0
1483
Газета В мире Печатная версия

19.04.2021 19:57:00

Зеленые выдвигают на пост канцлера ФРГ сторонницу европейской армии

Анналена Бербок, которая поведет экологистов на выборы, скептически относится к России

Тэги: фрг, выборы, канцлер, кандидаты, анналена бербок, зеленые, олаф шольц, северный поток 2


фрг, выборы, канцлер, кандидаты, анналена бербок, зеленые, олаф шольц, северный поток 2 Анналена Бербок примеряет роль нового канцлера Германии. Фото Reuters

Федеральное правление партии «Союз 90/Зеленые» в понедельник приняло решение о номинации кандидатом в канцлеры сопредседателя Анналены Бербок. Это решение должно быть утверждено партийным съездом, который соберется в середине июня. Но, как считают наблюдатели, эта процедура будет носить чисто формальный характер. Тем более что претендовавший на пост канцлера другой сопредседатель партии Роберт Хабек добровольно отказался от него в пользу Бербок.

Избрание кандидата в канцлеры, который и должен повести «Зеленых» в предвыборную борьбу, произошло в истории партии впервые. Что обусловлено значительным ростом численности партии и результатами социологических опросов, которые ставят «Зеленых» на второе место после консервативного блока ХДС/ХСС в симпатиях избирателей. На сегодня, согласно опросу Института по изучению общественного мнения Forsa, за «Зеленых» готовы проголосовать 23% избирателей (за ХДС/ХСС – 27%). Это означает, что при определенных обстоятельствах в результате выборов в Бундестаг 26 сентября «Зеленые» вполне могут претендовать на то, чтобы их представитель стал канцлером ФРГ.

На предстоящих выборах в Бундестаг Бербок бросает вызов Олафу Шольцу, кандидату в канцлеры от правящей в коалиции с консерваторами Социал-демократической парии Германии, и будет конкурировать с ним в избирательном округе Потсдам.

О 40-летней Бербок известно, что уроженка западногерманской земли Нижняя Саксония политическую карьеру начинала в Европарламенте как руководитель бюро одного из депутатов партии «Зеленых». Впервые Бербок, мать двоих детей, проживающая сейчас с мужем – специалистом по пиару в Потсдаме, попала в Бундестаг как депутат в 2013 году. Она окончила Гамбургский университет и Лондонскую школу экономики, в которых изучала право. Но еще школьницей училась по обмену в одной из школ в американской Флориде. Во время учебы в университете она несколько лет работала журналисткой в Hannoversche Allgemeine Zeitung. Диссертацию защитила в Свободном университете Берлина по теме «Природные катастрофы и гуманитарная помощь в правоведении». Во время работы в начале нулевых годов в качестве референта «Зеленых» в Бундестаге она отвечала за вопросы политики безопасности.

Бербок относят к крылу «реалистов» в партии. Это означает ее критическое отношение к зеленым фундаменталистам и сторонникам Греты Тунберг. Она считает, что «Зеленые» не должны противопоставлять климатическую политику экономике, и выступает за то, чтобы Германия оставалась ведущей промышленной державой, но в духе Парижского соглашения по климату .

С точки зрения России, заслуживает внимания ее позитивная позиция в отношении введения трансграничных пошлин на выбросы со стороны ЕС. Бербок выступает за единую европейскую оборонительную политику вплоть до создания европейской армии. В связи с этим она считает, что Европа должна более серьезно воспринимать свою миссию по поддержанию мира на планете и не уступать «поле битвы» таким авторитарным государствам, как Китай, Россия или Турция. Наряду с этим она требует вывода из Европы американского ядерного оружия.

Бербок критически относится к проекту «Северный поток – 2» и считает, что его строительство опасно не только с точки зрения климата, но и по геополитическим соображениям, поскольку противоречит интересам Европы. От сооружения газопровода, заявила она в феврале телеканалу ZDF, «выигрывает только система Путина». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Местные выборы в Британии усилили тори в Англии, а сторонников отделения от короны - в Шотландии

Данила Моисеев

В Соединенном Королевстве продолжается подсчет голосов, но уже активизировались разговоры о новом референдуме о независимости Шотландии

0
929
Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Зеленые лидируют в опросах на фоне слабости партии Меркель

Олег Никифоров

После федеральных выборов 26 сентября возможны 4 правящие коалиции и только одна без участия партии Союз90/Зеленые

0
1753
Коммунисты начинают новый виток предвыборной раскрутки в регионах

Коммунисты начинают новый виток предвыборной раскрутки в регионах

Дарья Гармоненко

Проголосовать своими автографами за социально-политические законопроекты левые предлагают всем желающим

0
2384
Предвыборное наступление единороссов возглавят генералы

Предвыборное наступление единороссов возглавят генералы

Владимир Мухин

Главный политрук намерен участвовать в праймериз партии власти

1
9435

Другие новости

Загрузка...