0
1940
Газета В мире Печатная версия

20.04.2021 19:47:00

Иран хочет проверить свои отношения с США

Тегеран решил не торопиться с "ядерными" уступками

Тэги: иран, ядерная программа, ядерная сделка, сша


иран, ядерная программа, ядерная сделка, сша На фото многосторонние переговоры в Вене. Фото Reuters

В многосторонних переговорах в Вене по поводу возвращения США в иранскую «ядерную сделку» заметен прогресс. Об этом заявили сами власти Исламской Республики. В настоящий момент иностранные посредники вместе с Тегераном и Вашингтоном обсуждают конкретные шаги по восстановлению этого соглашения, подписанного в 2015 году. Несмотря на то что в позиции международного сообщества относительно ядерной программы Ирана виден растущий консенсус, у этой дипломатической «оттепели» остаются свои противники. Это как Израиль, который не отказался от своего желания переубедить американцев, так и некоторые группы влияния в иранском истеблишменте.

О сдвигах в Венских переговорах заявил 20 апреля официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. «Мы добились хорошего прогресса в обсуждении того, каким образом США будут возвращаться к своим обязательствам, – сообщил дипломат. – Переговоры касаются главным образом технических вопросов». Хатибзаде обратил внимание на то, что содержательная часть «ядерной сделки» – Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) – не подлежит обсуждению. Впрочем, официальный представитель иранского дипведомства признал, что диалог пока что идет медленно и тяжело, потому что «Иран должен убедиться в том, что США в этот раз действительно выполнят все свои обязательства».

Представители пяти стран, остающихся в СВПД (России, Китая, Германии, Франции и Британии), провели 20 апреля переговоры с иранской стороной для обсуждения работы по восстановлению СВПД. Как уточнил постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов, для участников встречи было важно «подвести промежуточные итоги работы экспертных групп по снятию антииранских санкций США и ядерным вопросам». До практических решений, по словам Ульянова, еще далеко, однако заинтересованные государства уже перешли от слов к согласованию конкретных шагов. Недавно американцы заявляли о готовности снять комплект антииранских санкций, а вот масштаб уступок Ирана пока неизвестен.

Официальный представитель иранского правительства Али Рабии предупредил 20 апреля, что власти Исламской Республики пока не хотят торопиться с тем, чтобы делать жесты доброй воли. «Мы надеемся, что конструктивные переговоры, которыми мы занимаемся, приведут к результату, удовлетворительному для всех сторон, – отметил чиновник. – Однако в любом случае мы не торопимся и не пойдем на уступки вне рамок «ядерной сделки», чтобы реализовать наши очевидные права». Рабии в то же время добавил, что «с технической точки зрения существует возможность в кратчайшие сроки снять санкции, противоречащие «ядерной сделке», а также полностью восстановить договоренности 2015 года.

На минувшей неделе состоялись два очных заседания комиссии по восстановлению СВПД. Однако интенсификация переговоров с Ираном была воспринята доброжелательно далеко не всеми. По этому поводу в Израиле было созвано специальное заседание кабинета безопасности, куда входят ключевые министры. На встрече, полностью посвященной опасности возвращения США в СВПД, присутствовали представители израильского разведсообщества. Они проинформировали кабинет о том, на каком этапе развития находится иранская ядерная программа, и, вероятно, высказали свои предположения, каким образом продолжать диалог с администрацией президента США Джозефа Байдена, решительно нацелившегося на деэскалацию с иранской стороной.

«Мы, мягко говоря, не испытываем никакого оптимизма, – цитирует портал Axios одного из участников заседания израильского чрезвычайного кабинета. – Мы не удивимся, если в течение ближайших нескольких недель США и другие мировые державы заключат с Ираном сделку».

Пока что еврейское государство намерено продолжить отговаривать американцев от каких бы то ни было договоренностей с «режимом аятолл». Для этого в скором времени Вашингтон посетит делегация в составе главы Совета национальной безопасности Израиля Меира Бен-Шаббата, главы Генерального штаба Авива Кохави, руководителя военной разведки Тамира Хеймана и директора МОССАД Йоси Коэна.

После диверсий против ядерного объекта в иранском Натанзе остается под вопросом, что могут противники Исламской Республики предпринять еще. В последние месяцы президентства Дональда Трампа иранские власти демонстрировали приверженность политике так называемого стратегического терпения, не отвечая на провокации и очевидное нагнетание ситуации в районе Персидского залива в расчете на то, что скорый приход команды Байдена поможет устранить бóльшую часть разногласий с США. Однако у подобной политики есть свои пределы, в том числе потому, что условно консервативные круги в Иране относятся к контактам с Западом по СВПД с меньшим энтузиазмом, чем нынешняя реформистская администрация президента Хасана Рухани.

Не случайно сам Рухани, комментируя в этом месяце действия Израиля, раскритиковал и те группы влияния внутри иранского истеблишмента, которые выступают категорически против сделок с США. «Некоторые боятся переговоров в Вене и так переживают, что они скоро закончатся и санкции будут сняты! – заметил президент республики. – Нам говорят: знаете кто перед вами – США! Ну и что, что США? Мы достаточно сильны, чтобы вести переговоры с ними». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

В списке недругов Москвы поставлена жирная запятая

Данила Моисеев

США и Чехия скоро могут оказаться не единственными в перечне правительства России

0
1016
Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Иран пообещал прийти на помощь палестинским группировкам

Игорь Субботин

Противники Израиля ведут наступление на нескольких направлениях

0
995
Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Ольга Соловьева

0
969
Война на два фронта

Война на два фронта

Владимир Иванов

США вынуждены сдерживать Россию и Китай в ядерном противостоянии

0
1602

Другие новости

Загрузка...