финансов Риши Сунаку. При этом экс-премьер не зарегистрировался в качестве лоббиста, что по британским законам является преступлением. Впрочем, его деятельность успехом не увенчалась. В Британии за выдачей коронакризисных кредитов следят, если верить прессе, лучше, чем в США. Пожалуй, единственным упущением в этой сфере стало известие о том, что Министерство финансов, отказав многим фирмам, согласилось оказать помощь нескольким крупным иностранным компаниям, осуществляющим деятельность на Туманном Альбионе.

Дело экс-премьера будет вести чиновник Отдела регистратора лоббистских консультантов Гарри Рич. По иронии судьбы он был утвержден на своем посту в 2014 году распоряжением Кэмерона. Однако более мягким к своему подопечному от этого Рич не будет. Бывшему премьеру пока не помогло даже заступничество однопартийцев-консерваторов, в понедельник заблокировавших попытку начать парламентское расследование по этому делу. Тем не менее Guardian прогнозирует, что советнику стартапа удастся выкрутиться. Само расследование в газете даже назвали формальным и не имеющим значительных шансов на развитие. Кэмерон, считает газета, скорее всего сможет доказать, что он действовал не как лоббист, а как сотрудник фирмы.

Стартап Greensill Capital, основанный австралийским предпринимателем Лекси Гринсиллом с целью помочь малому и среднему бизнесу и обеспечить мгновенные выплаты поставщикам товаров, преодолев период убытков, к 2017 году вышел на прибыльность. Компания считалась одним из самых перспективных стартапов в мире, в нее активно начали вкладываться, особенно в Японии и Германии. Greensill Capital была посредником между заказчиком и поставщиком: последний получал деньги сразу, после чего заказчик оказывался в долгу перед Greensill Capital. Долг был застрахован. За 2020 год, по данным компании, ей было выдано кредитов на 143 млрд долл. Стартап активно сотрудничал с бизнесменом Сандживом Гуптой, который специализируется на скупке проблемных металлургических активов. Он является членом совета директоров газеты Wall Street Journal, что, кстати, не помешало ей освещать скандал. Именно из-за Гупты фирма вышла на прибыльность.

Идею стартапа эксперты с самого начала называли рискованной: в случае нарушения какого-либо звена схема рушилась. Началом конца для компании стали коронакризисные проблемы, уход части инвесторов и проведенные аудиты, показавшие, что один из менеджеров застраховал кредиты на сумму 7,7 млрд долл. Этого без разрешения он не имел права делать. Кроме того, выяснялось, что стартап предоставлял неоправданно крупные кредиты Гупте. С банкротством одного из его активов проблемы Greensill Capital усугубились. В итоге лицензию на страховку компании не продлили, и она закончилась в начале марта. После этого, не имея средств, компания подала заявление о банкротстве.

Бывший премьер оказался в центре финансового скандала не впервые. «Еще находясь на посту в 2016 году, Кэмерон попал в весьма неприятную историю. Выяснилось, что его отец являлся владельцем панамского офшора, бенефициарами которого был сам политик и его жена. А годом позднее в коррупции обвинили Кэмерона и принца Уильяма. Они пытались сговориться с южнокорейскими представителями об обмене голосами при выборе стран – хозяек чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. Сам бывший премьер при этом не стеснялся до этого утверждать, что борьба с коррупцией является краеугольным камнем его программы», – сказал «НГ» старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Олег Охошин.

Эксперт подчеркнул, что и нынешний премьер Британии Борис Джонсон тоже безупречной репутацией не обладает. «Резонансной стала история c выделением 100 тыс. фунтов общественными фондами на поддержку фирмы любовницы Джонсона Дженнифер Аркури. Тогда полицейский Отдел независимых расследований доказательств причастности премьера не нашел, но репутацию ему это все равно подпортило», – отметил Охошин. Впрочем, Джонсон способен вызвать скандал одними своими высказываниями. Так, в среду в общении с однопартийцами он заявил, что причиной успешной вакцинации в Британии стали капитализм и жадность. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Московская Хельсинкская группа намерена в суде вернуть россиянам свободу собраний

Екатерина Трифонова

Правозащитники предрекают рост протестных настроений в стране

0
2213
Трамп мстит главной  "предательнице" Палаты представителей

Трамп мстит главной "предательнице" Палаты представителей

Данила Моисеев

Праймериз в Вайоминге укажут на ход разбирательств по делу о штурме Капитолия

0
2692
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
1879
Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Запад усиливает контроль за соблюдением антироссийских санкций

Петр Твердов

США и ЕС стараются не оставить официальным лицам и представителям бизнеса РФ возможности обойти ограничения

0
3372

Другие новости